Фото №1 - Дом ужаса в Нанте: кто стоит за жутким убийством семьи французских аристократов

Французский Нант — историческая столица Бретани, красивый и тихий город на Алтантическом побережье. Он утопает в зелени и славится своими памятниками архитектуры, герцогскими замками, готическими соборами и живописными парками. В самом центре Нанта сохранился престижный район, где и сегодня обитают потомки французских аристократов.

Именно там, на бульваре Роберта Шумана 55, проживала семья Дюпон де Лигоннес. Соседи вспоминали, что они были общительными и доброжелательными людьми, которые всегда протянут руку помощи нуждающимся. Отец семейства, граф Ксавье Дюпон де Лигоннес, занимался предпринимательской деятельностью, а его предки были мушкетерами, которым принадлежал замок в центре Франции. Его супруга Агнес работала в католической школе и вела активную социальную жизнь в городе. Их дети — 20-летний Артур, 18-летний Тома, 16-летняя Анна и 13-летний Бенуа — учились в частных школах и колледжах. Они радовали родителей отличной успеваемостью, а также обладали множеством незаурядных талантов. Например, Тома был музыкально одаренным ребенком, а Анна делала первые шаги в модельной карьере.

Семья Дюпон де Лигоннес. Слева направо: Анна, Ксавье, Бенуа, Аньес, Артур и Тома.

Фото:

Дюпон де Лигоннес были очень дружной семьей, их постоянно видели вместе на улицах Нанта: то они гуляли с двумя домашними лабрадорами, то отправлялись на церковную службу, то ужинали в любимом ресторане. «Они казались нормальной семьей, совершенно нормальной, — говорит их соседка Эстель. — Но никто ведь не знает, что происходит за закрытыми дверьми…»

Исчезновение

11 апреля 2011 года Эстель почувствовала что-то неладное. Она не видела семейство Дюпон де Лигоннес уже почти неделю. «В тот день у меня возникло чувство беспокойства, — вспоминала она. — В понедельник, около двух часов дня, я увидела, что дом [Дюпон де Лигоннес] закрыт. На почтовом ящике была записка — в ней просили возвращать письма отправителям. А потом я заметила закрытые ставни. Мне показалось это странным. Ведь даже когда они уезжали в отпуск, они оставляли ставни открытыми».

Эстель поспешила поделиться своей тревогой с местными полицейскими. 13 апреля они прибыли к дому Дюпон де Лигоннес и постучали в дверь — ответа не последовало. Даже возни лабрадоров, которые обычно реагировали на приход гостей, не было слышно. Тогда полицейские вызвали слесаря, который вскрыл замок на входной двери. Войдя в дом, они обнаружили полный порядок. Вещи были на привычных местах. Некоторые дверцы шкафов были приоткрыты, но практически вся одежда аккуратно лежала на полках. Внимание полицейских привлекли лишь рамки, из которых были извлечены фотографии. Но и в этом не было ничего необычного — так часто поступают люди, которые куда-то уезжают. Полицейские остановились на этой версии и заверили соседей, что беспокоиться не о чем.

Однако что-то тут не сходилось. Все машины семьи Дюпон де Лигоннес были припаркованы у дома. Отсутствовал лишь легковой автомобиль Citroën C5, принадлежащий Ксавье. Но все члены семьи не могли уехать на нем. Шесть человек, две собаки и чемоданы просто не поместились бы в эту маленькую машину.

Фото №4 - Дом ужаса в Нанте: кто стоит за жутким убийством семьи французских аристократов
Полицейская машина у дома 55 на бульваре Роберта Шумана

Затем произошло еще одно странное событие. 14 апреля родственники и друзья семьи получили письма, предположительно отправленные Ксавье и Аньес. В них глава семейства писал, что его завербовало Управление по борьбе с наркотиками США, поэтому он вместе с семьей уехал в Соединенные Штаты по программе защиты свидетелей. «Это будет нелегко, вы нас долго не увидите, потому что мы изменим наши личности, будем работать под прикрытием и связи с нами не будет», — добавил он, попросив держать эту информацию в секрете. Учитывая, что Ксавье был уважаемым в городе человеком, а его супруга — добропорядочной католичкой, не оставалось никаких причин, чтобы сомневаться в их словах. Да и зачем о таком врать?

Но родственники сомневались, что семья Дюпон де Лигоннес могла уехать, не попрощавшись, поэтому отправили запрос на расследование окружному прокурору Нанта. И 15 апреля полицейским вновь пришлось вернуться в дом 55 на бульваре Роберта Шумана. Новых зацепок они не обнаружили, поэтому решили продолжить поиски на следующий день. Это продолжалось почти неделю, прежде чем произошел прорыв в расследовании. 21 апреля, на шестой день поисков, лейтенант полиции обратил внимание на то, что под террасой была насыпана свежая земля. Он позвал своих коллег, и они начали копать. Полицейские старались не думать о том, что могут обнаружить под этой землей, но когда на поверхности показались черные пластиковые мешки от мусора, скрепленные скотчем, их худшие догадки подтвердились.

В мешках оказались тела членов семьи Дюпон де Лигоннес и обеих собак. Рядом с каждым человеческим трупом лежали небольшая иконка, свечка и крест. Это было похоже на настоящее христианское погребение, только не на кладбище, а под террасой дома. А еще это говорило о сильной эмоциональной связи убийцы с его жертвами.

Новость об ужасной трагедии в Нанте быстро попала во все французские газеты. Журналисты назвали место преступления «Домом ужаса», призывая власти немедленно найти и наказать монстра, который совершил такое зверское убийство. Не менее шокированные произошедшим следователи тоже хотели поймать преступника и даже подключили к этому делу Интерпол. Практически сразу они объявили имя главного подозреваемого — единственного человека из семьи погибших, тело которого не было обнаружено в пластиковом мешке под террасой. Это был Ксавье Дюпон де Лигоннес.

21 апреля 2011 года. Под террасой дома 55 на бульваре Роберта Шумана обнаружены тела в пластиковых пакетах. Место преступления закрывают от посторонних глаз.

Фото:

«Если мы умрем все сразу, то все будет кончено»

Франция просто не могла в это поверить. «Ксавье было 50 лет, у него никогда не было проблем с законом, а теперь он стал гением преступного мира?» — задается резонным вопросом журналистка Анна-Софи Мартен. Давний друг Ксавье тоже обращает внимание на абсурдность ситуации. «Видите ли, Ксавье был наследником рода, это очень важно в свете произошедшего, — говорит он. — Если Ксавье убил трех сыновей, то он уничтожил свой род. А для аристократического мира, для французской знати это ужасно, ибо прекращается династия».

И все-таки, мог ли этот добропорядочный гражданин и любящий отец так жестоко расправиться со своей женой и детьми? Неужели Ксавье хладнокровно подсыпал самым дорогим людям в своей жизни снотворное, а потом зашел в их спальни, убил выстрелами из винтовки, похоронил их тела в пластиковых мешках, прибрался в доме и сбежал от правосудия? Пожалуй, только сам Дьявол мог бы подтолкнуть его к совершению такого чудовищного преступления.

На первый взгляд, версия о том, что Ксавье — убийца, кажется абсолютной бессмыслицей. Однако тщательно изучив биографию французского аристократа, следствие пришло к выводу, что он действительно мог застрелить всю свою семью.

Как мы помним, Ксавье был выходцем из старинного французского рода. С самого детства он чувствовал себя особенным. В 1992 году он женился на красавице Аньес, которая происходила из состоятельной семьи. После рождения детей семейство Дюпон де Лигоннес загорелой идеей эмиграции в Соединенные Штаты. Ксавье и Аньес подготовили все необходимые документы и вложили все доступные им деньги в эту мечту. Однако что-то пошло не так, и план сорвался. Разочарованный неудачей, на последние сбережения Ксавье купил апартаменты в престижном районе Нанта, куда и переехал с семьей в начале 2000-х.

Ксавье Дюпон де Лигоннес (справа) с другом в юности

Фото:

Ксавье организовал бизнес по проверке отелей для руководителей богатых фирм. Заказов было мало, предприятие практически не приносило прибыли. Однако будучи тщеславным и гордым человеком, он не подавал виду, что испытывает финансовые трудности. Именно поэтому все соседи были убеждены, что семья Дюпон де Лигоннес процветает, а между супругами царит гармония и понимание. Тем не менее, Аньес признавалась своей подруге по переписке, что наедине с ней Ксавье превращается в неуверенного в себе человека, который страдает от того, что не может обеспечить семье достойный уровень жизни. Однажды он произнес фразу, которая не на шутку испугала ее.  «Если мы умрем все сразу, то все будет кончено», — тихо пробормотал он.

Позор бедности был главным страхом Ксавье Дюпон де Лигоннеса. А еще он переживал, что дети узнают, что отец вовсе не тот, за кого себя выдает.

Ксавье до последнего верил в то, что каким-то чудом сможет поправить материальное положение семьи и избежать позорного разоблачения. 20 января 2011 года, за три месяца до убийства, скончался его отец — граф Юбер Дюпон де Лигоннес. Перспектива получить отцовское наследство стала проблеском надежды для Ксавье. Он приехал в квартиру Юбера и провел там практически целый день. Очевидно, он искал деньги или фамильные драгоценности. Но увы, старик-граф последние годы жил в одиночестве на грани нищеты и почти ничего не оставил в наследство сыну.

Эта картина полного разорения произвела ужасающее впечатление на Ксавье. Единственная ценность, которую ему удалость найти в квартире почившего отца, — это старинная винтовка 22 калибра. Именно ее он и взял с собой на прощание. «В последний раз я видел Ксавье, когда он освободил квартиру отца, — вспоминал друг семьи. — Мне запомнился один необычный образ, таким я его никогда раньше не видел. Я знал Ксавье, он всегда был очень милым, улыбчивым и приятным. Но в тот раз он запомнился мне не таким. У него был тяжелый взгляд…»

Фото №13 - Дом ужаса в Нанте: кто стоит за жутким убийством семьи французских аристократов

Спустя две недели после смерти отца Ксавье, ранее не интересовавшийся стрельбой, получил лицензию на ношение оружия. Он начал учиться стрелять из отцовской винтовки. Вскоре он спросил инструктора, можно ли делать выстрелы практически беззвучно, и тот посоветовал ему приобрети глушитель. Ксавье так и поступил.

И, наконец, в начале апреля 2011 года Ксавье объехал несколько строительных магазинов в пригороде Нанта, где купил известь, цемент, большие пластиковые мешки и инструменты для садовых работ.

Прощальное паломничество

Полиция пришла к выводу, что Аньес и четверо детей погибли 4-5 апреля. Однако Ксавье объявили в международный розыск только 21 апреля. Этого времени главному подозреваемому вполне хватило бы, чтобы сбежать хоть на край света.

Невероятно, но до 15 апреля Ксавье Дюпон де Лигоннес даже не прятался от полиции. Несколько соседей подтвердили, что 6 апреля видели мужчину на улицах Нанта. Он, как обычно, доброжелательно поздоровался и отправился по своим делам. 10 апреля Ксавье сел в свой Citroën C5 и выехал из города. Он ехал по шоссе, где его засекли многие дорожные камеры. Направляясь на юго-запад страны, мужчина, казалось, совсем не спешил. Он совершал остановки в отелях и ресторанах, где расплачивался собственной картой. Снимал деньги в банковских аппаратах прямо под камерами. Это выглядело крайне странно, учитывая то, как тщательно были убраны все следы преступления в доме.

Позже полиция предположила, что таким образом Ксавье совершал свое «прощальное паломничество». По их мнению, он решил посетить все места, которые у него ассоциировались с счастливыми годами брака, прежде чем поставить точку в своей истории.

14 апреля Ксавье припарковался у отеля Formula 1 близ горной местности Рокбрюн-сюр-Аржанс. На следующее утро он взял из машины чехол для одежды, сквозь который четко просматривался контур винтовки, и побрел вдоль парковки. Заметив камеру, Ксавье остановился и пристально посмотрел в объектив. Будто бы прощаясь со всеми. После чего, не оборачиваясь, ушел в сторону гор.

22 апреля 2011 года. Полиция прибывает на парковку отеля Formula 1

Фото:

Разумеется, просмотрев записи с камер и обнаружив машину Ксавье на парковке отеля 22 апреля, полиция заключила, что мужчина совершил самоубийство. Около двух месяцев поисковые отряды исследовали горы Рокбрюн-сюр-Аржанс — забирались в пещеры и ущелья — но ничего не нашли.

«Я жив. С той поры и до этого часа»

«Тело не обнаружили, но полиция была уверена, что он покончил с собой. А я думаю, что он всех обманул, — говорит журналистка Анна-Софи Мартен. — В таких семейных преступлениях в 98% случаев отец-убийца совершает самоубийство сразу же. Естественно, следователи решили, что так было и в этом случае. Они не подумали, что он может быть среди тех, кто просто сбежал. А таких 1-2%».

Так или иначе, после 15 апреля 2011 года следы Ксавье Дюпон де Лигоннеса теряются. С его банковской карты не было совершено ни одной транзакции. На его имя не было куплено ни одного билета на самолет или поезд. Словом, этот человек исчез. Как будто его никогда не существовало на этой Земле.

Некоторые считают, что Ксавье мог пройти по горам до моря, взять лодку и отправиться в какой-нибудь грузовой порт — например тот, что находится в Марселе; а оттуда уже добраться до любого континента, вплоть до Латинской Америки. Или автостопом доехать до Италии. Или забраться на проходящий мимо грузовой поезд и сойти с него в Хорватии. Путей возможного побега было действительно множество. И если Ксавье так тщательно продумал убийство своей семьи и скрыл улики, то не приходиться сомневаться в том, что он мог подготовить и план собственного «исчезновения».

В 2015 году в редакцию Agence France-Presse пришло странное письмо. В нем была фотография Томаса и Бенуа Дюпон де Лигоннес (младших сыновей Ксавье), на обратной стороне которой было написано: «Я жив. С той поры и до этого часа. Ксавье Дюпон де Лигоннес».

За все эти годы в полицию поступило около 900 обращений граждан разных стран, которые утверждали, что видели Ксавье. Но ни одно из них не помогло выйти на след подозреваемого.

Фото: Getty Images, кадры из сериала Netflix «Неразгаданные тайны»