Жертвы Короны: 8 ужасных трагедий, произошедших в королевских семьях
Принц Дипендра, Грейс Келли, лорд Луис Маунтбеттен

На первый взгляд, образу жизни членов королевских семей можно только позавидовать: они ходят на светские приемы, одеваются в наряды от лучших кутюрье, общаются со знаменитостями и путешествуют по миру. Не жизнь, а сказка. У них есть все, о чем мы можем только мечтать — популярность, деньги и доступ к роскоши. Удостоиться их личного внимания мечтает каждый подданный, а поклонники стремятся быть похожими на них во всем: копируют наряды монарших особ и даже приходят в кабинет хирурга с просьбами вроде «сделать нос как у Кейт Миддлтон».

Но даже «голубая кровь» не может защитить членов монарших семей от фатального стечения обстоятельств: несчастных случаев, неизлечимых болезней, преступных заговоров и кошмарных катастроф. Вряд ли найдется человек, который не слышал о расстреле царской семьи Романовых в 1918 году или ужасной аварии, которая унесла жизнь всенародной любимицы, принцессы Дианы.

31 мая 2022 года общественность потрясла еще одна трагедия: в Испании умерла катарская принцесса Касия Галланио, которая ранее критиковала королевскую семью эмирата (читайте также: Повторила судьбу Дианы: принцесса, выступавшая против королевской семьи, умерла при загадочных обстоятельствах).

Эти трагедии в свое время не только заставили весь мир содрогнуться, но и навсегда изменили историю. Мы решили вспомнить и о других роковых инцидентах с участием монарших особ и их приближенных, в которые, порой, сложно поверить.

Грейс Келли: гибель в автокатастрофе

Грейс Келли
Грейс Келли с женихом Ренье, 1965 год

Когда у одной из самых знаменитых актрис XX века и просто красавицы Грейс Келли завязался роман с тогда еще принцем Монако Ренье, казалось, что сказка стала явью (читайте также: «Грейс Келли и князь Ренье: история любви»). После того, как они поженились, и голливудская звезда она стала частью семьи Гримальди, одной из старейших европейских аристократических династий, Грейс всецело посвятила себя воспитанию детей и заботе о своих подданных. Она была образцовой принцессой, а безукоризненное чувство стиля превратило ее в модную икону эпохи. Бывшую актрису любили миллионы людей по всему миру, что сделало ее трагическую гибель в 1982 году еще более болезненной. Когда Грейс возвращалась на машине в Монако со своей 17-летней дочерью Стефани, у нее внезапно случился сердечный приступ. Принцесса не справилась с управлением, и автомобиль на большой скорости улетел в кювет. С многочисленными травмами и переломами Грейс доставили в больницу, где медики долгие часы боролись за ее жизнь. Но их усилия не принесли результатов — Грейс Келли скончалась на следующий день, что стало ударом не только для крошечного европейского княжества, но и многих ее поклонников по всему миру. Обстоятельства трагедия казались настолько странными и ужасными, что возникло множество слухов и теорий заговора. Но вскоре следователям удалось их развенчать. К сожалению, смерть Грейс Келли стала следствием трагических жизненных обстоятельств, которые было невозможно предугадать.

Принц Джон: смерть от эпилептического приступа

Мария Текская (справа) с дочерью Марией и сыном Джоном
Принц Джон (слева) со своим братом Георгом

В современной истории сохранилось не так много упоминаний об этом члене британской королевской семьи. Принц Джон Чарльз Фрэнсис появился на свет в 1905 году. Он стал младшим сыном короля Георга V и Марии Текской. С самого рождения этот долгожданный малыш стал любимцем монаршей семьи, а родные ласково называли его Джонни. Он рос очаровательным мальчиком, но вскоре все начали замечать некоторые странности в его поведении. Например, принцесса Алиса однажды описала Джона как «причудливого ребенка. В один вечер, когда вернулся отец, он поцеловал руку Мэй, и неожиданно они услышали, как Джон тихо говорит сам с собой». Постепенно у первенца монаршей четы стали все отчетливее проявляться признаки аутизма. В дополнение к этому четырехлетнему принцу поставили диагноз эпилепсия, и с годами его состояние только ухудшалось. Приступы случались все чаще и становились более длительными. В 11 лет Джона отправили жить в Сандрингем-хаус, где за мальчиком постоянно присматривала няня и врачи. 18 января 1919 года принц умер во сне после тяжелейшего приступа эпилепсии. Ему было всего 13 лет. «Это стало для меня большим шоком, — написала его мать в личном дневнике. — Но для беспокойной души маленького мальчика смерть стала большим облегчением».

Наследный принц Непала: массовое убийство королевской семьи

Принца Дипендра

Вечером 1 июня 2001 года в монаршей семье Непала должен был состояться традиционный ужин, на который были приглашены многочисленные родственники династии Шах. Все с нетерпением ждали начала роскошной семейной вечеринки. Однако у наследного принца Дипендра были другие планы. Когда вечер был в самом разгаре, он вошел в большой зал с огнестрельным оружием в руках и начал стрелять в членов собственной семьи. Он убил 9 человек, в том числе короля и королеву Непала — своих отца с матерью. Еще четверо получили серьезные ранения. После этой жестокой расправы принц Дипендра направил дуло пистолета на себя и спустил курок. Но он не погиб сразу. Еще несколько дней он провел в больнице, после чего медики констатировали смерть принца от ран, несовместимых с жизнью. Одна из самых абсурдных деталей этой истории состояла в том, что пока Дипендра находился в коматозном состоянии, его провозгласили королем Непала, следуя законам страны. Впрочем, его царствование продлилось всего четыре дня. Но самым главным вопросом оставалось то, почему он пошел на такое кошмарное преступление? В самом Непале существует несколько версий произошедшего, самая распространенная из которых гласит, что принц хотел жениться на женщине с более низким социальным положением и разозлился, когда его родители запретили эту свадьбу.

Медсестра Кейт Миддлтон: самоубийство

Дочь, муж и сын Джасинты Салданьи с портретом погибшей медсестры, 10 декабря 2012 года в Парламенте

В 2012 году мир с нетерпением ожидал появления первенца Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Однако счастливое событие в британской королевской семье было омрачено трагедией, которая стала следствием жестокой шутки. Когда беременная герцогиня Кембриджская поступила в лондонскую больницу, австралийские радиоведущие развлекательной молодежной передачи на 2Day FM решили, что настало идеальное время для розыгрыша. Они позвонили в медицинское учреждение, выдавая себя за представителей Букингемского дворца. Одна из радиоведущих так удачно спародировала голос Елизаветы II, что у медсестры Джасинты Салданьи не возникло сомнений в том, что она говорит с монархом страны. «Лжекоролева» претенциозно расспрашивала ошарашенную работницу больницы о здоровье своей невестки, пока ее коллеги веселились, имитируя гавканье корги на заднем плане. На следующий день, когда запись розыгрыша вышла в эфир, радиостанция 2Day FM стала известна на весь мир. БКС отказалась комментировать произошедшее, а больница принесла свои извинения, назвав Джасинту «жертвой журналистской аферы». Еще несколько дней организаторы розыгрыша радовались своему успеху в Twitter. 6 декабря Кейт Миддлтон выписалась из больницы, а на следующий день британская полиция обнаружила бездыханное тело Джасинты Салданьи в квартире, которую ей предоставила больница. Следователи заключили, что медсестра совершила самоубийство, не выдержав общественного давления. Брат погибшей позже рассказал, что Джасинта была глубоко верующей католичкой, но после розыгрыша пребывала в ужасном стрессе и испытывала глубокое чувство стыда. У скончавшейся медсестры остался муж и двое детей, которые жили в Бристоле.

Дядя принца Чарльза: террористический акт

Лорд Луис Маунтбеттен, 1965 год
Лорд Луис Маунтбеттен и принц Чарльз, 1970 год

Наследник британского престола, принц Чарльз, никогда не был особенно близок со своим собственным отцом. По мнению последнего, они всегда были «слишком разными», чтобы понимать друг друга (читайте также: «Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми»). Но в подростковом возрасте принц Чарльз обрел человека, который был по-настоящему добр с ним, поддерживал и был готов выслушать. Им стал лорд Луис Маунтбеттен — адмирал британской армии и дядя принца Филиппа. Чарльз был очень привязан к нему и даже называл его своим «вторым отцом». Но, увы, в 1979 году наследный принц лишился своей единственной опоры в королевской семье, и виной тому стал террористический заговор. 27 августа лорд Маунтбеттен, отдыхавший в своем загородном поместье в Ирландии, поднялся на борт яхты, чтобы отправиться на рыбалку. Через несколько часов на судне произошел взрыв, унесший жизни «второго отца» принца Чарльза, его 14-летнего внука, баронессы Брэбурн и 15-летнего ирландского мальчика, работавшего на яхте. Позже следователи выяснили, что накануне трагедии член ИРА (Ирландской республиканской армии) Томас МакМахон пробрался на судно и заложил бомбу, которую привел в действие, когда члены королевской семьи поднялись на борт. Террорист предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению. Однако через 19 лет его досрочно освободили благодаря соглашению, заключенному между британским и ирландским правительствами.

Принц Эрнст и принцесса Сабина: самоубийство

Card Принц Эрнст Леопольд

В 1996 году на юге Германии перед курортным рестораном-шале был обнаружен белый Мерседес, в котором находились тела немецкого принца Эрста Саксен-Кобург-Готского и его супруги, принцессы Сабрины. На коленях погибших лежали две одинаковые охотничьи винтовки. Машину обнаружил местный фермер, который прогуливался по окрестностям и заметил что-то странное в салоне припаркованного автомобиля. Когда же он подошел поближе, то пришел в ужас от того, что увидел, и немедленно позвонил в полицию. Прибывшие на место происшествия стражи порядка заключили, что двое погибших совершили спланированное самоубийство. Опознание было тяжелым из-за многочисленных травм в области лица жертв. Но в конце концов, следствию удалось выяснить, что это были члены королевской семьи. Сабрина стала третьей женой Эрнста, который приходился правнуком Альберту — супругу знаменитой британской королевы Виктории. До трагедии монаршая чета воспитывала четырех детей и вела очень активную и насыщенную жизнь: они ходили на светские приемы, любили музыку и театр. Принц Эрнст занимал должность почетного президента немецкого музыкального общества, а его супруга, в прошлом — журналистка, вела дела местной благотворительной организации, являющейся частью международной компании Lions Clubs. Первые слухи о том, что Эрнст и Сабрина живут не по средствам, прошел еще в середине 1980-х. Тогда принц потерпел большие убытки в бизнесе, а затем его обязали оплатить долг отца. Все члены семьи прекрасно знали о финансовых проблемах пары, поэтому возникла версия, что именно это стало причиной самоубийства. И все же брат Эрнста, принц Андреас, считает эту теорию маловероятной. «Эрнст Леопольд обладал сильным характером, который не стал бы себя убивать из-за нехватки денег, — сказал он. — Должна быть другая причина». Но какая именно? Следствию до сих пор не удалось найти ответа на этот вопрос.

Принц Уильям Глостерский: гибель в авиакатастрофе

Принц Уильям Глостерский

В начале 1960-х одним из самых популярных членов британской монархии был кузен правящей Королевы, принц Уильям Глостерский. Молодой человек получил отличное образование в лучших университетах мира, отличился на дипломатической службе и мог похвастаться впечатляющими успехами в спорте. И все же главной страстью Уильяма всегда были полеты. Однажды он даже в одиночку совершил опасный перелет из Африки в Японию на небольшом частном самолете. Принц смог преодолеть множество препятствий по пути, включая внезапные штормовые погодные условия, и благополучно посадил авиасудно в токийском аэропорту. В 1972 году он принял решение участвовать в соревнованиях Goodyear Internation Air Trophy, которые ежегодно проводились в Англии. Однако тот полет стал последним для любимца всей нации. Самолет принца Уильяма задел дерево, после чего перевернулся в воздухе и стал стремительно вниз. При ударе об землю он взорвался, оборвав жизнь популярного принца в возрасте 30-лет. Об этой ужасной потере горевала не только вся британская королевская семья, но и женщина, находящаяся по другую сторону океана в Нью-Йорке. Ее звали Зузи Старклофф, и она была единственной большой любовью в жизни Уильяма Глостерского. Они мечтали однажды пожениться, но им препятствовали жизненные обстоятельства. Как сообщают СМИ, Зузи до сих пор жива и продолжает носить кольцо, подаренное ей принцем Уильямом, на цепочке. Рядом со своим сердцем (читайте также: «Другой принц Уильям: запретная любовь и трагическая смерть кузена Елизаветы II»).

Принц Фризо: трагедия в горах и полтора года в коме

Принц Фризо и его супруга Мейбл, 2008 год

Нидерландский принц Фризо Оранско-Нассауский вел относительную простую жизнь для члена королевской семьи. Простую, но очень успешную. Получив превосходное образование в области авиационной инженерии, а затем финансов он несколько лет проработал в консалтинговой компании, после чего занял должность вице-президента известного банка и начал развивать собственный бизнес. Личная жизнь Фризо сложилась не менее успешно: он женился на своей соотечественнице и правозащитнице по имени Мейбл Виссе-Смит (одновременно с этим отказавшись от прав на нидерландский престол) и вскоре стал счастливым отцом двух дочерей. Их семья любила активное времяпрепровождение и нередко ездила на горнолыжные курорты. В 2012 году они отправились в австрийскую коммуну Лех, которая славится своими крутыми склонами и престижными шале. При спуске с горы Фризо попал под сильную лавину. Спасателям удалось вытащить принца из-под снега только через 15 минут после обвала. Все это время Фризо был лишен доступа к кислороду. Мозг мужчины сильно пострадал, но медики не теряли надежды его спасти. Полтора года принц находился в коме, а у его больничной койки постоянно дежурили жена или дети. Но осложнения, вызванные нехваткой кислорода, оказались слишком серьезными. 12 августа 2013 года в возрасте 44 лет он скончался, не приходя в сознание.