10 великих речей культовых женщин | marieclaire.ru

К сожалению, история ставит женщин в положение, при котором свою ценность и независимость приходится постоянно доказывать. Идеология феминизма возникла в далеком 1792 году, когда английская писательница и философ Мэри Уолстонкрафт опубликовала свою книгу «В за­щи­ту прав жен­щин», в которой вступила в открытую полемику с Руссо, отстаивая право женщин на образование. Официально тремин в обиход ввел лишь в 1837-м французский философ Шарль Фурье. Прошло более 200 лет, но проблемы прошлого до сих пор преследуют женщин в настоящем. За неприкосновенность и равенство приходится бороться, но делать это становится все труднее. Несмотря на возможности и ресурсы, которые открывает для нас 21 век, палки в колеса вставляет процветающая мизогиния. Кажется, совсем скоро женская солидарность уступит зависти и ненависти (читайте также: Как жертва насилия Жизель Пелико стала новой иконой феминизма).

Ораторское искусство творило великие чудеса истории: вспомнить только легендарные дебаты Никсона и Кеннеди, благодаря которым Джон-старший смог стать 35 президентом Америки. Правда, мужской голос будто звучит громче, убедительнее и яснее для общества. Но великие женщины не собираются сдаваться: регулярно самые значимые деятели из разных областей берут в руки микрофон, чтобы стать рупором правды. Сегодня мы вспоминаем культовые выступления женщин, которые изменили несправедливый ход событий. Их послания способны напомнить о важном и вдохновить каждую не сдаваться в борьбе за справедливость.

Соджорнер Трут «Разве я не женщина?», 1851 год

Афро-американская феминистка родилась рабыней, а умерла легендой, отчаянно борющейся за права женщин и чернокожего населения. Когда девочке было 9 лет, рабовладелец, которому принадлежала семья Трут, скончался — ее продали за 100 долларов и навсегда разлучили с семьей. После этого ее судьба до 1826 года была неутешительной: муж применял к ней физическое и сексуальное насилие, «хозяева» избивали, а нечеловеческий труд наносил смертельные уроны здоровью.

Когда движение по отмене рабства начало набирать обороты, Соджорнер удалось выбраться на волю. Всю жизнь она мечтала лишь об одном — о свободе, поселилась в Нью-Йорке со вторым мужем и общей дочерью и стала проповедовать великие идеи. Она агитировала народ против рабства и гендерной дискриминации, выступала на улицах городов и деревень, участвовала в различных собраниях.

В 1851 году в Акроне состоялся Съезд женщин Огайо, посвященный вопросам равноправия. Именно там Трут произнесла свою знаменитую речь «Разве я не женщина?», раз и навсегда ответив оппонентам, ратовавшим за гендерную дискриминацию. 

«Тот человек говорит, что женщинам нужно помогать садиться в экипажи, переносить через канавы. Никто никогда не помогал мне сесть в экипаж и перейти через лужу. И разве я не женщина? Посмотрите на меня! Взгляните на мою руку! Я пахала и сеяла. Я работала столько же, сколько мужчины, и столько же ела — если, конечно, мне удавалось получить такую же порцию, — и столько же получала плетью. И разве я не женщина?»

Соджорнер была первой в истории, кто так открыто заговорил о правах женщин. Своей речью она вдохновила на великие свершения своих будущих последовательниц. Так, не раз к голосу истины апеллировала Опра Уинфри (читайте также: Миллиардерша из гетто: Опра Уинфри и ее история успеха).

«Откуда пришел твой Христос? От Бога и женщины! Мужчина не имел к нему отношения, Если первая женщина, которую создал Бог, была достаточно сильной, чтобы в одиночку перевернуть мир с ног на голову, все женщины вместе должны быть в состоянии перевернуть его обратно и сделать правильным».

Вирджиния Вулф «Своя комната», 1928 год

Впервые с серией эссе «Своя комната» английская писательница Вирджиния Вулф выступила в октрябре 1928 года в двух женских колледжах Кембриджа. А уже в 1929-м одноименное расширенное эссе вышло в печатном виде. Это знаковое произведение первой волны феминизма посвящено нелегкой судьбе женщин-писателей в мире литературы, которым управляют мужчины. Речь затрагивала суть патриархата и утверждала, что без финансовой независимости и доступа к образованию идеологическая, социальная и творческая свобода недосягаема.

«Миллионы лет женщины сидели взаперти, и теперь даже стены пропитаны их творческой силой, которая настолько превысила возможности кирпичей и раствора, что ее срочно надо выпустить на бумагу с помощью карандаша и пера — или в коммерцию и политику. Однако женская творческая сила очень отличается от мужской. И нужно понимать, что, сдерживая или растрачивая ее впустую, мы совершим непоправимую ошибку. Эта сила рождена столетиями жесточайшей дисциплины, и ничто ее не заменит. Очень жаль, если женщины начнут писать книги, жить и выглядеть, как мужчины, — ведь даже два пола слишком мало для нашего столь разнообразного мира, как же мы обойдемся одним-единственным? Разве не должно воспитание обозначать и укреплять различия, а не сходство? Мы и так очень похожи».

К сожалению, материалом для рассуждения стала жизнь самой Вулф. Родной отец отказался отправлять будущую писательницу в школу, так как считал это «прибыльным» и полезным исключительно для мальчиков. Учиться она не пошла, только вот свободу мыслей запереть дома не удалось.

«Я верю, что если мы проживем еще столетие или около того — я говорю об общей жизни, которая является реальной, а не о маленьких отдельных жизнях, которые мы проживаем как личности, — и будем иметь по пятьсот фунтов в год у каждого и собственные комнаты; у нас будет привычка к свободе и смелость писать именно то, что мы думаем…»

Вирджиния Вулф утверждала: главное, чего не хватало женщинам для творчества, — это своя комната, чтобы уединиться, и минимальный доход, чтобы не голодать. Главное внутреннее качество великого художника — спокойсвие ума. Так же плавно, без криков и громких заявлений писательница призвала всех женщин бороться за свои права, противостоять несправедливости. «Своя комната» стала главным манифестом феминизма. 

Глория Стайнем «Обращение к женщинам Америки», 1971 год

Журналистку Глорию Стайнем называют самой известной и успешной феминисткой современности. Ее расследования, статьи и громкие опровержения значительно изменили взгляды американского общества на права женщин. Принято считать, что ее вдохновляющее обращение к женщинам Америки в 1971 году является самой популярной и радикальной речью второй волны феминизма.

Глория — не только професиональный оратор, но и глубоко думающий и чувствующий человек. Именно сила ее характера сделала речь настолько мощной, что выступление не остается незамеченным и 50 лет спустя. Стайнем буквально напала на сексизм и немало внимания уделила междисциплинарным вопросам расизма и класса. Сейчас отчаянной активистке 91 год, но несмотря на возраст, она продолжает писать и делать огромный вклад в популяризацию феминизма не только в своей стране, но и во всем мире.

«Это не просто реформа. Это действительно революция. Пол и раса, поскольку они являются легкими, видимыми различиями, были основными способами организации людей в высшие и низшие группы, а также в дешевый труд, от которого эта система все еще зависит. Мы говорим об обществе, в котором не будет никаких ролей, кроме выбранных или заработанных. Мы действительно говорим о гуманизме».

Аун Сан Су Чжи «Свобода От Страха», 1990 год

Аун Сан Су Чжи — политическая деятельница Мьянмы (Бирмы), защитница демократии и прав человека. В 1990 году стала лауреаткой премий имени Торольфо Рафто и Андрея Сахарова, в 1991-м — лауреаткой Нобелевской премии мира. Много лет сознательной жизни Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом, так как правительство расценивало женщину как человека опасного для устоявшегося государственного строя.

Несмотря на то, что девушка родилась в семье военного, она неустанно сражалась с несправедливостью и смело соглашалась на все тяготы во имя свободы. Сборник ее эссе был собран и отдан в печать мужем — даже в 90-е года 20 века Су Чжи все еще не могла покидать пределы дома. Благодаря ей миллионы людей вдохновились на борьбу с рабством и задумались о глобальном смысле человеческой природы, которую составляют такие три качества, как храбрость, сострадание и убежденность.

«Бесстрашие может быть даром, но, возможно, более ценным является мужество, приобретенное через усилия, мужество, которое приходит от культивирования привычки отказываться позволять страху диктовать свои действия, мужество, которое можно охарактеризовать как ''благодать под давлением'' — та, которая неоднократно обновляется перед лицом сурового, неустанного давления».

Майя Энджелоу «На пульсе утра», 1993 год

Американская писательница Майя Энджелоу является вторым в истории поэтом, прочитавшим стихотворение на инуагурации президента и первой афроамериканкой, которая получила такое право. Граждане США услышали «На пульсе утра» в 1993 году, когда в должность президента страны вступал Билл Клинтон. Исследователи творчества Майи называют стихотворение автобиографическим, в нем затронуты темы перемен, инклюзивности и ответственности.

Вероятно вы и не подозревали, что многие фразы, которые разлетелись по пабликам в социальных сетях, принадлежат перу Энджелоу. Одна из главных мудростей звучит так: «Если тебе что-то не нравится, измени это. Если вы не можете изменить это, измените свое отношение».

«Пульс утра» (отрывок):

«Я — скала, я — река, я — дерево, я твое:
твои странствия были оплачены.
Поднимите свои лица,
У вас есть пронзительная потребность
В этом ясном утреннем рассвете.
История, несмотря на свою мучительную боль,
не может быть непрожитой,
И, если она сталкивается с мужеством,
нам не предстоит прожить эту боль снова.
Поднимите глаза на этот рассвет, родившийся для вас.
Родите снова мечту.
Женщины, дети, мужчины — возьмите ее в ладони.
Поймите, что это самое сокровенное желание.
Превратите ее в образ вашего самого публичного ''я''.
Поднимите свои сердца.
Каждый новый час — это новый шанс для новых начинаний.
Не надо бояться веки вечные,
Вечно пребывать в жестокости.
Горизонт расширится,
Предлагая вам пространство для новых шагов.


Здесь, на пульсе этого прекрасного дня,
у тебя есть мужество смотреть вверх и по сторонам
на меня, скалу, реку, дерево, твою страну.
Нисколько не меньше, чем у царя Мидаса или нищего.
Нисколько не меньше, чем когда-то у мастодонта.

Здесь, на пульсе этого нового дня,
У тебя благодать смотреть вверх и по сторонам.
И в глаза твоей сестры.
И в лицо твоего брата.
Очень просто.
С надеждой.
Доброе утро!»

Хиллари Клинтон «Права Женщин — это права Человека», 1995 год

Хиллари Клинтон заслуженно называют лицом женщин американской политики. Бывшая первая леди США и один из самых известных представителей Демократической партии пережила немало трудностей. Ее профессиональная деятельность всецело была посвящена борьбе за права женщин, и кульминацией стало знаменитое выступление Клинтон «Права женщин — это права человека» в 1995 году. (читайте также: Билл и Хиллари Клинтон: свободные отношения и слезы бывшей первой леди)

«Если есть одно послание, которое перекликается с этой конференцией, пусть оно прозвучит так: права человека — это права женщин, а права женщин — это права человека раз и навсегда. Давайте не будем забывать, что среди этих прав есть право свободно говорить — и право быть услышанными».

Женский вопрос в Пекине стал поворотным моментом для развития мирового феминизма. Храбрости Хиллари можно только позавидовать, ведь первая леди имела смелость озвучить свою точку зрения на Четвертой Всемирной конференции Организации Объединенных Наций. И именно место делает речь еще более сильной и вдохновляющей. Клинтон бросила вызов как администрации США, так и китайскому давлению. Это была полномасштабная атака против мировой политики, которая злоупотребляла правами женщин с неслыханной наглостью.

Нора Эфрон «Будьте героинями своих жизней», 1996 год

Знаменитый американский кинорежиссер и сценаритс Нора Эфрон известна широкой общественности фильмами «Вам письмо» и «Неспящие в Сиэтле», которые уже стали доброй классикой романтического кино. В 1996 году многократная номинтка «Оскара» выступила перед выпускницами колледжа Уэллсли, который когда-то закончила и сама. Ее феминистическая речь стала известна широкой публике и послужила ориентиром на годы вперед для нескольких поколений американских женщин.

«Феминизм принес много нового, особенно таким юным девушкам, как вы. Теперь есть докторки и адвокатессы. Есть телеведущие (только в основной массе почему-то блондинки). Однако разница в оплате труда мужчин и женщин едва ли уменьшилась. В киноиндустрии стало гораздо больше режисерок, но снимать кино о женщинах всё так же нелегко. Да и посмотрите на номинанток на ''Оскар'' в этом году: девочка по вызову, девочка по вызову, девочка по вызову, девочка по вызову, монахиня. Сейчас 1996 год, вы выпускаетесь из Уэллсли в год бума пуш-ап бюстгальтеров на косточках. Пуш-ап и косточки — это не шаг вперед. То, что так больно носить, не может быть благом для женщин».

«Не надо недооценивать ни враждебность к женщинам, ни число желающих повернуть время вспять. Расстроенному человеку часто говорят: не принимай на свой счет. Нет, не закрывайте глаза на происходящее и, прошу вас, принимайте на свой счет. Поймите: каждое нападение на Хилари Клинтон за то, что она ''забыла, где ее место'', это нападение на вас лично. Как бы ни звучала формулировка, между строк читается: вернись, вернись туда, где когда-то должна была быть».

«Что бы вы ни выбрали, сколько дорог бы ни изведали, я надеюсь, что вы никогда не выберете путь леди. Надеюсь, вы научитесь нарушать правила и наводить шуму. И особенно надеюсь, что вы будете наводить шуму там, где это пойдет на пользу женщинам. Спасибо за внимание. Удачи. Первый акт подошел к концу. Добро пожаловать в золотую пору своих жизней».

Рут Бадер Гинзберг «Ценность разнообразия», 2009 год

Старейшина Верховного суда США Рут Гинзберг произнесла свою знаменитую речь перед выпускниками Sciences Po в 2009 году. Своей карьерой женщина не раз доказала, что ее взгляды применимы на деле, а слова дейтвительно имеют ценность. Рут призвала будущих специалистов строить мир, основанный на равенстве полов и рас, поднять боевой дух на борьбу с несправедливостью и искупить вину предшественников перед будущими поколениями:

«Когда вы уходите отсюда и идете по жизненным путям, постарайтесь оставить следы. Используйте полученное образование, чтобы помочь сделать слезы, пролитые в ваших сообществах ненапрасными. Примите участие в усилиях по сближению этих сообществ, вашей нации и нашего мира к условиям, необходимым для обеспечения здоровья и благополучия вашего поколения и поколений, следующих за вашим».

Джулия Гиллард «Женоненавистническая речь», 2012 год

В знаковый момент в истории феминисток премьер-министр Австралии Джулия Гиллард произнесла страстную речь о женоненавистничестве. Речь Джулии была в ответ на обвинение лидера оппозиции Тони Эбботта в сексизме.

«Я надеюсь, что у лидера оппозиции есть лист бумаги, и он подпишет свою отставку, потому что если он хочет знать, как выглядит женоненавистничество в современной Австралии, ему не нужно ходатайство в Палате представителей; ему нужно зеркало. Это то, что ему нужно».

Мишель Обама «Саммит Соединенного штата женщин 2018 года»

Выступая с Трейси Эллис Росс на саммите женщин США 2018 года в Лос-Анджелесе, Мишель Обама призвала к необходимости верить в девочек, инвестировать и воспитывать их так, как мальчиков и мужчин. «Если мы хотим, чтобы наши дочери мечтали больше, чем мы, то у нас будет больше работы», — сказала она. В речи была запущена глобальная петиция, призывающая законодателей #LeveltheLaw «распавить права и возможности девушек и женщин во всем мире» (читайте также: От супруги президента к модной иконе: эволюция стиля Мишель Обамы).

Фото: Legion-Media.com, Getty Images