Фото №1 - Еще 10 любопытных правил королевской беременности, о которых вы точно не знали
Принцесса Диана во время второй беременности, 27 июня 1984; герцогиня Кэтрин во время второй беременности, 9 марта 2015

Британская королевская семья всегда вызывала обывательское любопытство, привлекая внимание к каждому своему шагу. И даже самый интимный опыт, связанный с беременностью, у титулованных особ зачастую связан с публичностью. Неудивительно, что в БКС есть отдельный свод правил для таких случаев. Они касаются семейных традиций и определенных ограничений, накладываемых на будущих родителей.

Никакой открытой обуви

Фото №2 - Еще 10 любопытных правил королевской беременности, о которых вы точно не знали
Принцесса Анна и ее муж Марк Филлипс в церкви Грейт-Сомерфорд в Уилтшире, 6 мая 1981

Еще одно распространенное правило в королевской семье обязует будущих матерей избегать обуви с открытым носком. Обозреватели продолжают гадать, как титулованным особам приходится бороться с отечностью ног в этот непростой период.

Запрет на декольте

Если внимательно присмотреться к нарядам беременных королевских особ, можно заметить, что они избегают декольтированных предметов гардероба. В королевской семье действует строгий запрет на демонстрацию груди, да и плечи лучше оставить закрытыми, и это касается не только беременности. Высокий воротник и скромные фасоны для будущих мам — лучшие друзья беременных королевских особ.

Правильный наряд для выписки

Матери будущих наследников престола, как правило, представляют малышей на крыльце родильного отделения перед возвращением домой. Репортеры делают много снимков счастливых родителей и новорожденного в одеяльце, и особое значение имеет наряд новоиспеченной матери. Когда в 2013 году на свет появился принц Джордж, герцогиня Кэтрин представила его прессе в платье в горошек, памятуя о наряде принцессы Дианы, выходившей из того же крыла Линдо с новорожденным принцем Уильямом.

Особое одеяло для малыша

Фото №3 - Еще 10 любопытных правил королевской беременности, о которых вы точно не знали
Портрет маленького принца Чарльза в Букингемском дворце, 1949

Под пристальным вниманием находится не только наряд королевской матери, но и одеяло, в которое завернут малыш. С того момента, как Ее Величество выбрала одеяльце G.H. Hurt & Sons для своего первенца, почти все королевские родители останавливаются на этой британской марке, соблюдая семейную традицию.

Состояние матери и ребенка — публичная информация

Интересно, что дворец не видит ничего плохого в том, чтобы сообщать общественности о состоянии здоровья будущих матерей из монаршей династии. Представители дворца публикуют официальные заявления, касающиеся госпитализации беременных королевских особ, — это случалось особенно часто с герцогиней Кембриджской, которая всегда страдала от сильного токсикоза. О благополучном появлении малышей теперь объявляет не только глашатай у Букингемского дворца, но и аккаунт БКС в Instagram.

Будущие бабушки и дедушки включены в процесс

Самая причудливая королевская традиция прошлого заключалась в том, что монаршая династия не позволяла бабушкам и дедушкам не из королевской семьи быть частью деликатного процесса. К счастью, с тех пор Виндзоры пришли к более разумному подходу, и теперь любые родственники допускаются к участию в жизни будущих внуков.

Кормление грудью — норма

Фото №4 - Еще 10 любопытных правил королевской беременности, о которых вы точно не знали
Принц и принцесса Уэльские на крещении своего сына Уильяма, 8 апреля 1982

Это давняя королевская традиция, которую стараются соблюдать все Виндзоры, у которых есть такая возможность. Елизавета кормила всех своих четверых детей грудью, то же самое делала и принцесса Диана. По слухам, семейную традицию поддержала и герцогиня Кэтрин. Противницей этой практики была только королева Виктория (читайте также: Многодетная королева Виктория: действительно ли она ненавидела своих детей?).

Анестезия не проблема

Любопытно, что анестезию для рожениц одной из первых применила правительница Британской Империи. Королева Виктория всегда тяготилась беременностью и родами и пользовалась любыми достижениями науки для облегчения своей непростой материнской участи. Виктория использовала эфир как минимум при двух родах своих детей, называя это «успокаивающим, успокаивающим и безмерно восхитительным» средством. Пример королевы дестигматизировало эту опцию, и роженицы начали просить докторов о «хлороформе по-королевски».

Возможен «отцовский отпуск»

Разумеется, королевские мамы получают возможности провести несколько месяцев вдали от публики — и до, и после родов. Елизавета и вовсе скрывалась от посторонних глаз в те моменты, когда ее нежное положение становилось очевидным для окружающих (читайте также: Королевская доля: почему (и как) Елизавета скрывала свои беременности). Однако и королевским отцам положен отпуск по уходу за ребенком. В этом смысле Виндзоры следуют общепринятой в Великобритании практике, давая новоиспеченным папам двухнедельный отпуск. Кстати, первым членом БКС, кто воспользовался этой опцией, стал принц Уильям, который служил в Королевских военно-воздушных силах на момент рождения принца Джорджа и принцессы Шарлотты.

Папы могут присутствовать при родах

Фото №5 - Еще 10 любопытных правил королевской беременности, о которых вы точно не знали
Королева Виктория и принц Альберт в окружении своих детей, 1864

Известно, что принц Филипп играл в сквош во время рождения своего первенца, избегая нахождения рядом с женой в соответствии с социальными нормами того времени. Впрочем, со временем супруг Ее Величества все-таки изменил свою позицию с традиционной на более прогрессивную (читайте также: Почему принц Филипп присутствовал при рождении лишь одного из своих детей). Считается, что его идейный предшественник принц Альберт также нарушал негласный запрет и находился в покоях королевы Виктории при рождения некоторых из их девяти детей.

Фото: Getty Images