От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя

Старшая сестра нынешнего тайского монарха Рамы X не уступает брату ни в амбициях, ни в решительности. Влюбившись в простолюдина, она сбежала в Америку, отказавшись от королевского титула. Какой была жизнь бывшей принцессы за границей, и почему она решила вернуться домой через 26 лет?

Фото №1 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя

Тайскую монархию можно называть одной из самых закрытых в мире. Даже подданные действующего короля Рамы X нередко узнают о переменах в его жизни «постфактум». Например, его внезапная свадьба с начальницей личной охраны, которая состоялась за несколько дней до официальной коронации, стала настоящей сенсацией для жителей Таиланда. Как и его последующее решение  стать первым в истории современной тайской монархии королем-многоженцем. В основном, подданным Короны остается лишь гадать, что происходит за закрытыми дверями дворца Рамы X, и всякий раз удивляться новым сюжетным поворотам в истории его правления (читайте также: «Озаренный молнией: как Рама X стал самым скандальным монархом современности»).

Фото №2 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя
Рама X

Однако у тайского монарха есть 69-летняя старшая сестра по имени Убол Ратана, которая во многом является его полной противоположностью. Она ведет публичный образ жизни, участвует в телесъемках и даже имеет собственный Instagram-аккаунт, на который подписано почти 100 000 человек. Пожалуй, единственное, что объединяет Раму и его сестру – это темпераментный склад личности, который толкает их на решительные и даже дерзкие поступки. Рассказываем, как Убол Ратана отказалась от титула ради любви, начала новую жизнь за океаном, но вернулась на родину спустя почти 30 лет, чтобы вновь обрести себя.

Убол Ратана появилась на свет 5 апреля 1951 года в Швейцарии, а детские годы провела в роскошном дворце Дусит в Бангкоке. Когда девочка подросла, она стала с удовольствием принимать участие в светских мероприятиях и королевских церемониях. Несмотря на то, что она была старшим ребенком в семье, ей было не суждено взойти на престол (только мужчина может стать королем Таиланда). Но Убол Ратану это не слишком заботило: ее сфера интересов была настолько обширна (от парусного спорта до серьезной науки), что перед ней открывалось множество других возможностей в будущем.

Фото №3 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя
Тайская королевская семья. Слева направо: Маха Вачиралонгкорн (будущий король Рама X), король Пхумипон Адульядет, принцесса Маха Чакри Сириндхорн, супруга короля Сирикит Китиякара, принцесса Чулапхон Валайлак, принцесса Убол Ратана (1966 год)

В 1969 году принцесса поступила в Массачусетский технологический институт, где выбрала своей специализацией ядерную физику. Способная и трудолюбивая девушка отлично успевала по учебе и вела активную студенческую жизнь, знакомясь с новыми людьми. Когда она была на третьем курсе, у нее завязались романтические отношения с однокурсником Питером Дженсеном. Молодые люди так сильно полюбили друг друга, что решили пожениться. Однако по тайским законам, брак члена королевской семьи с иностранцем был невозможен. Тогда Убол Ратана заявила, что отказывается от всех титулов, чтобы сыграть свадьбу с любимым, и переезжает в Америку. Отговорить ее от такого радикального решения никто не смог (читайте также: «Ради любви и не только: принцы и принцессы, которые отказались от титула и привилегий»).

В 1973 году Убол Ратана окончила университет и переехала вместе с супругом Питером Дженсеном в Калифорнию. Любопытно также, что при замужестве она сменила не только фамилию, но и имя. Американские соседи знали ее как Джулию Дженсен, но далеко не все подозревали о том, что общаются с дочерью короля. Поэтому их семья жила относительно спокойной и счастливой жизнью. Спустя два года бывшая принцесса получила магистерскую степень в области здравоохранения, после чего посвятила себя домашнему очагу и воспитанию троих детей.

Фото №4 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя
Убол Ратана...
Фото №5 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя
...2002 год

Впрочем, стать обычной американской домохозяйкой у Убол Ратаны так и не получилось. Ее деятельная натура нуждалась в профессиональной самореализации, поэтому ближе к 1990-м она задумалась о создании благотворительного фонда. Вскоре она основала Ubolratana Foundation – организацию, которая помогала детям-сиротам, чьи родители были ВИЧ-положительными. Продвигая свой проект, Убола Ратана стала все чаще появляться на светских приемах, а также давать интервью журналистам. При этом она сотрудничала не только с американскими изданиями, но и тайскими. Ведь несмотря на отказ от титула, на родине Убол Ратану по-прежнему любили и относились к ней как к принцессе.

Но как это иногда бывает, вместе с успехами на профессиональном поприще начались проблемы в семейной жизни Убол Ратаны и Питера Дженсена. В 1998 году они приняли решение развестись после 26 лет брака. Оставаться в Америке Убол Ратана больше не видела смысла, поэтому вернулась в Таиланд вместе с детьми. В 2001 году ей вернули королевский титул («дочери королевы-регента»), что также сделало ее детей официальной частью тайской монархии.

Фото №6 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя
Убол Ратана, 2008 год
В 2005 году произошла трагедия: во время землетрясения и цунами в Индийском океане погиб единственный сын принцессы, который с детства страдал аутизмом. В память о нем принцесса учредила благотворительный фонд, направленный на помощь детям с аналогичным диагнозом.

Вскоре после возвращения на родину Убол Ратана занялась важными социальными вопросами, направленными на улучшение качества жизни тайцев, в частности – молодежи. Она запустила кампанию по борьбе с наркотиками «Стать номером один», в рамках которой было создано ток-шоу, ведущей которого стала сама принцесса. Она общалась с молодым поколением, отвечала на сложные вопросы и помогала подросткам, страдающим от зависимости, получить необходимую профессиональную помощь. Проект «Стать номером один» стал широко известен среди тайцев и помог сформировать базу для новой государственной политики против наркотиков.

Убол Ратана также проявила себя как талантливая актриса. В период с 2003 по 2017 годы она появилась в нескольких кинопроектах и телевизионных сериалах, среди которых можно выделить драму «Кшатрия и Ананталаи», где принцесса исполнила роль королевы, которую приводит к гибели ядовитый цветок.

Фото №7 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя
Убол Ратана на Каннском кинофестивале, 19 мая 2009 года
Фото №8 - От побега в Америку до «мыльных опер»: как принцесса Убол Ратана искала любовь и себя
Она же на кинофестивале Golden Kinnaree Awards в Бангкоке, 30 сентября 2009 года

А в 2019 году выяснилось, что у Убол Ратаны есть и политические амбиции. Неожиданно для всех – даже для собственного брата-короля – она выдвинула свою кандидатуру на пост премьер-министра страны от оппозиционной партии. Рама X пришел в ярость и приложил большие усилия, чтобы воспрепятствовать ее избранию.

Несмотря на то, что принцесса так и не стала политиком, она продолжает менять жизни тайцев к лучшему посредством благотворительных инициатив, фондов и средств массовой информации.

Card Убол Ратана, 2019 год

Фото: Getty Images