Особые таланты: 8 королевских хобби, которые вас удивят

Некоторые дарования представителей монарших династий могут показаться неожиданными даже самым преданным поклонникам.

Для большинства представителей монарших династии привилегированная придворная жизнь не самоцель. Их интересы куда шире, чем обеды и ужины в королевских резиденциях и посещение официальных церемоний. Разберемся, как же коротают свободное время представители королевских фамилий по всему миру.

Елизавета II

Немногим известно, что Ее Величество — профессиональный механик и опытный водитель грузовика. Во время Второй мировой войны наследная принцесса жаждала помочь своей стране любым способом и, как и тысячи других британских девушек, поступила на службу. Елизавете позволили присоединиться к Женскому вспомогательному территориальному корпусу, где она прошла подготовку как водитель и механик. Специальные курсы были необходимостью в условиях опасности, но принцесса действительно увлеклась новым занятием, став одним из самых прилежных сотрудников корпуса (читайте также: Принцесса-водитель: как Елизавета служила своей стране во время войны).

Наследная принцесса Елизавета в качестве второго младшего помощника механика, апрель 1945

Принц Чарльз

А вот таланты наследника британской короны свидетельствуют о его романтичном и тонком характере. Принц Уэльский преуспел в области изящных искусств — он обожает заниматься живописью. Заядлый художник отдает предпочтение акварели и в основном концентрируется на пейзажах. В последнее время картины наследника продавались по весьма солидным ценам, достигавшим двух миллионов долларов. Сам Чарльз называет себя «энтузиастом-любителем», но на самом деле принц стал почетным членом Королевской академии и Королевского общества акварелистов.

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская во время визита в Heavenly Hall в Филадельфии, 27 января 2007

Король Рама IX

Пхумипон Адульядет, остававшийся правителем Тайланда до 2016 года, был не только одним из самых уважаемых монархов мира, но и талантливым композитором. Музыкальный дар тайского короля раскрылся в написанных им вальсах, маршах, классических произведениях, а также 49 песнях на английском и тайском языках. Одно из его произведений используется с завидной регулярностью и после смерти Рамы IX — «Королевский марш морской пехоты» является официальным маршем Королевской морской пехоты Таиланда. Также Пхумипон Адульядет был талантивым инженером, составлявшим проекты мостов и плотин и даже сконструировавшим собственный парусник. А еще он увлекался фотографией, и именно поэтому запечатлен на одной из тайских банкнот с камерой. 

Рама IX и королева Сирикит с Елизаветой II и герцогом Эдинбургским в Букингемском дворце, 19 июля 1960

Император Акихито

Император, занимавший японский престол до 2019 года, может удивить публику не только желанием отречься от трона в пользу сына, но и весьма необычным увлечением (читайте также: Конец эры Хэйсэй: японский император Акихито отрекся от престола). Значительную часть своей долгой жизни монарх был сконцентрирован на изучении природы — он опубликовал 25 научных работ, посвященных морским бычкам. Как и многие другие представители королевских домов, Акихито также увлекался спортом, и именно во время игры в теннис познакомился со своей будущей супругой, императрицей Митико.

Кронпринц Акихито и его избранница Митико в токийском теннисном клубе, 1 июня 1959

Герцогиня Кэтрин

Герцогиня Кембриджская, как и многие другие члены династии Виндзор, практикует навыки фотографа. Ее талант стал большой радостью для поклонников БКС, которые жаждали увидеть королевскую жизнь глазами одного из Виндзоров. Кейт регулярно радует публику, выкладывая снимки своего авторства в Instagram Кенсингтонского дворца по случаю важных семейных дат и национальных праздников (читайте также: Герцогиня-фотограф: лучшие кадры, сделанные Кейт Миддлтон).

Герцогиня Кэтрин во время визита в Канаду, 4 июля 2011

Князь Альбер II

Самые преданные поклонники европейской монархии знают, что князь и княгиня Монако — спортсмены. И если о профессиональной карьере пловчихи Шарлен Уиттсток многие слышали, то о том, что Альбер — бобслеист, да еще и профессиональный, знают немногие. Князь увлекался дзюдо и футболом, но и соревновался в бобслее на пяти зимних Олимпийских играх подряд, выступая за команду Монако и принимая участие в соревнованиях и для двоих, и для четверых человек. Свою профессиональную спортивную карьеру Альбер закончил в 2002 году.

Альбер Гримальди готовится к гонке в составе команды Монако на Зимних Олимпийских играх 1988 года

Зара Тиндолл и принцесса Анна

В случае Зары говорить о спорте как о хобби язык не поворачивается — дочь принцессы Анны была членом британской сборной по конному спорту и принесла стране серебряную медаль на Олимпийских играх 2012 года. Многие считают, что внучка Ее Величества исполнила мечту своей матери — принцесса Анна также занималась конным спортом и участвовала во многих соревнованиях, однако не могла посвятить спортивной карьере всю жизнь, отдавая предпочтение общественной и благотворительной работе. Вообще лошади — семейная страсть женской части Виндзоров: 94-летняя Елизавета ежедневно читает Racing Post и по-прежнему наслаждается конными прогулками, равно как и ее дочь и внучка, не отказывающиеся от своего хобби.

Принцесса Анна со своей дочерью Зарой, 13 сентября 2019

Король Абдалла II

Еще один спортсмен королевских кровей — Абдалла II ибн Хусейн. Король Иордании не только коллекционирует старинное оружие и другие исторические артефакты, но и обожает активные виды отдыха вроде подводного плавания с аквалангом и других водных видов спорта. Еще Абдалла любит автогонки, он — бывший чемпион Иордании по ралли. С прыжками с парашютом королю также пришлось завязать — слишком опасное хобби для главы страны.

Король Абдалла на церемонии открытия парламента Иордании, 7 ноября 2016

Фото: Getty Images