Фото №1 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Принцесса Диана открывает магазин Marks and Spencer в Париже, 10 ноября 1988; княгиня Грейс у дверей отеля Regency в Нью-Йорке, около 1970

Грейс Келли и леди Диана Спенсер прекрасно сыграли роль сказочных принцесс, когда вышли замуж за королевских особ. Но от их относительно скромных юных лет до трагических происшествий, закончивших их жизни, в их биографиях просматривается даже больше общего, чем можно было бы себе представить.

Стремительные браки

Грейс Келли познакомилась с князем Монако Ренье III, который был на шесть лет старше нее, на Каннском кинофестивале, куда американская кинозвезда прибыла в апреле 1955 года. Роман Его Высочества и актрисы продлился всего год, прежде чем в 1956 году они поженились.

Фото №2 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Грейс Келли на Каннском фестивале во Франции, где она познакомилась с будущим мужем, 26 апреля 1955
Фото №3 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Леди Диана Спенсер в окружении папарацци недалеко от своей лондонской квартиры, 12 ноября 1980

Наследник британского престола впервые увидел леди Диану Спенсер во время охоты на тетерева в Элторпе, фамильном имении Спенсеров, в ноябре 1977 года (читайте также: Какой была первая встреча Дианы и Чарльза: версия принца). Однако в то время Чарльз встречался со старшей сестрой Дианы, Сарой. Ди же на тот момент было всего 16. Когда в 1980-м судьба вновь свела их, они не успели как следует узнать друг друга, прежде чем принять решение о вступлении в брак.

«Аутсайдеры» во дворце

Фото №4 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Княгиня Грейс и леди Диана Спенсер в день своего знакомства на вечере в Goldsmiths Hall в Лондоне, 9 марта 1981

Когда княгиня Грейс обратила внимание на леди Диану во время ее первого публичного появления в качестве невесты наследника в Goldsmiths Hall в 1981 году, две женщины ощутили тревогу друг друга (читайте также: Пророчество княгини: как Грейс Келли предсказала Диане трагичный финал). Завоевав глобальную популярность, обе оставались «аутсайдерами» в королевском окружении. И разбить этот лед им так и не удалось. Согласно записям Дианы, по которым позже была написана книга «Диана: ее правдивая история — своими словами», в 1981 году 52-летняя княгиня Грейс отвела ее в дамскую комнату для приватной беседы. По словам Ди, Грейс «нежно погладила ее по щекам» и сказала: «Не волнуйся, будет только хуже».

Внебрачные связи

Фото №5 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Принцесса Диана в детской больнице в Праге, май 1991
Фото №6 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Княгиня Грейс, 1960-e

Обеим принцессам пришлось иметь дело с неверностью супругов, а в случае с принцессой Дианой — и с ее собственной, вызывающей смущение из-за ее публичности. Длительный роман принца Уэльского с Камиллой Паркер-Боулз был подтвержден самой Дианой в печально известном интервью Panorama. Впрочем, давно известно, кто в этой паре первым решился на измену (читайте также: Начало конца: кто первым решился на измену в браке Уэльских (на самом деле)). В отличие от более молодой и порывистой принцессы, княгиня Монако не стремилась вызвать сочувствие у широкой публики, однако часто чувствовала себя несчастной и чужой во дворце мужа. По словам биографа Венди Ли, автора книги «Истинная благодать: жизнь и времена американской принцессы», у князя Ренье было целых три любовницы в течение месяца после женитьбы на Грейс, что оставило княгиню «униженной и крайне несчастной».

Благотворительная деятельность

Став королевскими особами, и Грейс, и Диана с неослабевающим рвением занялись благотворительностью. Княгиня стала покровительницей Красного Креста Монако и Детской коалиции «Радуга», а Диана прославилась своей работой с Кампанией Британского Красного Креста по борьбе с противопехотными минами и поддержкой организаций, помогающих больным ВИЧ и СПИДом.

Гибель в автокатастрофе

Фото №7 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Князь Ренье с дочерью принцессой Каролиной и сыном принцем Альбером идет за гробом своей жены Грейс, 18 сентября 1982

13 сентября 1982 года в Монако произошло несчастье. Княгиня Грейс получила несколько травм в результате автомобильной аварии, которая, по утверждениям врачей, могла быть результатом инсульта, перенесенного ею за рулем. Ее дочь Грейс и Ренье Стефани тоже была в машине, она получила перелом одного из позвонков, но полностью выздоровела. А вот ее мать скончалась в больнице на следующий день.

С этого момента смерть бывшей актрисы будет окружена слухами. Первоначально дворец публиковал противоречивые заявления, которые до сих пор удивляют королевских биографов. Домыслы о точных обстоятельствах гибели Ее Высочества возникают и по сей день. Принцесса Уэльская решила во что бы то ни стало присутствовать на похоронах княгини Монако, хотя Чарльз пытался препятствовать ей (читайте также: Разъяренная принцесса: что Чарльз запретил делать Диане (а Королева разрешила)). Это было одно из первых официальных сольных мероприятий, на котором Ди представляла королевскую семью.

Фото №8 - Несчастливые принцессы: слишком похожие судьбы и один трагический финал Дианы и Грейс Келли
Гроб принцессы Уэльской прибывает в RAF Northolt из Парижа после ее гибели 31 августа 1997

Мир оказалсчя в таком же шоковом состоянии утром 31 августа 1997 года, когда появились известия о том, что принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Авария произошла при попытке Уэльской и Доди Аль-Файеда спастись бегством от толпы папарацци. Бывший дворецкий Дианы Пол Баррелл сумел спровоцировать слухи о возможном заговоре, когда написал в своей книге, что принцесса предсказывала, что ей грозит опасность погибнуть в автокатастрофе всего за несколько месяцев до инцидента. Полиция даже попросила принца Уэльского высказать свои предположения касаемо этой версии (читайте также: Гибель Дианы: из-за чего Скотланд-Ярд допрашивал Чарльза, и почему Филипп отказался помочь полиции).

Многие вопросы о смерти обеих принцесс остаются без ответа, но народная любовь и память о них не ослабевает.

Фото: Getty Images