Камни судьбы: самые роскошные рубиновые тиары королевских семей

Алые рубины — пожалуй, самые магические и чарующие драгоценные камни, к которым принцессы, королевы и герцогини питают особую любовь. Показываем самые впечатляющие украшения из королевских хранилищ и рассказываем, какие истории скрывают культовые драгоценности.

Сверкающие рубиновые украшения давно стали важной составляющей сокровищниц самых крупных королевских династий мира. Цвет этих драгоценных камней может варьироваться от ярко-алого до пурпурного и розового, а поэтому здесь ювелирным домам открывается особенно широкий простор для фантазии. От бирманской тиары Елизаветы II до сверкающего венца Анны-Марии Датской, который когда-то принадлежал русской княжне, — рассматриваем самые впечатляющие украшения, которые бережно хранятся в королевских сокровищницах.

Датская рубиновая тиара

Мэри Дональдсон за день до свадьбы в 2004 году
Портрет королевы Ингрид в 70-е

Одна из самых старинных рубиновых диадем принадлежит датской королевской семье. Украшение с бриллиантами и рубинами было создано для Дезире Клари, бывшей невесты Наполеона Бонапарта, которая вышла замуж за его приближенного Жана Бернадота. Специально для коронации французского императора для Дезире был изготовлен потрясающий сет украшений, в котором она вместе со своим супругом должна была блистать на важном событии. С тех пор тиара проделала долгий (и интересный) путь через шведские и датские королевские семьи к своей нынешней обладательнице, наследной принцессе Мэри (читайте также: От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары).

Рубиновая тиара-павлин

Принцесса Максима в Омане в 2012 году
Королева Максима в Канаде в 2015 году

Необычная и яркая рубиновая тиара-павлин принадлежит голландской королевской семье. Хотя это украшение выглядит довольно современным, на самом деле, ему больше века. Сверкающая тиара была изготовлена ​​в 1897 году во время правления королевы Вильгельмины (хотя рубины в изделии, по-видимому, принадлежали королеве Софи, которая умерла в 1877 году). Центральный элемент в виде павлина является съемным, и его можно носить отдельно в качестве броши. В течение многих лет это украшение было визитной карточкой принцессы Ирен, которая оказалась в эпицентре скандала из-за своего решения выйти замуж за принца Карлоса Уго Бурбон-Пармского. В последние годы тиару-павлин носили и другие представительницы монаршей династии, в том числе королева Максима.

Бирманская рубиновая тиара

Одна из самых известных драгоценностей британской королевской семьи было создано ювелирным домом Garrard в 1973 году. Рубины, использованные при изготовлении нового украшения, также были свадебным презентом: Елизавета получила их от жителей Бирмы. В подарок входили 96 драгоценных камней, все из которых теперь украшают королевские драгоценности. Бирманцы считают, что рубины помогают защитить владельца от 96 болезней, поэтому у их подарка было особое символическое значение. В тиаре были использованы различные мотивы, в том числе изображение розы Тюдоров (читайте также: Королевские драгоценности: самые роскошные украшения Елизаветы II).

Королева на гала-ужине 30 мая 1977 году в Бирманской тиаре

Тиара с оливковым венком

Анна-Мария Датская в 2006 году
Тиара-венец с рубинами

Одна из диадем, которая сохранилась у греческих королевских особ даже после того, как их монархия была упразднена, — великолепная тиара с рубинами. Первой королевской обладательницей оливкового венка была Ольга Константиновна, великая русская княжна, ставшая королевой в возрасте 16 лет после брака с королем Греции Георгом I. А сейчас сверкающее украшение с рубинами, которые при разном освещении иногда выглядят розово-пурпурными, часто носит Анна-Мария Датская.

Рубиновая тиара Меллерио

Королева Максима на свадьбе принца Швеции Карла Филиппа и Софии Хелльквист в 2015 году
Принцесса Максима в 2006 году

Коллекция голландских королевских драгоценностей настолько обширна, что включает в себя не одну, а две знаковые рубиновые тиары. Самую старинную рубиновую тиару изготовил Меллерио Дитс Меллер для королевы Эммы в 1889 году. Изделие имеет классическую форму с рядами бриллиантов, подвешенных между более крупными элементами. Эта форма хорошо сочетается как с ретро-начесом принцессы Беатрикс, так и с более гладкими прическами Максимы. Эту рубиновую тиару она даже выбрала для своего первого официального портрета в качестве королевы.

Рубиновая тиара Меллерио

Тиара Bains de Mer

Княгиня Грейс в тиаре Société des Bains de Mer на встрече с президентом Франции Шарлем Де Голлем, Париж 1959 год
Княгиня Грейс после свадебной церемонии с князем Ренье, 18 апреля 1956 год

Княгиня Монако Грейс не так часто носила диадемы, поэтому каждый выход монаршей особы в роскошных драгоценностях производил настоящий фурор. Одной из первых тиар (и самых знаковых в ее коллекции) стал подарок от Société des Bains de Mer. Три элемента, прикрепленные к тонкой ромбовидной основе тиары, можно снимать и носить в других конфигурациях (читайте также: Голливудский шик: история первой (и самой любимой) тиары Грейс Келли).

Восточный венец королевы Виктории

Королева-мать в рубиновой тиаре
Королева-мать в рубиновой тиаре королевы Виктории в 1980 году

Венец в восточном стиле — одна из культовых тиар, созданная для королевы Виктории принцем Альбертом (читайте также: Самые впечатляющие украшения из коллекции королевы Виктории). Украшение с цветами лотоса вдохновлено индийским дизайном и было придумано принцем-консортом после того, как он увидел драгоценности с похожими мотивами на Великой выставке 1851 года. Изначально тиара была украшена опалами, но королева Александра заменила их набором бирманских рубинов из королевской коллекции. Это стало одной из самых любимых диадем королевы-матери. После ее смерти королева Елизавета II только однажды носила это украшение на публике.

Король Георг и королева Елизавета на портрете в честь 25-летия свадьбы в 1948 году

Рубиновая тиара Ниархоса

Королева София в тиаре с рубинами и бриллиантами
Испанская королева на официальной церемонии в 2009 году

Это лаконичное украшение принадлежит испанской королеве Софии, супруге бывшего короля Испании Хуана Карлоса I. Тиару носили в двух формах: с одной нитью из рубинов и бриллиантов, украшенной золотом и помещенной на оправу, а также с двумя нитями, сложенными друг на друга. Рубиновое украшение, созданное ювелирным домом Van Cleef и Arpels, было подарено принцессе Софии в 1962 году Ставросом Ниархосом, известным греческим судоходным магнатом, который преподнес драгоценности в качестве свадебного подарка.

Фото: Getty Images, Legion Media