Фото №1 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Традиционный бал в день инаугурации — одно из самых ярких событий в расписании нового президента США. Феерия гламура и стиля также чествует новую Первую леди, которая для этого праздника выбирает особенно стильное (и знаковое) платье. Традиция зародилась еще в 1809 году: первой, кто устроил официальный инаугурационный бал, стала знаменитая Долли Мэдисон, супруга четвертого президента США Джеймса Мэдисона. Именно она задавала тон для будущих поколений, которые теперь с особой ответственностью относятся к выбору своих роскошных нарядов для балов.

Сегодня инаугурационное платье, возможно, является самым важным платьем для любой Первой леди США (конкуренцию ему может составить разве что свадебное: От Жаклин Кеннеди до Людмилы Путиной: в чем выходили замуж Первые леди). На протяжении многих лет инаугурационные платья попадали в заголовки крупнейших мировых газет и были увековечены в книгах по истории моды и в Смитсоновском музее в Вашингтоне, где в настоящее время хранятся все самые культовые инаугурационные наряды. Показываем самые знаковые вечерние образы Первых леди, выбранные ими далеко не просто так.

1953: Мейми Эйзенхауэр

Фото №2 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №3 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

В 1953 году, в преддверии инаугурации президента Дуайта Эйзенхауэра, в газетах активно обсуждали, что его супруга Мейми могла бы надеть на торжественные мероприятия. Миссис Эйзенхауэр решила сохранить в тайне детали своего вечернего наряда до того знаменательного дня, когда она позировала для официальных портретов. Эффект был ошеломительным: перед публикой Мейми предстала в бледно-розовом платье Nettie Rosenstein, инкрустированном более чем 2000 кристаллов.

В итоге медиа-стратегия, которую использовала миссис Эйзенхауэр в 1950-х годах, стала традицией для всех последующих Первых леди: платье для инаугурации держится в секрете, вызывая еще больший интерес со стороны публики.

1957: Мейми Эйзенхауэр

Фото №4 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №5 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Когда Дуайт Эйзенхауэр избрался на второй срок, Мейми решила повысить планку. Сверкающее платье Nettie Rosenstein было украшено более 3400 крошечных жемчужин, а также прозрачными топазами. А ее сумка была разработана помощницей Нетти Розенштейн Джудит Лейбер, которая в будущем будет создавать инаугурационные сумки для большинства Первых леди.

1961: Жаклин Кеннеди

Фото №6 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №7 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

На инаугурационном балу президента Джона Кеннеди Жаклин предстала в белом платье и накидке, которые она разработала сама в сотрудничестве с Итаном Франкау из Bergdorf Goodman. Она сознательно выбрала белый цвет, чтобы выделяться на черно-белых фотографиях в то время. Под накидкой скрывалось платье с прозрачной вставкой и сверкающим лифом без бретелей, которое было дополнено сверкающими серьгами. Полное отсутствие браслетов и ожерелий ознаменовало появление более сдержанных и монохромных 1960-х годов, что контрастировало с блеском миссис Эйзенхауэр 1950-х годов.

Фото №8 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Кеннеди взяла на себя обязательство сделать Белый дом «витриной американского искусства и истории» и объявила, что Олег Кассини, создатель трех ее дневных нарядов для инаугурации, будет ее официальным дизайнером в будущем (читайте также: «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли). Многие предполагали, что Кассини создавал и бальное платье миссис Кеннеди, однако на самом деле это был Франкау.

1965: Леди Берд Джонсон

Леди Берд Джонсон, жена 36-го президента США Линдона Джонсона, появилась в желтом атласном платье, разработанном Джоном Муром и купленном у Неймана Маркуса в Техасе. Скромный и очень американский образ дополняли белые перчатки и жемчуг, которые критики сочли подходящими для инаугурации, состоявшейся всего через год после убийства президента Кеннеди.

1969: Пэт Никсон

Пэт Никсон также выбрала солнечный желтый цвет, чтобы придать оптимизма в день инаугурации супруга. Она сделала ставку на атласное платье Karen Stark for Harvey Berin, которое было украшено сияющими кристаллами Swarovski.

Торжественный бал проходил в Смитсоновском институте — месте, где сегодня хранятся все инаугурационные платья в истории. На гала-вечере президент Никсон объявил: «Мне нравятся все платья Пэт, особенно сегодняшнее, и… вскоре вы увидите его в Смитсоновском институте». Так президентская чета закрепила модное наследие Первых леди в истории США.

1973: Пэт Никсон

Фото №9 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №10 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Когда ее муж был избран еще на четыре года, Пэт Никсон выбрала платье Adele Simpson для своего второго инаугурационного бала. На этот раз Первая леди выбрала переливающийся бирюзовый наряд из органзы с материалом ламе, скрывающимся под ней, для дополнительного мерцания. К образу Пэт добавила короткую белую шубу из норки, созданную Ritter Brothers.

1977: Розалин Картер

Фото №11 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №12 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Пожалуй, Розалин Картер выбрала один из самых бюджетных вариантов при подготовке к балу — чем, конечно, подкупила американцев. Она решила повторно надеть купленное в магазине платье Mary Matise, которое она носила во время предыдущей инаугурации своего мужа на посту губернатора Джорджии, — деликатное решение, принятое в то время, когда большая часть страны испытывала экономические трудности.

Платье миссис Картер и подходящее пальто были куплены в универмаге Jason's в Джорджии. Правда, мнения критиков разделились: одни задавались вопросом, хотела ли публика видеть больше гламура в Белом доме, а другие считали, что Картер должна была поддержать другой американский бренд, сделав новую покупку к инаугурации президента.

1981: Нэнси Рейган

На заре 1980-х годов жители Америки хотели видеть в стиле Первых леди больше голливудского гламура. Нэнси Рейган решила задать новый модный вектор на инаугурации 1981 года, выбрав платье на одно плечо от James Galanos, которое ознаменовало новую эру американской моды. Платье было расшито бисером и дополнено ярко-красным пальто и подходящей шляпой, которые она носила во время дневных мероприятий.

1985: Нэнси Рейган

После второго избрания Рейгана на пост президента его жена Нэнси решила повторить вау-эффект от своих выходов на инаугурационном балу и выбрала белое платье с длинными рукавами от Galanos. Позже миссис Рейган снова наденет этот наряд на другой знаменитый вечер — гала-концерт в Белом доме в ноябре 1985 года, на котором принцесса Диана танцевала с Джоном Траволтой.

1989: Барбара Буш

Фото №13 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Для инаугурации своего мужа, президента-республиканца Джорджа Буша, Барбара Буш выбрала плиссированное платье Arnold Scaasi в цвете «демократический синий». Бархат и атлас, а также крупные подплечники были в топе трендов 80-х, поэтому новая Первая леди поддержала актуальные тенденции и заодно показала свое мастерство в сфере дипломатии моды.

1993: Хиллари Клинтон

Фото №14 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №15 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Хиллари Клинтон выбрала роскошное пурпурное платье от малоизвестного дизайнера Сары Филлипс, пытаясь привлечь внимание к владельцу небольшого американского бизнеса, которая была из того же города, что и она. Образ был создан Барбарой Матера, костюмером, которая сотрудничала с театрами Нью-Йорка.

1997: Хиллари Клинтон

Фото №16 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №17 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Когда Билл Клинтон был вновь избран на пост президента, Хиллари выбрала другую стратегию и остановилась на платье от крупного нью-йоркского бренда Oscar de la Renta. Часть вечера она также провела в золотой накидке, которую многие критики восприняли как реверанс в сторону Джеки Кеннеди.

Интересно, что и фиолетовый, и золотой цвета связаны с движением за избирательное право женщин. Клинтон носила эти оттенки наряду с исконно феминистским белым во время своей президентской кампании 2016 года.

2001: Лора Буш

Фото №18 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Лора Буш выбрала наряд от местного модельера Майкла Фэйрклота, который был из ее родного штата Техас. Образ в оттенке «республиканский красный» с кристаллами, кружевом и скромными длинными рукавами считается одним из самых культовых в истории Первых леди США.

Дизайнер Джудит Лейбер разработала для Лоры подходящий клатч, который миссис Буш носила с собой тем вечером. До этого Джудит работала над вечерними аксессуарами Мейми Эйзенхауэр, Хиллари Клинтон, Барбары Буш и Нэнси Рейган.

2005: Лора Буш

Фото №19 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №20 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Во время своего второго инаугурационного бала в 2005 году Лора Буш решила повторить прием Хиллари Клинтон и выбрала образ от Oscar de la Renta. На этот раз она сделала ставку на блестящее платье из бисера серебристого цвета, дополненное сияющими лодочками в тон.

2009: Мишель Обама

Фото №21 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №22 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Мишель Обама появилась в платье на одно плечо от молодого и перспективного нью-йоркского дизайнера Джейсона Ву, что прочно вошло в мировую историю моды. В преддверии инаугурации СМИ и пользователи соцсетей активно обсуждали, что же будущая Первая леди может надеть в такой важный день. Интересно, что сам дизайнер даже не знал, что миссис Обама собирается появиться в его платье, пока не увидел свое творение по телевидению (читайте также: От супруги президента к модной иконе: эволюция стиля Мишель Обамы).

Ее нежное белое платье было декорировано цветами из органзы и кристаллами, а отсутствие рукавов говорило о новой эре в американском стиле Первых леди и намекало на культовый образ Нэнси Рейган.

2013: Мишель Обама

Фото №23 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №24 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

Четыре года спустя Обама вновь появилась в образе Jason Wu (по слухам, он был выбран из 15 дизайнеров, которые предлагали Первой леди свои эскизы). На этот раз она сделала ставку на ярко-красное платье с необычным воротником, которое было дополнено несколькими браслетами-бэнглами и акцентными сергами-кольцами.

2017: Мелания Трамп

Фото №25 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди
Фото №26 - Королевы Белого дома: самые роскошные инаугурационные платья Первых леди

В день инаугурации после нежно-голубого костюма с юбкой от Ralph Lauren Мелания Трамп переоделась в роскошное кремовое платье со скульптурными деталями, созданное в сотрудничестве с ее давним другом Эрве Пьеро. Пьер ранее был дизайнером в нью-йоркском доме Carolina Herrera, и выбор Мелании соответствовал посланию, которое в то время ставил во главу угла Дональд Трамп, говоря избирателям: «Покупайте американское» и «Америка превыше всего». В дизайне вечернего образа можно заметить красную республиканскую ленту на талии, однако наряд Пьера считался символом единения двух партий.

«За 20 лет, проведенных в США, я одел всех первых леди: миссис Клинтон в Oscar de la Renta, миссис Буш и миссис Обаму в Carolina Herrera, — отметил дизайнер. — Я считаю, что мне повезло, и мне выпала большая честь одеть Меланию Трамп, но на этот раз уже под своим именем».

Фото: Getty Images