Фото №1 - Мороз по коже: 5 самых странных и пугающих рождественских традиций со всего мира

Рождество — для многих людей один из самых важных дней в году. Его отмечают во многих странах, но в каждой есть свои нюансы, традиции и обычаи. Несмотря на то, что Рождество — светлый праздник, существует множество связанных с ним поверий, которые могут вызвать недоумение, а иногда и ужас.

Появление Крампуса в Австрии 

Фото №2 - Мороз по коже: 5 самых странных и пугающих рождественских традиций со всего мира

Крампус — демонический монстр, полукозел с рогами и длинным языком, который считается противоположностью и злым двойником Святого Николая. История этого демона ведется из Австрии, но позже легенда распространилась и по всей центральной Европе — Чехии, Словении, Венгрии. По легенде, 5-го декабря, в ночь перед появлением Святого Николая, Крампус начинает бродить по городам и деревням в поисках детей, которые плохо себя вели. Его главные атрибуты — огромные цепи, которые звенят во время ходьбы и волочатся по земле, березовые ветки, которыми он может высечь «плохих» детей, и мешок для их похищения. Сейчас по улицам Вены во время праздников часто можно встретить целые шествия из крампусов, которые давно стали традицией. Люди в зловещих и ужасающих костюмах заполняют города, а к народным гуляниям присоединяются и остальные жители. 

Святочные тролли в Исландии

Дети в Исландии получают достаточно необычные подарки от родителей в предверии Рождества. Это не Санта-Клаус или елочная игрушка, а 13 озорных троллей, сказочные прототипы которых, как гласит легенда, начинают гулять по стране за две недели до праздника. Эту команду называют «святочными парнями» и у каждого из них есть свое имя и предназначение. Например, кто-то из них любит распахивать двери настежь, другие — облизывать ложки, готовить сосиски, есть молочную продукцию (чаще всего творог) или воровать свечи. Но самым зловещим считается тот, кто подглядывает в окна и таким образом пугает детей (читайте также: Неупокоенные: пять самых знаменитых в мире привидений). 

Мари Луи или «Серая Лошадь» в Уэльсе 

Фото №3 - Мороз по коже: 5 самых странных и пугающих рождественских традиций со всего мира

«Серая Лошадь» — старинный обряд кельтского народа. Его суть заключалась в следующем: люди надевали весьма жутковатый костюм — внутри белой одежды крепилась палка с лошадиным черепом на конце, аксессуарами были стекла вместо глаз и разноцветные ленты. Главного героя — импровизированную лошадь — сопровождала более скромно одетая толпа. Цель такой толпы было испугать клацанием зубов людей в жилых домах. Как только жители открывают дверь — ряженые начинают читать стихи или петь песни (порой довольно грубого характера), хозяева же должны в рифму отвечать. Когда последние куплеты подходили к концу, Серую Лошадь приглашали в дом и угощали пивом. Сейчас эта традиция вновь набирает обороты, и если взрослые могут воспринимать это как шутку и начало удачного года, дети, открыв дверь, замирают от страха. Жутковатый лошадиный череп, который вдобавок к внешнему виду еще и может напугать своими заявлениями, оставляет неизгладимое впечатление после первой встречи. 

Резьба по редису в Мексике 

Каждый год в мексиканском городе Оахака за несколько дней до Рождества проходит событие, известное как «Ночь редиски». Оахака славится резьбой по дереву, и как только колонизаторы завезли в Мексику редис, фермеры стали придавать растению причудливые формы для привлечения внимания покупателей. Позже это увлечение переросло в ежегодный праздник, который проходит 23 декабря. Участники демонстрируют свое умение и подходят к заданию творчески: вырезают как целые рождественские сцены из фильмов, так и фантастических монстров. Для этого даже выращивается определенный редис неестественно больших размеров, с которым в дальнейшем удобно работать. Но некоторым этот фестиваль кажется бессмысленным: дело в том, что получившиеся фигуры могут «прожить» только несколько часов, ведь редис быстро увядает. А из-за желающих посмотреть на необычное мероприятие в городе образуются огромные очереди и столпотворения.

Фото №4 - Мороз по коже: 5 самых странных и пугающих рождественских традиций со всего мира

«Праздничное меню» в Гренландии и Южной Африке 

Рождественские традиции в Гренландии в первую очередь связаны с праздничным застольем (читайте также: Рождественский ужин: 6 рецептов от главного блюда до десерта). В отличие от привычных нам индейки или гуся его двумя основными блюдами считаются матак и кивиак. На слух может показаться, будто это названия деликатесов, но вряд ли вы решились бы их попробовать: матак — жирное сырое китовое мясо, которое расположено рядом со шкурой (хотя охота на китов запрещена практически во всем мире). Кивиак — убитый тюлень, которого фаршируют маленькими морскими птицами, причем блюдо из кивиака готовится не накануне праздника — за полгода или несколько месяцев его делают и убирают на оставшееся время «настояться». 

Своим оригинальным подходом к праздничному застолью славится и Южная Африка. Главный деликатес здесь — жареные или копченые гусеницы бабочек павлиноглазок. Этот продукт считается лучше мяса и стоит заметно дороже, поэтому их присутствие на столе считается признаком удавшегося торжества, а главное — блюдом, которое сулит успех, удачу и процветание в будущем (чем больше вы съедите, тем, конечно, лучше). Причем к рождественским гусеницам благосклонны не только взрослые — дети также обожают это украшение стола и с радостью его едят. 

Фото: Legion Media