Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Наваристые супы

В каждой советской семье на обед было принято есть первое, второе, третье и компот. Поэтому ежедневно на столе можно было увидеть наваристый супчик. Обычно его готовили на мясе или костных обрезках. При том, что само мясо тщательно очищали и промывали, бульон оставался реальной угрозой для здоровья. Его наваривали и насыщали мясным жиром, наполняя вредными для организма токсинами. Такой густой отвар пагубно влиял на желудок, вызывая гастрит и язвенную болезнь. Быстрая усвояемость первого блюда не позволяла печени отфильтровать его полностью, поэтому вредные компоненты свободно циркулировали по организму (читайте также: 7 традиционных супов русской национальной кухни).

Молочная лапша

Молочная лапша была самым популярным блюдом на завтрак. Ее предлагали во всех учебных заведениях, а также готовили детям дома. Такая каша на 80% состоит из углеводов, которые преобразуются организмом в глюкозу, усвоение которой способствует росту сахара в крови. На этом фоне замедляется метаболизм и активнее образуется жир. Людям со склонностью к полноте и повышенному аппетиту следует есть молочную лапшу в очень небольшом количестве, а лучше и вовсе отказаться от нее.

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Если в качестве основы для их варки выбрать коровье молоко, то вместо пользы получится передозировка природной клейковиной (другими словами — глютеном). Такая комбинация приводит к расстройству пищеварительной системы, частым запорам и вздутиям.

Котлеты с добавлением хлеба и жареная колбаса

Несколько раз в неделю на столе советской семьи появлялись котлеты с хлебным мякишем и жареная докторская колбаса. В качестве гарнира к этим блюдам подавали отваренные макароны вчерашнего приготовления. Охлажденные и успевшие слипнуться макаронные изделия обжаривали в масле на сковороде. При приготовлении котлет к 70% мяса добавляли 30% хлебобулочных продуктов. Такое блюдо также поджаривали на нерафинированном масле, что добавляло ему жирности и токсичности (читайте также: Котлеты по-советски: рецепт любимого ужина из детства, по которому вы соскучились).

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» стал первым, официально изобретенным в СССР и запатентованным десертом. Создавали это лакомство лучшие советские кондитеры, а назвали его в честь знаменитых конфет, производившихся на фабрике «Красный Октябрь».

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

К удивлению первых покупателей торта, его начинка значительно отличалась от конфетной: если для конфет использовали желейную основу, то для торта — молочный состав на основе агар-агара. Так как смесь агар-агар в СССР была довольно дорогой и редкой, то ГОСТ разрешал заменить ее на банальный крахмал. А чуть позже яйца, также входившие в состав десерта, заменили на меланж — искусственную смесь яичного белка и желтка.

Масленка Guzzini Feeling
Купить
Реклама. www.lamoda.ru

Колбаса «Чайная»

Знаменитая «Чайная» колбаса была фаворитом миллионов советских людей, хотя явно считалась не самым премиальным вариантом для завтрака. Любители бутербродов утверждали, что в каждой колбасе должно содержаться 70% второсортной говядины и 20% полужирной свинины, и тогда она считается достойной для употребления в пищу. Но люди просто не знали о том, что ГОСТ допускал использование «равноценного заменителя» мяса. Под аналогами подразумевались замороженное мясо буйвола и яка, обработанные субпродукты, пищевая сыворотка из крови, выварка костей и картофельный крахмал. В рецептуре также использовали стабилизаторы — измельченную субстанцию из съедобных частей туши: свиной шкуры и сухожилий (читайте также: Продукты, которые вызывают зависимость).

Консервы

Купить качественный кусок мяса или вообще найти его на прилавках было достаточно сложно, поэтому жители СССР запасались рыбными и мясными консервами. Помните, как в детстве мама готовила плов с говяжьей тушенкой и макароны по-флотски?

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Однако в таких банках находились продукты с высокой концентрацией соли, которая пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и не рекомендуется к употреблению в больших количествах пожилым людям. Кроме этого, смешивание жирной тушенки с макаронами из белой пшеницы или картофелем было убийственным для ЖКТ человека.

Пирожное «Картошка»

Для многих жителей СССР пирожное «Картошка» было самым любимым десертом. Если в кулинарных книгах для приготовления пирожного рекомендовали выпекать бисквит, то в СССР использовали обрезки от других пирожных и тортов, называя «возвратными отходами». А вместо сгущенного молока, сливок и сливочного масла все прослойки заполняли маргарином, который нельзя было купить в обычном гастрономе (читайте также: Вкус детства: лучший рецепт пирожного «Картошка», по которому вы скучали).

Фото: Shutterstock, Getty Images