От детоубийцы до святой: история Ирины Афинской — первой императрицы Византии

Императрица Ирина вошла в историю как первая женщина-правитель великой Византийской империи, отличавшаяся безумной жестокостью и холодным сердцем. Рассказываем подлинную историю знаменитой императрицы, прошедшей путь от бездушной убийцы до святой.

История знает немало жестоких правителей, которые удерживали власть благодаря своему нраву и бесстрашию. Однако Ирину Византийскую сложно сравнивать с кем-либо — женщина, ставшая первой самостоятельной правительницей Византии, была готова на все ради власти, в том числе и на преступление против собственного ребенка. Разбираемся, как Ирина смогла добиться таких успехов в политической карьере, и почему ее причислили к лику святых после всех совершенных ею злодеяний.

Ирина Сарантапечос родилась примерно в 752 году в Афинах — ее родители умерли, когда она была совсем ребенком, а потому воспитанием будущей императрицы занялся ее родной дядя, патриций Константин Сарантапечос. Историки отмечают, что Ирина росла невероятно красивой и умной девушкой, однако ее характер был довольно резким — она часто срывалась на прислугу и устраивала скандалы на ровном месте.

Кроме того, Ирина всегда отличалась особой набожностью — девочка с ранних лет увлекалась религией, а во взрослом возрасте выступала против движения иконоборцев. Тем не менее это не помешало ей выйти замуж за сына византийского императора Константина V Льва IV Хазара в 768 году, который выступал против иконопочитания. Этот союз был выгоден обеим сторонам — Ирина получала статус и богатство правящей семьи, а сын императора — поддержку в лице Греции и одну из самых красивых невест того времени. Однако в основе этих отношений лежала одна клятва, данная Ириной своему свекру — чтобы выйти замуж за Льва, она обещала никогда не поклоняться иконам и примкнуть к движению иконоборцев.

Ирина Византийская
Ирина Византийская и ее сын Константин VI

Брак Ирины и будущего императора Византии был счастливым по меркам того времени — через несколько лет после свадьбы супруга Льва родила ему наследника, которого назвали Константином в честь правителя. К слову, в 775 году император Константин умер, и Лев занял его место — отныне Ирина стала не просто членом правящей семьи, но и супругой императора Византийской империи.

Впрочем, женщина видела свое предназначение не только в том, чтобы растить наследника. Вскоре после коронации Льва она начала продвигать свои собственные идеи относительно политики иконоборчества — супруга императора оказывала на него серьезнейшее влияние, принимая участие в важнейших политических вопросах. Очень скоро ее старания дали первые плоды — Лев смягчился и стал действовать в интересах Ирины и ее сторонников.

Примечательно, что подобная ситуация не вызвала негодования в обществе — дело в том, что простые жители Византии не понимали глубинных мотивов иконоборцев и мечтали о возвращении прошлого порядка, а потому действия императора Льва IV вызвали положительный отклик.

Дальнейшие события также свидетельствуют о высокой степени влияния супруги на императора — в 776 году Лев, вдохновившись идеями Ирины и своих подданных, короновал своего пятилетнего сына, фактически сделав того своим полноценным соправителем. Этот поступок также вызвал одобрение в обществе, однако слои населения, недовольные предыдущими решениями императора, восприняли это как призыв к действию.

Объединив усилия и воспользовавшись связями во дворце, иконоборцы приблизились к правителю и смогли оградить его от влияния супруги — им удалось осуществить свой план, внедрившись в ближайшее окружение Льва IV.

Спустя несколько месяцев ведомый правитель стал вновь возвращаться к политической стратегии отца, а его отношения с Ириной ухудшались с каждым днем. Апогеем этой ситуации стал инцидент, который произошел в 780 году — тогда Лев обнаружил в спальне супруги спрятанные от него иконы, что полностью подорвало его к ней доверие.

Изображение Ирины Византийской и Константина VI

В это время иконоборцы ликовали — наблюдая за разваливающимся браком императора, они надеялись на полную победу в своей войне, однако их планам не суждено было сбыться. В сентябре того же года император внезапно заболел и вскоре умер — согласно официальной версии, он выкрал из старого захоронения драгоценную корону и стал ежедневно носить ее на голове, из-за чего произошло заражение трупным ядом, вызвавшее острую инфекцию и смерть.

Однако некоторые историки полагают, что официальная версия далека от правды — как сообщается, после инцидента с иконами Лев начал угрожать супруге расправой, что подвигло ее на отчаянный шаг. Использовав неизвестный яд, она отравила мужа и мгновенно стала регентшей при собственном 9-летнем сыне.

Однако это событие не обрадовало противников Ирины — вскоре после смерти императора группа иконоборцев во главе с братьями Льва попытались совершить государственный переворот, однако принятые регентшей меры остановили их. Часть заговорщиков были убиты, а часть, включая родственников покойного правителя, — пострижены в монахи.

Тем не менее в начале своего пути Ирина опасалась открыто выступать за иконопочитание — нестабильная политическая обстановка и война с арабами и славянами вынуждали ее действовать постепенно, шаг за шагом укрепляя свою власть.

В 781 году регентша приняла стратегическое решение женить своего сына на дочери короля франков Карла Великого — их помолвка послужила основой для мирных отношений с Западом, а также укрепила власть Ирины.

Это позволило правительнице сделать первый важный шаг на пути к своей цели — в 787 году Ирина при поддержке своих соратников провела Вселенский собор, в результате которого константинопольским патриархом стал союзник регентши Тарасий, а также был принят орос, согласно которому почитание икон было вновь законно.

null

null

Это время было настоящим триумфом для Ирины, но вскоре к стану ее врагов прибавился еще один влиятельный член общества — ее собственный подросший сын. По словам историков, Константин, живший вдали о дворца регентши и не принимавший никакого участия в политических вопросах, начал выражать свое недовольство относительно сложившейся ситуации и даже сумел собрать небольшую группу союзников, чтобы свергнуть Ирину.

Он планировал сослать мать на остров Сицилия, после чего захватить власть, однако влияние Ирины было весьма велико, и один из ее подданных, узнав о готовящемся заговоре, раскрыл ей планы Константина.

Восстание, которое готовил сын, было гораздо большей проблемой, чем бунт братьев покойного императора, поскольку Константин являлся законным правителем Византии, коронованным собственным отцом. Поэтому, чтобы удержаться у трона, Ирина решилась на отчаянные меры — все, кто участвовал в заговоре, были подвергнуты жесточайшим пыткам и изгнаны, а ее сын был приговорен к телесным наказаниям и нескольким неделям строгого домашнего ареста под присмотром воинов регентши.

Это событие огорчило сторонников легитимного правителя, которых, к слову, становилось все больше. В 790 году ей пришлось на время отступить — под напором военных сил она оставила власть и покинула дворец, передав все полномочия Константину. Однако сын Ирины не обладал необходимыми качествами для правителя и, разочаровав поданных рядом неудачных политических решений, вернул мать во дворец и даровал ей титул августы. Несмотря на это решение, Ирина все еще была недовольна. Она мечтала о единоличной власти и начала готовить чудовищный план.

Внимая советам матери, император Константин совершил ряд серьезных ошибок — вначале он проиграл в стратегической битве во Фракии, после чего приближенные стали требовать свергнуть его и назначить на роль правителя его родного дядю Никифора. Затем, также вняв рекомендациям Ирины, он принял решение казнить всех несогласных, а некоторых участников бунта, в том числе и самого Никифора, он приказал ослепить. Столь жестокие действия также вызвали негативный отклик у жителей Византии.

null

null

Далее Константин расторг брак со своей супругой Марией (ранее он также расторг помолвку с выбранной ему Ириной дочерью Карла Великого) и связал себя отношениями с придворной дамой по имени Феодота, что вызвало недовольство сторонников иконопочитания, чем и поспешила воспользоваться Ирина. Заручившись поддержкой армии, женщина уговорила союзников схватить Константина и доставить в Священный дворец.

Там заговорщики, следуя указу Ирины, выкололи императору Константину глаза. После этого трагического события его след обрывается — по некоторым версиям он умер в результате варварского нападения (что вероятнее), по другим — был навсегда заперт в темнице. Так или иначе, с того момента Ирина стала первой единодержавной императрицей Византийской империи.

Ирина Византийская вела активную внутриполитическую деятельность — историки отмечают, что при ее правлении жизнь в империи перешла на качественно новый уровень. Так, были снижены налоги для низших слоев населения, отреставрированы и построены памятники культуры и монастыри, благосостояние подданных значительно возросло.

Тем не менее некоторые жители Византии не были довольны политикой императрицы — это объясняется тем, что не все признавали ее легитимность как правителя, что подразумевало возможность развязывания междоусобных войн и беспорядков.

Эти события привели к масштабному расколу — римская церковь приняла решение не признавать Ирину в качестве законной правительницы, а титул императора единой Римской империи получил Карл Великий. Тем не менее это решение не повлияло на власть императрицы на Востоке, и тогда Карл начал задумываться о заключении брака с Ириной, чтобы объединить силы противоборствующих сторон.

null

null

Однако большим планам императора не суждено было сбыться — в октябре 802 года Ирина была свергнута логофетом Никифором, который поднял бунт, сообщив, что на трон претендует приближенный императрицы Аэций, славившийся своей жестокостью и крутым нравом.

После захвата власти Никифор хотел оставить Ирину Элевферийском дворце, однако, испугавшись той поддержки, которую она имела в обществе, решил сослать ее на остров Лесбос под охраной.

Именно там жестокая императрица провела свои последние годы жизни — по сохранившимся свидетельствам, Ирина, находясь под стражей, раскаялась во всех своих злодеяниях и все время думала о сыне. По заверениям историков, экс-правительница Византии посадила на острове дерево в честь погибшего Константина и поливала его своими слезами.

Ирина Византийская умерла в августе 803 года. По оценкам современников (главным летописцем ее истории был игумен Феофан), первая самодержавная императрица сделала многое для своего государства, и даже ее жестокость была оправдана благими намерениями правительницы.

Особо выделялась роль Ирины в борьбе за истинную веру — женщину называли второй Еленой Равноапостольной, а вскоре после ее смерти христианская церковь приняла решение причислить Ирину к лику святых. Один из ее биографов так описал личность и труды бывшей византийской императрицы:

«Ревнительница благочестия и православия, любившая Бога и веру больше, чем собственного сына, приказала ослепить его, а после, став самодержавной правительницей, исправила все, что было сотворено в Византии ее сыном и мужем»

Фото: Getty Images