Фото №1 - Выгодные дети: сколько Британия зарабатывает на королевских наследниках

Членов британской королевской семьи давно критикуют за то, что их жизнь финансируется на средства налогоплательщиков. Однако на самом деле Британия также зарабатывает на монаршей династии. И это касается не только Ее Величества или ключевых Виндзоров, исполняющих официальные обязанности, но и самых младших представителей королевской фамилии.

Как выяснилось, значительным источником доходов от туризма для Соединенного Королевства оказались не только свадьбы титулованных особ, но и рождение королевских детей. И вот как страна зарабатывает на пополнении в монаршей династии.

Великобритания каждый год зарабатывает огромные деньги на туризме благодаря повсеместному увлечению британской королевской семьей. Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году принесла примерно 300 миллионов фунтов стерлингов благодаря туристам. Бракосочетание принца Гарри и Меган Маркл также оказалась прибыльным событием (читайте также: Сколько стоила свадьба Гарри и Меган (и сколько на ней удалось заработать)).

Фото №2 - Выгодные дети: сколько Британия зарабатывает на королевских наследниках
Принц Гарри и Меган Маркл в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Королевские малыши также внесли свою лепту в пополнение британского бюджета. Рождение принца Джорджа в 2013 году, через два года после свадьбы его родителей, совпало с рекордным притоком туристов в Лондон. Более 29 миллионов иностранцев и жителей Великобритании посетили столицу в этот момент. В 2015 году, когда родилась принцесса Шарлотта, рекорд снова был побит: почти 32 миллиона туристов посетили Лондон. Цифры оценочные и не указывают на то, что все едут в Лондон только чтобы очутиться поближе в Виндзорам, однако, как пишут в The Telegraph, считается, что королевская семья причастна к получению 6 миллиардов долларов доходов от туризма, которые Великобритания получает каждый год. Конечно, трудно точно определить, какое влияние на британскую экономику оказывает рождение королевских детей, особенно учитывая, насколько это солидная сумма.

«Несмотря на то, что невозможно количественно оценить влияние рождения нового королевского ребенка на объем потока туристов, посещающих Лондон, ясно, что… королевские связи и достопримечательности Лондона являются ключевыми факторами, привлекающими в столицу людей из Великобритании и других стран», — заявил в беседе с Evening Standard исполнительный директор London & Partners Гордон Иннес.

Фото №3 - Выгодные дети: сколько Британия зарабатывает на королевских наследниках
Принц Уильям, герцогиня Кэтрин, Шарлотта, Джордж и Луи на рождественской открытке 2021

К слову, помимо доходов от туризма, есть много других способов, которыми можно воспользоваться в связи с пополнением в монаршей династии. Всякий раз, когда королевские малыши появляются в очаровательном наряде или с новой игрушкой, британские бренды одежды и компании-производители игрушек отмечают всплеск продаж благодаря связи с молодыми членами королевской семьи. По некоторым оценкам, принц Джордж и принцесса Шарлотта заработают для Великобритании 3,2 миллиарда долларов и 4,3 миллиарда долларов соответственно за свою жизнь. Принцесса считается более перспективным инфлюэнсером, так как традиционно женщины из королевской семьи влияют на продажи намного значительнее, чем мужчины. И юная Шарлотта уже потихоньку обходит свою маму на поприще иконы стиля (читайте также: «Эффект Шарлотты»: в чем юная принцесса скоро обойдет свою маму).

Фото: Getty Images, Instagram