Провидица или шарлатанка: кем была Джин Диксон, предсказавшая убийство Кеннеди и гибель Монро

Имя Джин Диксон вошло в историю благодаря множеству точных предсказаний, сделанных ею, а ее талант почитался не только простыми обывателями, но и знаменитостями и политическими лидерами. Однако даже сегодня персона Джин окутана массой легенд — рассказываем подлинную историю знаменитой провидицы XX века и разбираемся, были ли она таковой на самом деле.

Убийство Джона Кеннеди и его брата, ранняя смерть Мэрилин Монро, падение самолета, на борту которого находилась возлюбленная Кларка Гейбла Кэрол Ломбард — это лишь малый список роковых предсказаний, которые сделала Джин Джексон за всю свою карьеру, и которые принесли ей славу одного из самых могущественных экстрасенсов прошлого столетия. Тем не менее ее история, до сих пор исследуемая специалистами, вызывает ряд вопросов, главный из которых: действительно ли она была ясновидящей или просто талантливой шарлатанкой, сумевшей обмануть Америку?

Лидия Эмма Пинкерт (настоящее имя и фамилия Джин Диксон) родилась 5 января 1904 года, и даже с датой ее рождения связаны странности — дело в том, что ясновидящая всегда указывала, что появилась на свет в 1918 году, чуть позже заявила, что родилась в 1910-м, и лишь потом команде журналистов издания National Observer, изучавших ее жизнь, удалось установить точный год ее рождения. Детство Пинкерт прошло в ее родном городке Медфорд, штат Висконсин — ее отец, Герхард Пинкерт, владел небольшим автосалоном, а мать, Эмма, была домохозяйкой. Чуть позже чета перебралась в штат Миссури, а затем — в солнечную Калифорнию.

По словам самой Лидии, с ранних лет она знала, что ее ждет судьба прорицательницы, а в подростковые годы она встретилась с цыганкой, подтвердившей мысли юной Пинкерт. Кроме того, та же цыганка преподнесла девушке подарок, с которым она не расставилась вплоть до своей смерти — магический хрустальный шар, призванный помочь видеть будущее.

В 1939 году Лидия встретила своего будущего супруга Джеймса «Джимми» Диксона, который, как и ее отец, занимался автомобильным бизнесом. По свидетельствам современников, отношения супругов были весьма теплыми и доверительными — Лидия всегда с любовью отзывалась о муже и помогала ему в его бизнесе, а Джеймс всячески поддерживал все начинания и идеи возлюбленной.

Карьеру экстрасенса Пинкерт начала с того, что стала писать колонку для влиятельного издания Parade Magazine — проработав некоторое время в фирме супруга, женщина стала публиковать гороскопы, делиться с читателями своими прогнозами и отвечать на письма, советуя выбрать ту или иную линию поведения. Очень скоро колонка Пинкерт, которая, к слову, через некоторое время взяла псевдоним Джин Диксон, обрела невероятную популярность и стала пользоваться успехом у огромного числа американцев. Однако главным предсказанием, принесшим Джин славу, стала ее публикация 13 мая 1956 года — тогда она написала, что на выборах 1960 года победит демократ, который затем «будет убит или умрет при исполнении служебных обязанностей, не обязательно в его первый срок», и эти пророческие слова определили дальнейшее будущее Диксон.

Фото №2 - Провидица или шарлатанка: кем была Джин Диксон, предсказавшая убийство Кеннеди и гибель Монро
Джин Диксон и журналист Карл Рован, 1969 год

После того, как Джон Кеннеди одержал победу в президентской гонке, а затем был убит 22 ноября 1963 года, как и предсказывала провидица, публика стала буквально боготворить Джин, обращаясь к ней по самым разным вопросам, связанным с экстрасенсорикой — так, ясновидящую просили отыскать пропавших людей, предсказать будущее, дать совет относительно карьерных и любовных планов. Однако Диксон не собиралась довольствоваться малым — вскоре после своего первого триумфа провидица сделала целый ряд предсказаний, включая убийство брата Джона Кеннеди Роберта Кеннеди, смерть актрисы Мэрилин Монро, убийство Мартина Лютера Кинга, трагедию, произошедшую на космическом корабле «Аполлон» и многие другие. Кроме того, экстрасенс также была вхожа в круг приближенных американских знаменитостей и пыталась предостеречь голливудскую актрису Кэрол Ломбард от полета на самолете авиакомпании Trans World Airlines, однако та не послушала Джин и погибла в результате авиакатастрофы.

Чуть позже Диксон выпустила ряд книг, включая собственную биографию, которые моментально скупались восторженными поклонниками ясновидящей и приносили ей огромный доход — правда, и здесь не обошлось без скандала. В 1969 году Джин опубликовала произведение под названием «Моя жизнь и пророчества», которое разошлось тиражом в миллион копий, однако вскоре писательница Адель Флетчер подала против Диксон иск, обвинив ту в краже ее рукописи. Заседание закончилось частичным признанием вины провидицы, а истица получила 5% от дохода Джин.

Фото №3 - Провидица или шарлатанка: кем была Джин Диксон, предсказавшая убийство Кеннеди и гибель Монро
Джин Диксон, 1979 год
Фото №4 - Провидица или шарлатанка: кем была Джин Диксон, предсказавшая убийство Кеннеди и гибель Монро
Джин Диксон, 1968 год

А в 1971 году к услугам Джин Диксон обратился 37-ой президент США Ричард Никсон — через своего секретаря Мэри Роуз Вудс политик связался с ясновидящей и назначил той встречу в Овальном кабинете, в рамках которой Джин, как считается, предсказала ряд террористических актов. Приняв слова провидицы всерьез, Никсон смог предотвратить несколько крупных катастроф. Кроме того, за консультацией к Диксон обращался и другой глава Белого дома Рональд Рейган и его супруга Нэнси — считается, что ясновидящая была личным астрологом пары и регулярно давала им советы относительно карьеры, политики и других важных аспектов их жизни.

Очевидно, что влияние Джин Диксон было колоссальным в то время — по оценкам экспертов, женщина стала самым могущественным экстрасенсом прошлого столетия, сумев завоевать доверие не только простых граждан, но и политиков и представителей мира искусства. Сама провидица утверждала, что главным ее союзником является вера, и только благодаря Богу и католической церкви она имеет возможность делать точные предсказания и видеть будущее.

Фото №5 - Провидица или шарлатанка: кем была Джин Диксон, предсказавшая убийство Кеннеди и гибель Монро
Джин Диксон, 1972 год

Правда, не все были согласным с тем, что Джин и в самом деле обладала магическим даром — некоторые ее пророчества были столь абсурдными и алогичными, что вызывали бурную реакцию у скептиков, которые назвали феномен экстрасенса «Эффектом Джин Диксон». Профессор математики и создатель этого термина Джон Аллен Полуз считал, что несколько верных и громких предсказаний одного человека создают ему нерушимую репутацию, в результате чего люди начинают игнорировать его промахи, слепо доверяя прогнозам — именно этот термин позже применялся и к другим известным ясновидящим, чей талант вызвал неоднозначную реакцию.

К слову, в биографии Джин есть немало фактов, подтверждающих теорию Полуза — так, в 1969 году Диксон не смогла найти пропавшего без вести Денниса Ллойда Мартина (что считается довольно простым «испытанием» для экстрасенса), а, кроме того, она также сообщила о грядущей Третьей мировой войне, которая должна была развязаться в 1958 году, о том, что первыми людьми на луне станут советские астронавты, а активист и лидер профсоюзов Уолтер Ройтер будет баллотироваться на пост президента Америки — все эти предположения оказались ошибочными, что вызвало немало обсуждений, касающихся таланта Диксон.

Еще одним сомнительным моментом стало признание самой Джин относительно пророчества, которое сделало ее знаменитой — по словам ясновидящей, она видела Ричарда Никсона победителем предвыборной гонки, а ее заявление о победе президента-демократа было не более чем ошибкой.

Фото №6 - Провидица или шарлатанка: кем была Джин Диксон, предсказавшая убийство Кеннеди и гибель Монро
Джин Диксон во время интервью, 1967 год

Тем не менее большинство жителей Соединенных Штатов продолжало верить прогнозам Джин вплоть до ее смерти в январе 1997 года. Диксон скончалась в результате перенесенного сердечного приступа в больнице Sibley Memorial в Вашингтоне, а ее последними словами стали:

«Я знала, что это произойдет»

Примечательно, что в 2020 году имя знаменитой провидицы вновь оказалось на слуху — дело в том, что задолго до своей смерти Джин сообщила, что именно этот год принесет человечеству страшные потери и «Войну Армагеддона», которая вызовет апокалипсис. К счастью, вторая часть ее рокового предсказания оказалась ложной, однако даже в этой ситуации мнения разделились — некоторые исследователи считают, что пандемия коронавируса, обрушившаяся на мир в прошлом году, а также ее последствия действительно принесли жителям нашей планеты серьезные потери и боль, а потому пророчество Диксон нельзя назвать абсолютно ошибочным. 

Кроме того, Джин также сделала еще один прогноз на будущее, точность которого пока определить невозможно — по словам провидицы, между 2025 и 2037 годами Россия и Китай вступят в вооруженный конфликт, инициированный КНР, который завершится победой последнего, а отношения Российской Федерации и США обретут новый виток развития ради победы над общим врагом.

Без сомнений, Джин стала одной из самых ярких фигур не только сферы ясновидения, но и политической арены, заработав репутацию влиятельнейшей женщины XX века, однако открытым остается вопрос: кем в действительности являлась эта женщина, и были ли ее предсказания на самом деле основаны на экстрасенсорных способностях?

Фото: Getty Images