10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)

В этом материале мы собрали самые спорные моменты из биографии Джеки Кеннеди, которые доказывают, что даже на Солнце бывают пятна.

#1 Отец Джеки был алкоголиком, который изменял своей жене

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)
Джекки с матерью Джанет Ли Бувье и отцом Джон Верну Бувье, 1934 год

Джеки родилась в привилегированной семье. Ее родители — биржевой маклер с Уолл-стрит Джек Бувье III и светская львица Джанет Нортон Ли — считались одной из самых ярких пар Нью-Йорка. Однако они не были счастливы в браке. Главной причиной семейных ссор обычно становились аморальные выходки отца Джеки. Биографы описывали его как «гедониста, мошенника, азартного игрока, негодяя, развратника и сердцееда, который вел распутную жизнь, наполненную беспорядочными половыми связями (не только гетеросексуальными) и безрассудными тратами». Осознавал ли Джек то, что его отвратительное поведение ранит самых близких людей? Возможно. Однако он так и не смог отказаться от своих пагубных привычек. И даже годы спустя — накануне свадьбы своей дочери — он так сильно напился, что не смог повести ее к алтарю. Отчиму Джеки пришлось его заменить.

#2 Мать Джеки заплатила девушке легкого поведения, чтобы добиться развода

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)
Жаклин с матерью Джанет Ли Бувье, 1960 год

В 1930-х годах развестись в Нью-Йорке было крайне сложно. И судьи, рассматривавшие такие иски, и широкая общественность с осуждением смотрели на тех, кто решил разрушить собственную семью. Поэтому если разводы и случались, то становились настоящими сенсациями, подробности которых еще долго смаковали в прессе и на светских раутах. Джанет Ли это прекрасно знала, но и терпеть своего невыносимого супруга больше не могла. По словам одного из биографов, она даже продумала план «идеального развода», который помог бы ей остаться «рукопожатной» после неминуемого скандала.

Джанет познакомилась с красивой девушкой скандинавской внешности и предложила ей крупную сумму денег за соблазнение собственного мужа. Таким образом, светская львица получила неопровержимые доказательства неверности супруга и успешно развелась с ним в 1936 году. Конечно, шумихи избежать не удалось, но репутационные потери для матери Джеки оказались незначительны. Последствия развода для отца — по понятным причинам — стали куда более существенными.

#3 В подростковом возрасте Джеки была «неуправляемым ребенком»

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)
Джеки в детстве

В отличие от матери, получившей долгожданную свободу, 11-летняя Джеки тяжело переживала перемены в семье. Из прилежной и жизнерадостной школьницы она превратилась в замкнутую девочку, которая предпочитала проводить время в одиночестве наедине с книгами. Впрочем, в учебном классе она все-таки иногда давала волю своим чувствам, из-за чего один из преподавателей однажды назвал ее «неуправляемым ребенком». А директриса, мисс Этель Стрингфеллоу, отметила в своем табеле успеваемости, что Джеки «пришлось выгнать из класса за неподобающее поведение на уроке географии». Конечно, Джеки было сложно смириться с разводом родителей, но будучи подростком, она могла комплексовать и по другому поводу — из-за своей врожденной физической особенности…

#4 Одна нога Джеки была короче другой

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)
10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)

Вспоминая публичные выходы взрослой Джеки, отличавшейся идеальной осанкой и грацией, многие и не подозревают о том, что это был лишь результат удачного трюка. Дело в том, что она родилась с ногами разной длины. Этот секрет раскрыла ее личная помощница Кэти МакКеон в своей книге «Девушка Джеки: моя жизнь с семьей Кеннеди». «К одному из каблуков каждой пары туфель мадам [Джеки Кеннеди] был прикреплен подъем на четверть дюйма, по-видимому, предназначенный для компенсации того, что одна нога была немного короче другой. Никто бы никогда не догадался: даже когда она была в одних чулках, у нее была безупречно красивая осанка», — писала миссис МакКеон.

#5 Первая помолвка Джеки была поспешной и неправильной

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)

До того, как Джеки стала законной супругой Джона Кеннеди и первой леди Америки, у нее было много поклонников. И за одного из них — биржевого брокера Джона Хастеда-младшего — она едва не выскочила замуж в 1952 году. Всего через месяц после знакомства он преподнес Джеки кольцо и услышал восторженное «да» в ответ. Об этом событии написали многие крупные американские издания, да и сама Джеки активно подогревала интерес общественности к предстоящей свадьбе словами о том, что чувствует себя «на седьмом небе от счастья». Однако вскоре она встретила другого Джона, на фоне которого ее жених-брокер начал казаться ей «незрелым и скучным», так что Джеки разорвала помолвку. Впоследствии многие биографы первой леди утверждали, что ей было стыдно за то поспешное решение выйти замуж практически за первого встречного.

#6 Джеки сомневалась в том, что ей стоит выходить за Джона Кеннеди

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)

Возможно, Джеки поступила правильно, отказавшись становиться женой брокера. Но стоило ли ей отдавать свою руку и сердце будущему американскому президенту? Судя по всему, в этом она сильно сомневалась накануне свадьбы. И причиной тому стала схожесть Джона Кеннеди с… ее собственным отцом. Своими переживаниями на эту тему Джеки поделилась в письме ирландскому священнику Джозефу Леонарду. «Он чем-то похож на моего отца — любит погоню за добычей и стремится к новым завоеваниям, — писала она. — Даже женившись, такие мужчины нуждаются в доказательствах того, что они по-прежнему привлекательны, поэтому флиртуют с другими женщинами, игнорируя чувства законных жен. Я видела, как это чуть не убило маму…»

Да, предчувствия не обманывали Джеки. И все же, 12 сентября 1953 года она согласилась выйти замуж за Джона Кеннеди, получив благословение самого Папы Римского. Впрочем, даже на этой «сказочной свадьбе» продолжали звучать тревожные звоночки, предупреждающие невесту о том, что что-то идет не так, — от неудачного выбора напитков до свадебного платья, которое она надела со слезами на глазах… (читайте также: «Свадьба Джона и Жаклин Кеннеди: 9 несказочных фактов»).

#7 Джеки ненавидела свое свадебное платье

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)

Для каждой невесты важно найти «свое» идеальное свадебное платье. А еще лучше — сшить его на заказ, воплотив свои самые сокровенные мечты. Для этой цели семья Джеки (а точнее — мать) пригласила известного дизайнера Энн Лоу, одевавшую добрую половину Верхнего Ист-Сайда. И та с радостью взялась за создание подвенечного наряда для невесты сенатора. Но когда работа была практически закончена — за 10 дней до свадебного торжества — в мастерской Энн Лоу прорвало трубы: помещение затопило, а платье Джеки оказалось безнадежно испорчено. Но дизайнер не сдалась и все-таки успела сшить новый подвенечный наряд за оставшееся время. Когда же она продемонстрировала его невесте, то увидела в глазах заказчицы абсолютное разочарование.

Джеки заявила, что это свадебное платье «подчеркивает ее плоскую грудь» и «делает ее похожей на абажур». Но выбора у невесты уже не было. Пришлось идти под венец в ненавистном наряде. Зато ее мама, а также миллионы других женщин по всему миру остались в восторге от свадебного образа Джеки. Хотя вряд ли для расстроенной невесты это имело большое значение.

#8 Джеки предложили 1 миллион долларов, чтобы она не разводилась с Джоном

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)
Джекки и Джон, 1962 год

Сразу же после свадьбы Джеки начала убеждаться в том, что ее супруг действительно является копией ее собственного отца. Пока она страдала от проблем с фертильностью, горевала о своей мертворожденной дочери и отчаянно нуждалась в поддержке, мужа не было рядом. Джон отдыхал с друзьями, катался на яхтах и встречался с другими женщинами. В отчаянии Джеки стала задумываться о разводе. Но такой поворот событий не устраивал родственников и политических соратников Джона, ведь тот должен был выдвинуть свою кандидатуру на приближающихся президентских выборах. Развод мог повлиять на его рейтинги и снизить шансы на победу. Допустить этого было нельзя, поэтому Джеки решили подкупить.

«Отец Джека Джо Кеннеди предложил ей 1 миллион долларов, чтобы она не подавала на развод, ведь это могло разрушить политическое будущее Джека», — писал Дарвин Портер в своей книге «Жаклин Кеннеди Онассис: жизнь за пределами ее самых смелых мечтаний». Пошла ли Джеки на эту сделку» Автор воздерживается от прямого ответа. Хотя читателям не сложно сделать правильные выводы самостоятельно, учитывая тот факт, что вскоре Джеки стала первой леди Америки (читайте также: «Женщина, которая знала слишком много: загадочная смерть тайной любовницы Джона Кеннеди»).

#9 После смерти мужа Джеки усомнилась в своей вере в Бога (и даже задумалась о самоубийстве)

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)

Конечно, счастья в браке Джона и Джеки было немного, но первая леди была искренне преданна своему мужу. Поэтому его внезапная смерть в 1963 году стала для нее сильнейшим ударом. Несмотря на то, что на публике Джеки продолжала держаться достойно, за закрытыми дверями своих покоев она умирала от горя. Она не могла смириться с тем, что Всевышний вообще мог такое допустить, поэтому стала сомневаться в своей вере. В одном из писем к священнику Джозефу Леонарду она призналась, что «зла на Бога», а также добавила, что «ему [Богу] придется кое-что мне объяснить, если я когда-нибудь Его увижу». В другом письме — еще более мрачном — Джеки и вовсе стала рассуждать о самоубийстве, что раньше для нее, как для примерной католички, представлялось немыслимым. «Вы полагаете, что Бог разлучит меня с моим мужем, если я покончу с собой?» — спросила она священника.

#10 Джеки была влюблена в британского посла

10 постыдных фактов из биографии Джеки Кеннеди, которые она хотела бы скрыть (но не получилось)
Джекки и Дэвид Ормсби-Гор

Почему же Джеки изливала душу священнику, когда рядом с ней была ее собственная семья? В частности, родная мать? Печальная истина состоит в том, что многие люди из высшего общества считают проявление естественных эмоций чем-то постыдным. И Джанет Ли не была исключением. Как-то раз она «поддержала» свою дочь словами: «Мы все потеряли Джека, но прошло уже восемь месяцев! Хватит вспоминать об этом». Стоит ли удивляться, что Джеки чувствовала себя одинокой в своей скорби. И именно в этот момент в ее жизни появился Дэвид Ормсби-Гор — пятый лорд Харлеха и посол Великобритании в США.

Впрочем, Дэвид был рядом с ней уже давно — несколько лет работал вместе Джоном Кеннеди и вообще считался другом семьи — но именно после трагедии Джеки впервые посмотрела на него как на мужчину, а не как на коллегу мужа. К тому же, их объединило общее горе. Дело в том, что незадолго до смерти Джона Кеннеди Дэвид Ормсби-Гор потерял свою супругу в автокатастрофе, поэтому он понимал чувства Джеки лучше, чем кто-либо другой. Взаимная поддержка переросла в дружбу, а дружба — в любовь… Но все-таки Джеки сочла неуместным выходить замуж за человека, который был так близок ее покойному мужу и поэтому отклонила предложение Ормсби-Гора. В прощальном письме 1968 года она написала ему: «Если когда-нибудь я смогу найти утешение, это должно быть с кем-то, кто не является частью моего непростого прошлого».

Впоследствии она действительно нашла утешение — в лице греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Но и эти отношения в конечном итоге принесли ей больше страданий, чем счастья. Подробнее о втором браке Джеки читайте в другом нашем материале: «Оперная дива, миллиардер и первая леди: современная греческая трагедия».

Фото: