Еще не поздно: 5 вещей, которым Меган стоит научиться у герцогини Камиллы

Находясь при дворе избранница принца Гарри совершила немало ошибок, которых можно было бы избежать, обратившись к опыту второй супруги принца Чарльза.

Эксперты многократно приходили к выводу о том, что герцогиня Сассекская могла бы многое почерпнуть из опыта других представительниц королевской фамилии. Прежде всего подразумевается герцогиня Камилла, которая особенно преуспела в борьбе с общественным давлением и негативным вниманием средств массовой информации. Избраннице принца Чарльза удалось сохранять спокойствие и хладнокровие на протяжении всего пути и в конце концов заслужить доверие Виндзоров и всей нации.

Каких ошибок могла бы избежать герцогиня Меган, если бы она последовала примеру мачехи своего мужа?

Понимать, что критика неизбежна

Любой член королевской семьи знает, что нельзя находиться в центре внимания, не подвергаясь критике буквально на каждом шагу. При этом отрицательные комментарии вызовет как любое действие, так и бездействие — это подразумевается правилами игры. Герцогиня Корнуольская прекрасно осознает, что угодить всем не получится, и никогда не отвечает на критику в свой адрес и уж тем более не обвиняет дворец в том, что ее не защитили, как это делала ее невестка.

Герцогиня Камилла подает десерты во время посещения ланч-клуба Королевской волонтерской службы, президентом которой она является, в Рикмансворте, 8 октября 2020

Не делать из прессы врага

Если заметным фигурам и стоит чему-то поучиться у Камиллы, так это тому, как она выстраивает общение с миром. Миссис Паркер-Боулз вовремя поняла, что она не должна делать прессу своим главным врагом — в королевской семье немало отрицательных примеров подобной стратегии. Вместо этого Камилла сохраняла самообладание, когда встречалась даже с самой жесткой критикой в свой адрес, и продолжала идти навстречу представителям СМИ. В итоге получилось так, именно герцогиня Корнуольская стала любимицей всех королевских репортеров, чему есть множество свидетельств (читайте также: Кто из дам королевской семьи — любимица репортеров (вы удивитесь)).

Найти, как реализовать свое право голоса

Герцогиня Сассекская не раз говорила о том, что оказавшись в королевской семье она потеряла право голоса. Уже после возвращения на родину она как бы вскользь упомянула о том, как рада получить это право назад. Впрочем, королевским особам с настоящей выдержкой необязательно делать официальные заявления, чтобы выражать свою позицию. Так, герцогиня Корнуольская мастерски владеет искусством любопытных замечаний и посланий, зашифрованных в ее внешнем виде. Нередко мнение Камиллы становится очевидным благодаря ее языку тела или тому или иному аксессуару. Например, когда между принцами Уильямом и Гарри назрел раскол, их мачеху начали видеть в украшении с очевидным подтекстом (читайте также: Семейные узы: герцогиня Камилла и ее тайное послание Гарри и Уильяму).

Елизавета II и герцогиня Камилла принимают чету Трамп в Букингемском дворце, 3 июня 2019

Принять семью мужа, чтобы она приняла тебя

Выходя замуж за представителя королевской семьи женщина неизменно становится ее частью. Расстановка сил такова, что придется принять все ее особенности и привыкнуть к определенным правилам. Камилла прекрасно понимает, что королевскую семью не изменить, и не старается этого сделать. И даже ко всем особенностям характера мужа она относится снисходительно, сетуя лишь на одно — самое безобидное — его качество (читайте также: Единственная вещь, которая не нравится Камилле в браке с Чарльзом).

Осознать, что титул — это привилегия

Многие согласятся с тем, что Меган, кажется, что все еще не определилась, кем она хочет быть, то объявляя, что она больше не хочет быть частью БКС, то используя свой королевский титул, чтобы повысить свою публичную значимость. Именно с этим связаны призывы лишить Сассекских всех их оставшихся титулов (читайте также: Почему поклонники требуют лишить Сассекских всех титулов (и на самом деле они правы)). И это ошибка, которую никогда не совершает супруга наследника британской короны. Герцогиня Корнуольская прекрасно осознает, что королевский титул — это привилегия, которой можно лишиться в любой момент, особенно если использовать ее в неправильных целях. Можно также обратить внимание на то, что Камилла не использует титул, который принадлежит ей по праву — она спокойно могла бы именовать себя «принцессой Уэльской», но предпочитает вести себя скромно, довольствуясь тем, что имеет.

Герцогини Сассекская и Корнуольская на скачках в Аскоте, 19 июня 2018

Фото: Getty Images