Зачем герцогиня Меган изменила свидетельство о рождении Арчи

Герцогиня внесла правки в документ всего через месяц после появления сына на свет.

Первенец принца Гарри и герцогини Меган, Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор появился на свет в мае 2019. И изначально в свидетельстве о рождении значилось обычное имя его матери, без королевских регалий: «Рейчел Меган».

Герцогиня Меган и принц Гарри с новорожденным Арчи Маунтбеттен-Виндзором в Виндзорском замке, 8 мая 2019

Но, по информации The Sun, спустя месяц Меган неожиданно решила изменить документ и вместо ее имени там появилось: «Ее Королевское Высочество герцогиня Сассекская». Отец Арчи тоже кое-что поменял: он добавил к своему «Его Королевское Высочество Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский» титул «принц».

О причинах этих правок Сассекские не рассказали. Но любопытно, что они переписали свидетельство за несколько дней до того, как разорвали связи с благотворительной организацией, которую курировали вместе с герцогом и герцогиней Кембриджскими. Тогда же начались слухи о разладе двух семей. Поэтому беспрецедентный шаг Меган и Гарри можно рассматривать как «укол» в адрес Кейт и Уильяма, ведь в свидетельствах о рождении их детей изначально значились все регалии Кэтрин (читайте также: На заметку: чему Уильям и Кейт научились у Гарри и Меган (и почему это хорошо)).

Принц Уильям, принц Гарри, герцогиня Меган и герцогиня Кэтрин на службе в Вестминстерском аббатстве, 11 ноября 2018

Кроме того, идея о замене имен вполне могла исходить от Гарри, поскольку он хотел усилить сходство между своей супругой и покойной матерью, леди Дианой, которая во всех документах использовала полный список официальных регалий: «Ее Королевское Высочество принцесса Уэльская».

Принцесса Диана и принц Гарри, Австрия, 27 марта 1994

Что касается самого Арчи, — родители отказались от предложения Елизаветы II пожаловать ему титул принца, как у его двоюродных братьев Джорджа и Луи. Сассекские решили, что так малышу будет лучше, по крайней мере, в первые годы жизни. А если говорить о будущем Маунтбеттен-Виндзора, то здесь эксперты видят несколько разных путей.

Герцогиня Меган и принц Гарри с Арчи Маунтбеттен-Виндзором в Уокингеме, 10 июля 2019

Во-первых, когда сын Сассекских станет старше, он сам сможет решить — принять титул или нет. Если Маунтбеттен-Виндзор все-таки примет положительное решение, то сможет именовать себя Его Королевским Высочеством принцем Арчи Сассекским. 

Во-вторых, Арчи сможет претендовать на некоторые из титулов своего отца. Например, считает специалист по этикету из компании Debrett's, юноша сможет подписываться как лорд Килкил (поскольку Гарри носит титул барона Килкилла). Ну а после смерти отца, согласно британским законам, Арчи сможет получить все его титулы, включая герцога Сассекского (читайте также: Важное королевское правило, которому придется подчиняться Арчи Сассекскому (когда он вырастет)).

Фото: Getty Images