Ее Бунтарское Величество: 8 раз, когда Королева нарушала протокол и меняла традиции

Иногда может показаться, что Елизавета II — оплот стабильности и гарантия соблюдения всех старинных традиций, однако Королева нередко нарушала всевозможные правила сама и помогала обойти их другим.

Елизавета II на конном шоу в Виндзоре, 12 мая 1974

Королевскими бунтарками нередко называли принцессу Маргарет, единственную дочь монарха прицессу Анну и даже герцогиню Сассекскую, но стоит признать, что противостоять устоям и требованиям протокола любит и сама королева. Елизавета II нередко шла наперекор древним традициям и даже меняла законы в соответствии с собственными представлениями.

Помогла модернизировать БКС и сделать Корону ближе к публике

На протяжении многих веков британская королевская семья предпочитала близости к народу уединение и покой. Елизавета была первой, кто решился предать гласности личную жизнь королевской фамилии, и хотя у нее были гораздо более смелые последователи, не отдать должное храбрости Ее Величества невозможно. 2 июня 1953 года состоялась коронация Елизаветы II, за которой в прямом эфире наблюдали 20 миллионов человек во всех уголках мира (читайте также: Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению). Тогда широкая публика впервые стала свидетелем сакрального действа, прежде скрытого от простого человека.

Суверен в лондонском метро, 7 марта 1969

Разрешила членам БКС вступать в брак с католиками, не теряя позиции в очереди на престол

Возможность вступать в брак с католиками с сохранением королевского статуса остается причиной ожесточенных споров на протяжении многих лет, так как этот закон — наследие старого и исчерпавшего себя конфликта. Елизавета оказалась вполне толерантной главой англиканской церкви, поощряя подобные союзы и приняв в 2013 году закон, который позволял членам королевской семьи жениться и выходить замуж за католиков, не теряя позиций в британской линии престолонаследия.

Разрешила членам БКС вступать в брак с разведенными

До 2002 года членам британской королевской семьи не разрешалось вступать в брак с разведенными особами, особенно если их бывшие супруги были еще живы. Однако Англиканская церковь решила отменить этот запрет в 2002 году. Через три года принц Уэльский женился на Камилле Паркер-Боулз, муж которой по-прежнему здравствует. Позже его младший сын принц Гарри связал себя узами брака с Меган Маркл, за плечами которой также был предыдущий брак (читайте также: «Ложь, манипуляции и зависть»: каким был первый брак герцогини Меган).

Королева наблюдает за выступлением своего мужа на конном шоу в Виндзоре, 15 мая 1998

Отменила принцип мужского первородства

На протяжении многих веков приоритет в очереди на престол отдавался старшему ребенку суверена «мужского пола», даже если у того есть старшая сестра. Елизавета II внесла изменения в древний закон о престолонаследии в 2013 году, положив конец этой «дискриминационной» практике. Она закончилась на младшей внучке Ее Величества (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы). Именно поэтому правнучка королевы принцесса Шарлотта остается четвертой в очереди на престол, не уступив своей позиции младшему брату.

Нарушала правило «нет кольца — нет приглашения»

Каждое Рождество королевская семья собираться в Сандрингеме — частном поместье королевы в Норфолке. Там Виндзоры имеют возможность провести время в тесном семейном кругу, принимая участие в совместных трапезах, походах в церковь, уютных вечерах и обмениваясь подарками. Для всех королевских мероприятий, будь то официальное празднование какой-либо памятной даты или тихий семейный уикенд, действовал принцип «нет кольца — нет приглашения», подразумевающий, что вместе могут появляться лишь пары, которые уже обручились или поженились. Но для Меган Маркл было сделано исключение — ее пригласили в Сандрингем еще до помолвки с принцем Гарри. К слову, будущий муж принцессы Беатрис Эдоардо Мапелли-Моцци также удостоился той же чести. По последним данным, приглашение поступало и Кейт МИддлтон, но та от него отказалась (читайте также: Неожиданная причина, по которой Кейт отказалась от первого приглашения в гости к Королеве).

Елизавета II во время визита в Берлин, 24 июня 2015

Издала специальный указ, объявляющий всех детей принца Уильяма принцами и принцессами

В 2012 году Елизавета II внесла изменения в королевский патент, гарантируя своим правнукам титулы «Их Королевских Высочеств». До этого закон предполагал, что принцами и принцессами смогут стать только дети и внуки суверена. Когда настало время задуматься о детях будущего наследника престола, было решено, что все из них получат одинаковые титулы, чтобы место в очереди на престол не отражалось на их формальном статусе.

Предложила Мишель Обаме нарушить протокол

Кстати, Ее Величество не прочь пренебречь даже теми правилами, которые были придуманы для ее собственного комфорта. Так, например, придворный протокол запрещает прикасаться к королеве. Однако в 2009 году, принимая чету Обама, Елизавета немало удивила тогдашнюю первую леди США, разделив с ней теплые объятия.

Королевская чета принимает Барака и Мишель Обама в Букингемском дворце, 24 мая 2011

Иногда все-таки выражала свои политические взгляды

Хотя это звучит непривычно и явно противоречит королевскому протоколу, иногда Ее Величество все-такие высказывает свои взгляды по различным политическим вопросам. Королеву часто назвают «Елизавета Безмолвная», однако она успела доказать, что это негласное прозвище не вполне справедливо. Когда дело дошло до референдума по отделению Шотландии, Елизавета сказала во всеуслышанье: «Что ж, я надеюсь, что люди будут очень тщательно думать о своем будущем». Тогда Шотландия осталась в составе Великобритании, а Дэвид Кэмерон выразил свое разочарование по этому поводу. Впрочем, во время Брексита королева призывала к уважению и взаимопониманию, что казалось весьма дипломатичным в состоянии серьезных разногласий, но встречало критику многих политиков.

Фото: Getty Images