Фото №1 - Заветы матери: главный родительский совет, который принц Гарри получил от принцессы Дианы
Принцесса Диана и принц Гарри во время парада, 19 августа 1995

Детство герцогов Кембриджского и Сассекского нельзя назвать безоблачным. Оба выросли под пристальным вниманием камер, на практике выясняя, как им свыкнуться со своей ролью и какое будущее им уготовано. Частые ссоры их родителей, их официальное расставание, а затем и развод еще больше усложнили жизнь подростков. Тем не менее, они помнят и много радостных моментов. Тайные вылазки в Макдональдс и походы в кинотеатры, катание на лыжах, поездка в Walt Disney World и даже каникулы на ранчо Голди Хоун и Курта Рассела (читайте также: Где и с кем Диана провела лучший отпуск в своей жизни).

Пожалуй, принцесса Диана повлияла на жизнь своего младшего сына в большей степени, чем на старшего. И Гарри, и Уильям болезненно пережили утрату матери, но младший из братьев чаще вспоминает ее слова и жизненные установки, нередко возводя их в ранг собственных девизов. В интервью People в 2016 году Гарри сообщил, что когда ему было и двадцать, и тридцать, его главным приоритетом было «заставить мать невероятно гордиться». «Это все, чего я когда-либо хотел», — признался принц.

В документальном фильме 2017 года «Диана. Наша мама: ее жизнь и наследие» Гарри о хороших временах, которые они пережили вместе с братом, и том, что он считал самым ценным в своей матери. «Она приняла решение во что бы то ни стало, несмотря на все трудности взросления в этом свете и на этой сцене, она собиралась обеспечить на обоих была как можно более нормальной жизнью. И это могло означать, что мы время от времени сбегаем за гамбургером, или тайком прячемся в кинотеатре, или едем по проселочным дорогам с опущенной крышей на своем старом школьном BMW, чтобы послушать Энью».

Фото №2 - Заветы матери: главный родительский совет, который принц Гарри получил от принцессы Дианы
Принцесса Уэльская с принцем Уильямом и принцем Гарри на острове Неккер в Карибском море, Британские Виргинские острова, 11 апреля 1990

По стремлению принца воспроизвести самые банальные аспекты своего собственного воспитания нетрудно догадаться, что внезапное отступление Гарри от королевской жизни он вписывает в свое ощущение «нормальности», какой ее видела Уэльская, и отвечает ее приверженности к тайным побегам и атмосфере секретности. Возможно, и их совместные каникулы в США имели определенное значение при выборе нового места жительства Сассекских. Сегодня они стремятся оградить своих детей от публичности. Например, их дочь Лилибет так до сих пор никто и не видел. Впрочем, ее жизнь засекречена до такой степени, что многие уже начали сомневаться в существовании девочки (читайте также: А была ли девочка: почему поклонники сомневаются в существовании Лилибет Сассекской).

Есть и другая деталь. Обозреватели неоднократно отмечали, что Сассекский слегка лукавит, описывая свое «несвободное» детство. По крайней мере, журналисты с легкостью нашли снимки, опровергающие слова Его Высочества (читайте также: О чем Гарри точно солгал в интервью (и почему это больше всего расстроит Чарльза)). Речь шла о том, что Чарльз якобы не мог сделать для него того, что сейчас может Гарри для своего сына. Сегодня это выглядит не вполне справедливо, но Сассекский продолжает настаивать на идеалах своей матери, который считает эталонными.

Фото: Getty Images