Кадр из фильма «Пианистка» | marieclaire.ru

Кадр из фильма «Пианистка»

Порой, оставшись наедине с самим собой, мы и сами остаемся не в силах объяснить причину, разъедающего изнутри чувства стыда. И чем больше мы думаем и анализируем, тем сильнее оно нас гложет.

Причины могут быть абсолютно разными: случайно толкнули даму в метро, напрочь забыли о своем обещании встретиться с подругой на выходных, слишком громко выкрикнули свою идею на совещании или пришли на ночевку к партнеру в дырявом носке (читайте также: Ошибки прошлого: почему нам стыдно за то, что произошло давно).

Можно и дальше продолжать съедать себя изнутри, тогда следующий шаг — депрессия, а можно научиться распознавать, когда стыд — враг, от которого нужно безжалостно избавляться, а когда — друг, с которым нужно обращаться грамотно. Вместе с психологом Татьяной Шахуновой учимся верно распознавать и квалифицировать это чувство.

Природа стыда

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Стыд — это неприятное ощущение, которое возникает из страха перед осуждением окружающих людей. Эту эмоцию мы начинаем испытывать с детства, когда родители в ответ на какой-то проступок спрашивают: «Тебе не стыдно?». Нас могут высмеивать воспитатели в садике, дразнить одноклассники, критиковать близкие, уличать во лжи коллеги (читайте также: Почему принца Уильяма дразнили из-за фотографий Дианы).

Мало ли поводов для возникновения чувства стыда. Сразу хочется закрыться и спрятаться от внешнего мира. И не обязательно, чтобы рядом был осуждающий человек, нам нужно лишь представить себе его реакцию.

Чувства вины и стыда часто идут рука об руку, многие считают, что это одно и то же чувство. Но это не так. Чувство вины у нас возникает за определенное негативное действие, а чувство стыда — когда мы воспринимаем себя в негативном свете. Если вы опоздали на встречу и думаете «какая я неорганизованная, как я могла так поступить», то вы испытываете стыд.

В случае чувства вины ваши мысли звучат так: «Мне стыдно за свое опоздание, я заставила других себя ждать». Испытывая чувство вины, мы не критикуем себя, мы осуждаем свои действия. Вина фокусируется на поступке и побуждает нас искупить ее. Она не оказывает разрушительного влияния на личность и самооценку.

Как связаны стыд и самооценка

Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»

Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»

Клинический психолог Джун Тангни из Университета Джорджа Мейсона в США посвятила десятки лет изучению стыда. В ходе своих многочисленных исследований вместе с другими учеными она пришла к выводу, что люди, которые часто испытывают стыд, обычно обладают низкой самооценкой. Кроме того, в своих работах они обнаружили, что склонность к стыду может повысить риск развития других психологических проблем. Особенно заметна связь с депрессией.

Группа психологов под руководством Ульриха Орта из Бернского университета изучала стыд у более чем 2600 добровольцев в возрасте от 13 до 89 лет. Результаты показали, что подростки испытывают более сильное чувство стыда по сравнению с другими возрастными группами. С возрастом эта склонность уменьшается примерно до 50 лет, а затем вновь возрастает в более зрелом возрасте.

Авторы объясняют эту закономерность особенностями развития личности на разных этапах жизни. У подростков не до конца сформирована самооценка. В то же время, поведение молодых людей должно соответствовать общественным нормам. Неумение соответствовать этим ожиданиям может вызывать у подростков чувство стыда.

К среднему возрасту наша личность более или менее сформировалась, и нормы уже не так сильно влияют на нас. Однако, когда мы достигаем пожилого возраста и начинаем беспокоиться об изменениях в состоянии нашего организма и внешности, мы снова начинаем стыдиться и чувствовать себя неловко (читайте также: 5 вещей, за которые нам бывает стыдно (а зря)).

В каких случаях стыд полезен

Кадр из фильма «Соседка»

Кадр из фильма «Соседка»

Нельзя рассматривать чувство стыда только в негативном ключе. Стыд отличает нас от животных и делает людьми. Это чувство актуально для нас, когда мы живем в обществе. Если мы одни на необитаемом острове — вопрос стыда будет мало нас беспокоить.

Стыд — это сдерживающая сила, которая останавливает нас от совершения безнравственных поступков. Представьте, как работают тормозные колодки в автомобиле. Примерно так работает чувство стыда в организме человека — оно останавливает активность, вызывая некоторое онемение, напряжение мышц — блокирующее движение вперед, возбуждение и агрессию.

Именно благодаря чувству стыда мы ведем себя «прилично». Он помогает нам жить в социуме, ценить личное и общественное, не переступать чужие границы и знать, что никто не нарушит наши. Чувство стыда может побудить нас развивать свои слабые стороны, личные качества, сопереживание и внимательность к другим людям. Мы знаем, в каких рамках должны быть, как проявляться, чтобы быть принятыми другими людьми, чтобы оставаться с ними в отношениях и получать защиту и поддержку.

Мы не выходим на улицу голыми, здороваемся, выполняем правила приличия (читайте также: Этикет первых леди: что можно (и нельзя) супругам президентов). В театре, к примеру, отключаем мобильный телефон. Соблюдать это нам во многом помогает именно чувства стыда, которое основывается на переживании некоторой собственной «хорошести» и уместности в обществе. Это описание относится к регуляторному, то есть здоровому чувству стыда.

Разрушительное действие стыда и методы справиться с ним

Кадр из фильма «Соломенные псы»

Кадр из фильма «Соломенные псы»

Стыд может стать деструктивным, если человек постоянно недоволен собой, своим образом жизни, критикует свою внешность, находит для этого все новые и новые причины (читайте также: Прочтите эти 20 вещей, когда захотите отругать себя за что-то). Такое поведение может привести к одиночеству и депрессивному состоянию. А попытки избавиться от этого чувства могут перерасти в бесконечные претензии к окружающим и отчуждению от близких.

Самостоятельно избавиться от этой эмоции нелегко. Гипертрофированное чувство стыда и его токсический эффект на организм подавляют все другие чувства и эмоции и плохо поддается контролю. Как же преодолеть его?

  1. Для начала стоит разобраться, в каких ситуациях и при общении с какими людьми вы испытываете стыд. Подумайте, почему именно эти люди вызывают у вас это чувство и когда оно впервые появилось. Это поможет вам понять свои слабые стороны. Когда вы выявите свои триггеры, вам будет легче справляться с ними.

  2. Не старайтесь подавить чувство стыда.
    Не нужно прятаться и уходить в себя: так вы только усугубите ситуацию. Запишитесь к опытному психологу, который поможет вам справиться с этой проблемой.

  3. Впустите в свою жизнь больше радостных моментов.

    Научитесь замечать то, что приносит вам удовольствие, и акцентируйте на этом свое внимание.

  4. Окружите себя людьми, которые поднимают вашу самооценку и помогают вам поверить в свои силы.

  5. Используйте юмор — это один из действенных способов преодолеть чувство стыда. Однако, чтобы с легкой душой смеяться над своими несовершенствами, нужно сначала понять, что они не играют большой роли в жизни.

Полюбите себя со своими недостатками, разрешите себе совершать ошибки и исправлять их, не критикуйте других и с улыбкой относитесь к мнению окружающих людей и критике в свой адрес.

Татьяна Шахунова

основатель психологического театра «Стыд», психолог, сертифицированный телесный терапевт, фотохудожник

Личный сайт

Фото: кадры из фильмов