Из детского дома на мировые подиумы: как Вера фон Лендорф стала иконой красоты 60-х | marieclaire.ru

«Икона красоты 60-х», «маленькая Вера», «одна из самых красивых возрастных манекенщиц», «легендарная немецкая супермодель». Имя Веры фон Лендорф стало известно широкой общественности в середине прошлого века, и по сей день оно на слуху. Впрочем, это совершенно не удивительно: история жизни урожденной немецкой графини, впоследствии завоевавшей статус всемирно известной модели, актрисы и художницы, трогает и вдохновляет вне зависимости от того, какой год стоит на дворе.

Детство

Вера родилась в 1939 году в Кенигсберге (ныне Калининград). Отец — граф Генрих фон Лендорф-Штайнорт, мать — графиня Готлиб фон Кальнайн, обосновавшие семейное гнездышко в родовом замке с несколькими десятками комнат. Жизнь влиятельного и обеспеченного семейства могла сложиться иначе, если бы не Вторая Мировая война и ее трагические последствия (читайте также: Мягкая революция: все о Фиби Файло — дизайнере, изменившем моду).

В 1941 году отец девочки, пребывавший на тот момент в статусе обер-лейтенанта, стал свидетелем расстрела тысячи еврейских детей. «Вернувшись в Штайнорт, он рассказал об этом матери и произнес фразу, которую она запомнила на всю жизнь: „Мы должны немедленно что-то предпринять“».

После столкновения с суровой реальностью и присущей действующему режиму жестокостью мужчина примкнул к антифашистскому движению и даже принял участие в организации покушения на фюрера в 1944 году. Нацисты быстро вычислили «предателя», вынесли смертный приговор и незамедлительно привели его в исполнение. Мать Веры отправили в тюрьму, а саму девочку — в специальный детский дом.

Жизнь после войны

После окончания войны и освобождения от оков детского дома Вера решила начать жизнь с чистого листа. Первое время она изучала искусство в Гамбурге, затем обосновалась во Флоренции, где судьба свела ее с фотографом и гением портретного жанра Уго Муласой.

За Италией последовал Париж. В столице моды девушка продвинулась вверх по карьерной лестнице, в том числе за счет знакомства с главой американского модельного агентства Ford Models Эйлин Форд. Следуя зову сердца и рекомендациям профи, Вера отправилась в шумный и многообещающий Нью-Йорк. Последний принял Веру не сразу: местным фотографами пришлись не по душе чересчур высокий рост и светлые волосы юной модели. Мол, выглядела она слишком скучно и нелепо. Несмотря на нелестные комментарии, опускать руки Лендорф не планировала. Неудачи вдохновили решительную девушку на «ребрендинг» — она отказалась от аристократической приставки «фон» и обзавелась новым именем (читайте также: Малиновый пиджак: история культовой вещи из 90-х (и как она связана с Джанни Версаче)).

За сменой имиджа последовали новые попытки покорения индустрии. «Я оделась во все черное и пошла ко всем ведущим фотографам, таким как Ирвинг Пенн, и сказала: „Я Верушка, я приехала из места, расположенного между Россией, Германией и Польшей. Я бы хотела посмотреть, что вы можете сделать с моим лицом“».

Так и наступила в жизни молодой, привлекательной и настойчивой Верушки белая полоса. На протяжении нескольких лет ее лицо мелькало на страницах популярных глянцевых журналов, в том числе Vogue, с которым она тесно сотрудничала. Но Верушка стала не просто успешной моделью, а настоящим источником вдохновения для именитых фотографов и художников — в их числе оказался и легендарный Сальвадор Дали.

Второе призвание

Модели, как и художники, всегда стремятся к самовыражению, и Верушка не была исключением из правила. Скорее, наглядным его подтверждением — в середине 60-х она популяризировала стиль боди-арт. С помощью тела Веры мастера создавали оригинальные образы животных и всевозможных абстракций, которые находили отклик у публики. И самое главное, что все это приносило модели истинное удовольствие.

«Отправной точкой моей профессиональной жизни было искусство, живопись. В художественном и эстетическом отношении моим главным интересом стало тело. В детстве и подростком я считала себя уродливой — до тех пор, пока не решила сделаться красавицей. Мне повезло, что время моего личного развития и становления пришлось на 60–70-е годы ХХ века — период подъема в обществе» (читайте также: Силуэт New Look, серый цвет и еще 8 вещей, которые ввел в моду Кристиан Диор).

Уход из модельного бизнеса

А вот в представителях индустрии моды Верушка со временем разочаровалась. Супермодель считала, что ремесло теряет душу, лоск, изюминку, на смену им приходят однообразные тренды и никому не нужные стандарты. Будучи натурой смелой, она активно выступала за «очеловечивание» моды — в частности, предлагала показывать миру «обычных» людей, с их уникальными внешними данными и историями жизни, а не кукол с параметрами 90/60/90. К сожалению, идеи Верушки не нашли отклика у «верхушки», и в 70-х она приняла решение уйти из профессии.

А вот от искусства модель не смогла отказаться. Напротив, она посвятила всю себя фотографии и кинематографу. К слову о последнем: в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони Верушка исполнила скромную эпизодическую роль с одной-единственной фразой, и все равно ее образ покорил зрителей.

Верушка сегодня

По сей день Вера посвящает себя творчеству. Делает она это тихо, поэтому о ее образе жизни мало что известно. Время от времени она дает интервью, в ходе которых делится своими воспоминаниями о непростом детстве и опыте работы моделью.

Фото: Legion Media