Фото №1 - Убийство «девушки с сигарами»: загадочное преступление, которое не смог раскрыть даже Эдгар По

«Смерть красивой женщины, несомненно, самая поэтическая тема в мире», — сказал однажды крестный отец детективного жанра Эдгар Аллан По. Главным героям его произведений нередко приходилось расследовать таинственные смерти красавиц. Чаще всего, это были вымышленные сюжеты. Но однажды Эдгар Аллан По (неожиданно для всех) взял за основу нового романа реальное дело — убийство «девушки с сигарами», которое и по сей день остается одним из самых громких нераскрытых преступлений Нью-Йорка. Произведение имело оглушительный успех, а потом у читателей появились мрачные подозрения: откуда писателю известны такие невероятные подробности этого загадочного убийства? Опирался ли он только на собственную фантазию и литературный талант или же… описывал преступление, которое совершил своими руками?

«Девушка с сигарами» и трое мужчин, претендующих на ее сердце

Мэри Сесилии Роджерс была миловидной девушкой, которая в 1840-х годах жила с матерью в Хобокене — небольшом городке на западном берегу Гудзона. Ей было всего 17 лет, когда погиб ее отец, поэтому Мэри начала работать, чтобы помочь своей семье. Устроилась она в табачную лавку (из-за чего и получила свое прозвище — «девушка с сигарами») на углу Либерти-стрит в Нью-Йорке и довольно быстро стала местной знаменитостью. Чтобы увидеть красавицу Мэри в магазинчик стали приходить не только любопытные обыватели, но и известные актеры и писатели. Поток клиентов рос, прибыль увеличивалась. Владелец табачной лавки Джон Андерсон не мог нарадоваться, что ему посчастливилось заполучить такое сокровище как Мэри. Он и сам пытался ухаживать за девушкой, но из этого ничего не вышло.

Мистер Андерсон был не единственным мужчиной, который мечтал покорить сердце Мэри. Ее внимания долгие годы отчаянно добивался молодой юрист по имени Альфред Кроммелин. Он часто останавливался в небольшой гостинице, принадлежащей семье Роджерсов, и стал замечать симпатичную девушку, которая заходила в хозяйские комнаты. Вскоре он узнал, что ее зовут Мэри, и начал активно за ней ухаживать. Мать Мэри полностью одобряла кандидатуру Альфреда и настоятельно советовала дочери выйти за него замуж. Но юная красавица решительно отвергла перспективного кавалера (чем сильно расстроила мать). Впрочем, несостоявшийся жених повел себя по-джентельменски: проглотив обиду, он согласился остаться другом семьи и нередко помогал Мэри и ее матери как полезными советами, так и финансовыми одолжениями.

На самом деле, Мэри любила только одного мужчину — Дэниела Пейна. Он работал резчиком по дереву, имел тонкую душевную организацию и неконтролируемое пристрастие к алкоголю. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. В июне 1841 года Дэниел сделал предложение своей возлюбленной, и она ответила согласием. Мать Мэри была в ярости, а Альфред впал в ужасное уныние. Отношения в семье Роджерсов сильно обострились, мать с дочерью практически ежедневно ругались. Только через месяц конфликт закончился примирением сторон после того, как Мэри пообещала, что не будет торопиться с замужеством.

Фото №2 - Убийство «девушки с сигарами»: загадочное преступление, которое не смог раскрыть даже Эдгар По
Иллюстрация Гарри Кларка к повести Эдгара Алана По «Тайна Марии Роже»

Вскоре после этого Мэри неожиданно нанесла визит Альфреду. Его не оказалось дома, поэтому девушка оставила записку, в которой предложила забыть прежние разногласия и возобновить общение. Альфред не ответил. Тогда Мэри отправила ему еще несколько писем, каждое из которых было еще более отчаянным, чем предыдущее. Наконец, она призналась Альфреду, что нуждается в деньгах, потому что попала в «чрезвычайную ситуацию». Когда же бывший воздыхатель вновь проигнорировал ее послание, Мэри ничего не оставалось, кроме как обратиться к Джону Андерсону. Владелец табачной лавки с готовностью одолжил любимой работнице необходимую сумму. А уже на следующий день, в воскресенье 25 июля, Мэри исчезла.

Никто ничего не знает

Утром того злополучного дня Мэри сообщила жениху, что отправляется навестить свою тетушку на Джейн-стрит. Молодые люди условились встретиться вечером на углу Бродвея и Энн-стрит. Дэниел пришел в назначенное время, но его возлюбленная, видимо, задерживалась. Начиналась гроза, поэтому Дэниел отправился в ближайший паб, где и провел следующие два часа. Но Мэри так и не появилась. Жених попытался отогнать дурные мысли и, убедив себя в том, что девушка осталась пережидать непогоду у своей тетушки, пошел домой.

На следующий день Дэниел отправился на работу, однако его мучило какое-то нехорошее предчувствие. В обеденный перерыв он заехал на Джейн-стрит, но тетушка Мэри удивленно сказала ему, что племянница даже не планировала навещать ее в то воскресенье. Взволнованный Дэниел поехал к невесте домой. Выяснилось, что мать Мэри также не видела ее больше суток. При этом она выглядела на редкость безразличной. Быть может, она вспомнила, как Мэри уже «исчезала» в 1938 году, оставив странную записку, но через несколько дней вернулась домой живая и невредимая, радостно рассказывая о том, как навестила подругу в Бруклине. А быть может, мать Мэри знала что-то еще, но не хотела об этом рассказывать.

К вечеру 26 июля Дэниелу пообщался со всеми родственниками и друзьями невесты, но так и не узнал ничего нового. В отчаянии он решил обратиться за помощью к журналистам. И уже на следующее утро газета The Sun вышла с новостью о том, что любимица всего Манхэттена, та самая «девушка с сигарами» пропала без вести. Днем 27 июля об этом говорил весь город. Дело приобрело такой общественный резонанс, что вмешалась полиция и начала разыскивать свидетелей. Многие вспоминали, что на выходных видели Мэри возле фермы некой Фредерики Лосс. Так что полицейские отправились в Нью-Джерси, чтобы пообщаться с владелицей фермы. Миссис Лосс сразу же заявила, что никогда не встречалась с Мэри Роджерс. Но после продолжительного допроса все-таки призналась, что однажды ночью слышала крики, доносящиеся из зарослей неподалеку от ее фермы. Впрочем, назвать время или точную дату инцидента она не смогла.

А 28 июля несколько мужчин вышли прогуляться по берегу Гудзона и обнаружили женское тело. Оно практически не поддавалось идентификации из-за долгого нахождения в воде при жаркой погоде. Но прибывшие коронеры сразу отметили несколько странных деталей. Во-первых, на шее погибшей была полоска ткани, завязанная вовсе не «дамским узелком». Подобные крепкие узлы обычно делали либо моряки, либо банды разбойников, орудовавших тогда в Нью-Йорке. Однако стало ли причиной смерти удушение — установить не удалось. Во-вторых, на лице девушки был большой уродливый синяк, а глубокая царапина проходила от левой щеки до самого плеча. Некоторые повреждения также были заметны внизу живота.

Полиция сразу же заподозрила, что это было тело несчастной Мэри Роджерс. На опознание пригласили родственников и друзей пропавшей. И удивительным образом, первым человеком, который приехал на идентификацию останков, оказался Альфред Кроммелин. Едва взглянув на тело, он разрыдался: да, это без сомнения была Мэри.

Фото №3 - Убийство «девушки с сигарами»: загадочное преступление, которое не смог раскрыть даже Эдгар По
Иллюстрация 1853 года «Тайна Мари Роже»

Под подозрением… все

Сразу же возникло множество вопросов. Где была Мэри накануне своей гибели? Знала ли она своего убийцу или стала случайной жертвой головорезов? И, наконец, откуда на теле покойной такие странные повреждения? Журналисты вознамерились докопаться до истины. Газеты The Sun, The Herald и the Tribune начали помещать фотографии Мэри Роджерс на передовицы, публиковали все новости о расследовании. Репортеры отчаянно критиковали коронеров за «неряшливость, с которой они выполняют свою работу» и строили собственные теории относительно того, что случилось с погибшей. Не остался в стороне даже губернатор Нью-Йорка Уильям Х. Сьюард, объявив награду в 750 долларов за любую информацию, которая помогла бы раскрыть это преступление.

Тем временем полиция приступила к допросам подозреваемых. Разумеется, следователи решили первым делом поговорить с Дэниелом, женихом погибшей. Может быть, он ревновал ее или злился за то, что она медлила со свадьбой, поэтому убил? Однако молодой человек смог предоставить алиби, которое подтвердили многие свидетели, и полиция сняла с него все подозрения… Но не газетчики. К примеру, New-Yorker (издание, не имеющее отношения к ныне существующему журналу с таким названием) продолжал настаивать на причастности Дэниела к преступлению:

«В показаниях г-на Пейна есть один момент, заслуживающий упоминания. Похоже, он искал мисс Роджерс — свою невесту — два или три дня; тем не менее, когда ему сообщили в среду вечером, что ее тело было найдено в Хобокене, он не пришел на опознание. И впоследствии отказался приезжать туда, хотя раньше [до обнаружения тела] бывал там, расспрашивая о своей невесте. Это странно и должно быть расследовано должным образом».

Затем под подозрение попали владелец табачной лавки Джон Андерсон, который навязчиво ухаживал за покойной, и еще один отвергнутый поклонник — Альфред Кроммелин, так быстро оказавшийся на месте преступления. Мужчины не имели алиби, но так как у полиции не было улик, доказывавших их причастность, и Джона, и Альфреда пришлось отпустить.

Последней версией следствия стало нападение уличной банды. В середине XIX века в Нью-Йорке орудовали сразу несколько преступных группировок, самой известной из которых считались «Сорок разбойников». Это были молодые люди из неблагополучных семей, которые грабили пассажиров паромов, продуктовые магазины и таверны. Обычно они не совершали убийств, но, возможно, Мэри стала случайным свидетелем их преступления, и они решили от нее избавиться? Эта идея получила дальнейшее подтверждение позже, в августе 1841 года, когда сыновья миссис Лосс, владелицы фермы, гуляли по лесу и наткнулись на предметы женского гардероба. Газета Herald сообщила, что «вся одежда, очевидно, пролежала там по крайней мере три или четыре недели. Она была покрыта плесенью… трава росла вокруг и над ней. Шарф и нижняя юбка были скомканы, будто бы в пылу борьбы». Самой яркой находкой, подтвердившей принадлежность одежды, оказался  носовой платок с вышитыми инициалами М.Р. (Мэри Роджерс).

CardНесколько мужчин во время обсуждения найденого тела женщины

И тут внезапно заговорила миссис Лосс. Женщина вдруг вспомнила, что действительно видела Мэри Роджерс 25 июля в таверне на окраине фермы. По ее словам, девушку сопровождал высокый «смуглый мужчина». Они заказали лимонад, а затем ушли. Позже той ночью миссис Лосс проснулась от истошного крика, доносящегося из леса. Она перепугалась, что кто-то из ее сыновей попал в беду, и выбежала на улицу. Но крики затихли. Миссис Лосс решила, что странный звук издавало какое-то лесное животное, и вернулась в дом.

The Herald и другие газеты были удовлетворены этой версией. За несколько месяцев расследования все равно не появилось ни новых улик, ни подозреваемых. В деле пора было поставить точку. История Мэри Роджерс могла бы кануть в лету, превратившись в очередную городскую легенду, но имя «девушки с сигарами» вновь вернулось в заголовки уже в октябре. Причиной тому стал ее жених Дэниел Пейн. После гибели возлюбленной он практически не выходил из запоя, пытаясь утопить свое горе в алкоголе. 7 октября он, как обычно, обошел несколько местных таверн. А затем зашел в аптеку и купил пузырек опия. Спотыкаясь, в каком-то бессознательном состоянии, он добрел до берега Гудзона, где было найдено тело Мэри Роджерс. На следующее утро его нашли мертвым, а в руках он сжимал записку: «Это произошло здесь. Да простит меня Господь за мою растраченную впустую жизнь!»

Признался ли Дэниел таким образом в преступлении? Или он покончил с собой, потому что его сердце было разбито? Этого мы уже никогда не узнаем.

Убийца — великий классик?

Таинственное убийство Мэри Роджерс не смог оставить без внимания и Эдгар Алан По. Его предыдущий рассказ «Убийство на улице Морг» пользовался огромной популярностью, теперь же писателю нужно было вдохновение для нового произведения. И он его нашел в истории Мэри Роджерс. Он собирал все газетные статьи на эту тему и злился, что полиция никак не может выйти на след преступника. А весной 1942 года писатель решил «поручить» расследование герою своих рассказов — Огюсту Дюпену. В своем произведении Эдгар Алан По лишь слегка изменил детали: Мэри Роджерс стала Мари Роже, табачная лавка изменила вывеску на парфюмерный магазин, а Гудзон превратился в Сену. Однако вся череда событий, описанных классиком, в точности соответствовала нераскрытому убийству «девушки с сигарами». Эдгар Алан По и не скрывал этого, заявляя: «Под предлогом показа, как Дюпен разгадал тайну убийства Мари, я, на самом деле, приступаю к очень строгому анализу настоящей трагедии в Нью-Йорке».

Но ожидание это было с мрачным привкусом — что если преступником на самом деле был сам Эдгар Алан По? На такие мысли читателей наводили те детали, которые были упомянуты в его произведении. Детали, которых не знали простые обыватели. На тот момент за Эдгаром Аланом По уже закрепилась слава гения, наделенного талантом дьявола. «Допингом» для его творчества нередко становился алкоголь и наркотические препараты. Поговаривали, что «он увлечен самыми темными и отвратительными свойствами человеческой души. От его произведений один шаг до реального преступления». К тому же, писатель был высоким «смуглым мужчиной», который часто бывал в Нью-Йорке и мог быть лично знаком с Мэри Роджерс. Существовала ли хоть малейшая возможность того, что Эдгар Алан По перешел грань добра и зла и решил совершить реальное преступление, чтобы создать новое гениальное произведение? Читатели боялись узнать ответ на этот вопрос.

Фото №4 - Убийство «девушки с сигарами»: загадочное преступление, которое не смог раскрыть даже Эдгар По
Эдгар Алан По

А потом неожиданно произошло то, чего никто не ожидал (в особенности — Эдгар Алан По). 6 ноября 1842 года один из сыновей миссис Лосс случайно ранил свою мать выстрелом из охотничьего ружья. Женщина потеряла много крови. Последующие 10 дней она пролежала в своей кровати, а ее предсмертная агония начала чередоваться с галлюцинациями: она утверждала, что ее мучает дух Мэри Роджерс, убеждая рассказать правду о произошедшем. Наконец, миссис Лосс пригласила журналистов, и бессвязно бормоча на ломаном английском и немецком языках, сделала свое последнее признание. В начале декабря оно было опубликовано в New York Tribune. По словам миссис Лосс, в действительности Мэри Роджерс приехала в Хобокен «в компании молодого врача, который взялся обеспечить ей преждевременные роды» (незаконный аборт). Девушка умерла во время операции, после чего сыновья миссис Лосса бросили тело в реку и разбросали одежду, чтобы запутать полицию.

Эдгар Алан По был в ярости — ему пришлось спешно переделывать концовку «Тайны Мари Роже». Правки задержали выход последней части, да и читательский интерес к его произведению начал угасать после сенсационного заявления миссис Лосс. Сыновьям владелицы фермы предъявили обвинения в связи с убийством Мэри Роджерс (сокрытие улик), но из-за отсутсвия веских доказательств дело против них было прекращено. Единственное, что могла им предъявить полиция, — предсмертные показания миссис Лос, которая была на грани потери рассудка. Вскоре общественность перестала искать ответы.

Когда Эдгар Алан По умер в 1849 году, власти не приблизились к поимке убийцы Мэри Роджерс. А 40 лет спустя не стало еще одного участника тех событий — владельца табачной лавки Джона Андерсона. Во время судебных слушаний по поводу его завещания всплыла еще одна интересная деталь, вновь «воскресившая» забытую историю «девушки с сигарами». В 1887 году газета The New York Times процитировала слова адвоката покойного о том, что «Джон Андерсон предложил Эдгару Алану По 5000 долларов, чтобы тот написал историю Мари Роже и отвлек общественное внимание от его собственной персоны, ведь многие считали именно его [Джона] убийцей».

Никто не знает — было ли предложение Андерсона принято или отклонено. На сегодняшний день это лишь один из десятков неудобных вопросов о таинственном убийстве Мэри Роджерс, которое уже никогда не будет раскрыто.

Фото: Getty Images