Борьба за любовь: как принц Чарльз пытался предотвратить первый брак Камиллы

Узнав, что возлюбленная намерена выйти за другого, наследник принял отчаянную попытку изменить ход событий.

Поклонники БКС помнят, что роман принца Уэльского с Камиллой Шанд начался еще в 1970-х, когда молодые люди познакомились, и между ними сразу вспыхнула искра. То. что роман не завершился свадьбой с самого начала, многих удивляет: ведь три с половиной десятка лет спустя они все-таки поженятся. Так что же пошло не так с самого начала?

По мнению некоторых королевских экспертов, Чарльз немного запоздал с ухаживаниями. Он явно испытывал более сильную привязанность по отношению к Камилле, чем она к нему, но явно не торопился делать признаний и обсуждать их возможные перспективы. Вскоре Виндзоры заметили серьезную увлеченность наследника и поспешили отвлечь его от мисс Шанд долгим плаванием, предписываемым службой во флоте. В свой прощальный уикенд с Камиллой Чарльз осознал, что она — его истинная любовь (читайте также: Момент любви: когда и как принц Чарльз понял, что Камилла — его единственная).

Принц Уэльский и Камилла Паркер-Боулз, 1979

Впрочем, принц, скорее всего, не выразил то, о чем думал, в словесной форме, потому что в его отсутствие Камилла решила, что никакого будущего с принцем у нее нет, и что ей стоит выйти замуж за другого. Майор Брюс Шанд как раз приложил достаточно усилий, чтобы заставить бывшего кавалера дочери сделать ей предложение. Энтони Паркер-Боулз вполне устраивал отца Камилла как зять, и совсем иные эмоции вызывал в нем Чарльз (читайте также: Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза).

Едва заслышав о грядущей свадьбе, разочарованный принц Уэльский написал возлюбленной, пытаясь остановить происходящее. Об этом рассказывается в документальном фильме Channel 5 «Behind the royals». Королевский обозреватель Ричард Кей сказал: «Думаю, что Эндрю Паркер-Боулз был просто вынужден сделать это предложение. Как минимум потому, что он прекрасно знал, что Камилла встречалась с принцем Чарльзом. Думаю, он попросту боялся, что если он не сделает из Камиллы честную жену, то может потерять ее. Он хотел, чтобы Камилла стала матерью его детей, с ней он видел свое будущее».

Младший лейтенант принц Чарльз на мостике фрегата Королевского военно-морского флота перед учениями в Вест-Индии, 12 февраля 1973
Принц Уэльский на соревнованиях по поло в Виндзоре, июль 1975

А за много тысяч километров от них находился наследник британского трона, пытавшийся предотвратить свадьбу любимой при помощи писем. «Принц Чарльз написал Камилле и умолял ее пересмотреть свое решение, — сказала королевский комментатор Кэти Николл. — Думаю, что к этому моменту было уже слишком поздно».

Королевский эксперт Пенни Джунор добавила: «Я думаю, что Камилла была первой настоящей любовью принца Чарльза. Когда ты падаешь в первый раз, ты ударяешься сильнее всего». Возможно, причиной всему была недосказанность между влюбленными. «Чарльз никогда не рассказывал Камилле о своих чувствах, — констатировала Джунор. — Я уверена, что она знала о его чувствах, когда они были вместе в течение этих шести месяцев, но он никогда не выражал этого. И он определенно никогда не обсуждал с ней брак».

Фото: Getty Images