Брусника на зиму: как заготовить ягоду, чтобы сохранить ее полезные свойства

Чем полезна брусника

Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна для выпечки и десертов, а также считается прекрасной закуской с сыром. Благодаря полезным свойствам ее причислили к категории суперфуд: при низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность. В ней много полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и играет одну из ключевых ролей в защите клеток от окислительного стресса. Также в бруснике есть витамины Е и С, которые считаются мощными антиоксидантами и положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи. В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует поддержанию веса

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 54 калории. Она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

Понижает уровень сахара в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка. Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой.

Влияет на здоровье сердца и сосудов

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса. Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов.

Сушеная брусника
5,0

Из сушеных ягод зимой можно приготовить витаминный морс и компот. Их также можно добавить в йогурт, мюсли или салат.

Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

брусника свежая

1 кг
Способ приготовления

Переберите бруснику: выберите из нее испорченные ягоды, листья, мелкие ветки и другой мусор. Затем промойте и хорошо просушите ягоды.

Застелите противень пергаментом и выложите на него бруснику. Поставьте противень в разогретую до 60° духовку.

Сушите бруснику около 4–5 часов, периодически перемешивая ягоды.

Дайте бруснике остыть и поместите ее в банку или контейнер. Храните в сухом и темном месте в течение одного года.

Томленая брусника
5,0

Бруснику в собственном соку можно использовать как начинку для выпечки, делать из нее напитки, добавлять в салаты.

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

брусника свежая

2 кг
Способ приготовления

Переберите ягоды: среди них не должно быть сухих и испорченных плодов.

Пересыпьте бруснику в стеклянную банку до горлышка. Емкость выбирайте в зависимости от количества ягод.

На дно кастрюли поместите сложенный в несколько раз кусок ткани. Это необходимо для того, чтобы ягода получилась томленой, а не сваренной.

Поместите открытую банку с брусникой в кастрюлю и залейте теплой водой.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, затем убавьте огонь.

Постепенно брусника начнет оседать. Тогда можно подсыпать в банку свежие ягоды.

Процесс томления длительный: для приготовления литровой банки нужно выделить около 3–4 часов. В тот момент, когда ягода немного изменит цвет и выделит сок, можно выключать плиту.

Банку с томленой брусникой можно закатать или закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранить готовую бруснику нужно в холодильнике.

Замороженная брусника
5,0

Это один из самых простых рецептов брусники на зиму. Время понадобится только для того, чтобы тщательно перебрать ягоду.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

брусника свежая

1 кг
Способ приготовления

Переберите бруснику. Затем поместите ее в сито и промойте под водой.

Подождите, пока брусника хорошо обсохнет. Влажную ягоду замораживать не рекомендуют.

Разложите бруснику на поднос и поместите в морозильную камеру. Дождитесь полной заморозки.

Разложите замороженную бруснику по пакетам и храните в морозильной камере.

Брусника в сахарном сиропе
5,0

Это быстрый рецепт, который не требует варки ягод. Бруснику в сахарном сиропе можно есть самостоятельно в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

брусника свежая

1 кг

сахар белый

2 стакана

корица молотая

по вкусу

ванилин

по вкусу
Способ приготовления

Бруснику переберите, очистите от мусора и промойте.

Готовим сироп: в большую кастрюлю залейте воду (0,5 л на 1 кг брусники) и добавьте сахар (2 стакана на каждые 0,5 л). Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. В сироп также по вкусу можно добавить корицу или ванилин. Дождитесь закипания и дайте сиропу остыть.

В простерилизованные банки на 3/4 засыпьте бруснику.

Добавьте сахарный сироп и закатайте банки. Хранить бруснику в сиропе нужно в прохладном месте.

Протертая брусника с сахаром
5,0

Протертую бруснику можно подавать вместо варенья или джема к чаю. Сахар в составе убирает из ягод горечь, поэтому этот рецепт подойдет сладкоежкам.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

брусника свежая

1 кг

сахар белый

800 г
Способ приготовления

Переберите и промойте бруснику.

Высыпьте ягоды на полотенце и дайте им обсохнуть.

Пропустите бруснику через мясорубку. Также для измельчения ягод можно использовать блендер.

Добавьте сахар — 800 г на 1 кг брусники. Тщательно перемешайте. Подождите 10–15 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Смесь поместите в простерилизованные баночки и храните в прохладном месте.

Фото: Shutterstock