Ангел смерти: история серийной убийцы Эйлин Уорнос, мстившей мужчинам
Кадр из фильма «Монстр»

Если бы перед психиатром поставили задачу описать детство, которое неизбежно сделает из ребенка убийцу, он бы рассказал историю Эйлин Уорнос — американской серийной убийцы-женщины (второй после Лавинии Фишер, о которой мы писали ранее: Хозяйка «отеля смерти»: жуткая история Лавинии Фишер — первой женщины-серийной убийцы Америки). Психологическое и физическое насилие, череда сложнейших испытаний и полное отсутствие понимания того, что такое добро — разбираемся, что превратило героиню нашего сегодняшнего материала в монстра, не знающего жалости и сострадания.

Эйлин Кэрол Уорнос родилась 29 февраля 1956 года в Рочестере, Мичиган. Мать девочки, Диана Уорнос, вышла замуж за отца Эйлин, Лео Питтмана, в возрасте 14-ти лет — их брак продлился всего два года и завершился за несколько месяцев до появления на свет их общей дочери. Вскоре Лео был арестован по обвинению в растлении и покушении на убийство несовершеннолетнего мальчика, а еще чуть позже мужчине был поставлен диагноз шизофрения — в тюрьме он совершил самоубийство.

К слову, Диана Уорнос была не в восторге от статуса матери-одиночки — прожив несколько несчастливых лет с дочерью, девушка приняла решение оставить малышку на попечение своих родителей — Лари и Айлин. К сожалению, родные дедушка и бабушка Эйлин не стали для нее лучшими опекунами — оба злоупотребляли алкоголем и едва ли интересовались состоянием внучки. По сообщениям самой Эйлин Уорнос, когда она попала в новый дом, ее собственный дед неоднократно домогался ее, а однажды изнасиловал, однако психиатры, обследовавшие ее во время расследования убийств, поставили этот факт под сомнение.

Кроме того, Эйлин также подвергалась насилию со стороны брата (у родителей девочки был еще один ребенок), вступала в половые контакты с одноклассниками в обмен на выпивку и сигареты, а в возрасте 14-ти лет уже забеременела от неизвестного мужчины (возможно, им был один из знакомых ее деда) и родила мальчика, который был отправлен в приют. После этого события девушка приняла решение оставить школу, а вскоре не стало ее бабушки Айлин, и тогда Лари Уорнос выгнал внучку из дома.

Не имея возможности самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь, Эйлин занялась проституцией — на тот момент ей было 15 лет. Денег, заработанных на торговле собственным телом, едва хватало на еду, а потому девушка жила в лесу, расположенном недалеко от дома ее покойной бабушки.

Так продолжалось до 1974 года — когда Уорнос было 18 лет, она была впервые арестована за нарушение общественного порядка, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и стрельбу из оружия. Проведя несколько лет в заключении, Эйлин вышла на свободу и переехала во Флориду, где в 1976 году встретила своего первого и единственного супруга, 69-летнего бизнесмена Льюиса Граца Фелла. К сожалению, брак не продлился долго — спустя несколько недель после свадьбы Уорнос напала на мужа с тростью, принадлежавшей ему, в результате чего суд выдал охранный ордер, запрещающий ей приближаться к Льюису. Вновь столкнувшись с нищетой и отсутствием жизненного плана, Уорнос вернулась в родной город и к прежним привычкам, и вскоре была вновь арестована за хулиганство и нападение.

За этим последовала новая череда преступлений и арестов — в период с 1976 по 1986 год Эйлин неоднократно задерживалась за вооруженные нападения, ограбления, угоны, антиобщественное поведение, подделку документов, кражи и избиения. В очередной раз покинув стены исправительного учреждения, Уорнос встретилась с женщиной по имени Тирия Мур, которая работала горничной, и вскоре они стали жить вместе на деньги, заработанные Эйлин в борделе.

Последним инцидентом с участием Уорнос и ее любовницы до череды убийств стало нападение женщин на одного из посетителей ночного клуба — согласно отчетам детективов, Эйлин и Тирия избили жертву пивной бутылкой, а мотив этого преступления так и остался неустановленным.

А уже в ноябре 1989 года Эйлин Уорнос совершила свое первое убийство. Ее жертвой стал мужчина по имени Ричард Мэллори, владевший небольшой лавкой с электроникой в штате Флорида. Как позже сообщала преступница, Мэллори предложил подвезти ее на своей машине, а затем попытался изнасиловать ее, после чего она дважды выстрелила ему в легкое, и он скончался.

Второй жертвой убийцы стал разнорабочий Дэвид Спирс, который также якобы пытался вступить в связь с Эйлин против ее воли — мужчина получил шесть выстрелов из пистолета 22-го калибра в грудь. Затем последовали Чарльз Карскадон, Питер Симс, Трой Баресс, Чарльз Хамфрис и Уолтер Джено Антонио — все жертвы были убиты из пистолета (убийца делала от двух до девяти выстрелов) и выброшены в лесу (некоторые из них были найдены полностью раздетыми).

Волна загадочных преступлений, прокатившаяся по Флориде, посеяла панику среди жителей и подогрела интерес СМИ — несмотря на то, что изначально полицейские не связывали убийства в серию, в городах штата начала нарастать истерия, а люди стали опасаться выезжать на трассы.

Вскоре полиция обнаружила на шоссе брошенный автомобиль, принадлежавший Питеру Симсу — в салоне детективы нашли отпечатки пальцев Уорнос и Мур, а несколько свидетелей утверждали, что видели двух женщин, выбиравшихся из машины, попавшей в аварию. За этим событием последовала череда мероприятий, которые привели полисменов к убийце — в нескольких ломбардах штата были изъяты ценные вещи, принадлежавшие убитым мужчинам, которые, по словам скупщиков, сбывали две женщины, а в СМИ развернулась целая кампания, призванная обнаружить предполагаемых преступниц. В конце концов, в январе 1991 года Эйлин Уорнос была арестована, однако детективам не удалось сразу «расколоть» ее на допросе.

Понимая, что именно Эйлин является главной подозреваемой в этом запутанном деле, полисмены принялись за поиски ее сообщницы Тирии Мур, которая была арестована вскоре после поимки Уорнос. В обмен на свидетельский иммунитет женщина согласилась «вытянуть» из экс-любовницы признание — Мур была выпущена на свободу и, согласно плану, несколько раз связалась с Эйлин по телефону, умоляя рассказать правду, чтобы полиция прекратила ее поиски.

16 января того же года Эйлин, решившая спасти Тирию от тюрьмы, призналась в содеянном — женщина заявила, что все семеро жертв пытались ее изнасиловать, и ей пришлось обороняться. Однако ни детективы, ни суд не поверил в версию Уорнос — она была признана виновной в умышленном убийстве семерых мужчин. Открытым оставался вопрос мотива преступлений — поначалу полиция считала, что причиной серии убийств была корысть и желание заработать денег, однако психиатры, проводившие экспертизу подсудимой, пришли к выводу, что Уорнос, перенесшая травматический опыт в детстве, страдала от диссоциального и пограничного расстройства личности и ассоциировала жертв со своим дедом, который изнасиловал ее (или его приятелем — следствие так и не установило, кто именно свершил акт насилия), когда Эйлин жила в его доме.

Тем не менее факт наличия психического расстройства не повлиял на ход судебного процесса, в котором, к тому же, приняла участие и экс-любовница Эйлин Тирия Мур — женщина выступила в качестве главного свидетеля обвинения и фактически приговорила Уорнос к смерти. Позже обвиняемая говорила, что всегда будет любить Тирию, несмотря на ее предательство.

Суд над Эйлин длился более двух лет — женщина постоянно давала разные показания, то заявляя о преступных намерениях своих жертв, то забирая свои показания назад, а публика и пресса буквально сходили с ума, наблюдая за ходом заседания. Приняв во внимание все факты, участники процесса приговорили Уорнос к шести смертным приговорам — это решение повергло в шок не только адвокатов подсудимой, но и простых граждан Америки, многие из которых сочувствовали убийце и верили в ее правду.

После вынесения окончательного приговора правозащитники не раз подавали апелляции с целью обжаловать решение суда, однако сама Эйлин говорила, что находится в здравом уме и мечтает «поскорее встретиться с Богом». Казнь Уорнос состоялась в октябре 2002 года, и перед смертью она успела сказать следующее:

«Женщину, которую изнасиловали, собираются казнить, и это используется в книгах, фильмах и [прочем] дерьме! Спасибо обществу за то, что переехало мою задницу»

История Эйлин Уорнос превратилась в настоящий культурный феномен — как при жизни, так и после смерти полицейские, психиатры, журналисты и простые обыватели задавались вопросом: была ли она действительно виновна в том, что совершила, учитывая обстоятельства ее детства? Эту тему также не раз поднимали авторы и сценаристы, создавшие немало произведений, посвященных ее тяжелой судьбе, самой известной из коих стала лента «Монстр» с Шарлиз Терон в роли Эйлин, принесшая актрисе «Оскар», а истории Уорнос — огласку и еще больше вопросов, ответы на которые уже вряд ли будут найдены.