Фото №1 - Цена ошибки: о чем больше всего сожалеет принц Филипп
Принц Филипп, 10 мая 1991

Ни для кого не секрет, что союз принца Чарльза и принцессы Дианы был крайне спорным и не самым счастливым. Помимо большой разницы в возрасте и отсутствия общих интересов, Уэльский всегда был влюблен в свою нынешнюю супругу Камиллу.

Однако тогда, сорок лет назад, монаршие родственники решили, что Чарльзу нужна более подходящая невеста, без прошлого и из знатного рода. Естественно, он не мог противостоять воле Елизаветы II и принца Филиппа и послушно пошел с Дианой к алтарю. Но теперь, мне мнению королевских экспертов, принц Филипп чувствует себя виноватым за то, что в свое время настаивал на женитьбе сына.  

Фото №2 - Цена ошибки: о чем больше всего сожалеет принц Филипп
Принц Филипп на свадьбе принца Чарльза и Дианы Спенсер, 29 июля 1981

Интересно, что принцесса Диана — не первая девушка, с которой Филипп пытался свести Чарльза. До леди Спенсер была троюродная сестра Уэльского, Аманда Натчбулл. Они действительно хорошо ладили, но когда пришло время делать предложение, молодая женщина отвергла принца (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж).

Ну а позже появилась леди Спенсер, и Филипп тотчас же проникся к девушке симпатией. «Когда Диана впервые присоединилась к королевской семье за ужином, именно Филипп пришел ей на помощь. Он сидел рядом и старательно поддерживал светскую беседу, тогда как она лишь училась этому искусству», — пишет королевский эксперт Ингрид Сьюард в своей книге Prince Philip Revealed: A Man of His Century.

Фото №3 - Цена ошибки: о чем больше всего сожалеет принц Филипп
Принцесса Диана и принц Филипп в Виндзоре, 26 июля 1987

Конечно, Чарльз тоже был заинтересован в юной, хорошо образованной девушке, которой он, к тому же, действительно нравился. Их отношения вполне могли бы развиваться постепенно и, возможно, между молодыми людьми вспыхнула бы искренняя влюбленность (читайте также: Превратности любви: какие чувства Чарльз испытывал к Диане на самом деле).

Однако прежде, чем это произошло, принц Филипп поставил сына в очень жесткие рамки: «Тебе нужно либо жениться на ней, либо отпустить», — приводит слова Эдинбургского Сьюард. «Чарльз боялся своего отца и, вероятно, ответил: „Ну, хорошо. Я женюсь на ней, если ты этого хочешь“» — утверждает эксперт.

Фото №4 - Цена ошибки: о чем больше всего сожалеет принц Филипп
Принц Чарльз и принц Филипп в Сандрингемском дворце, 1969

В итоге брак Чарльза и Дианы получился настолько неоднозначным, сложным и печальным, что принц Филипп пожалел о содеянном. «Он пытался их помирить, был посредником между Дианой и Чарльзом,  — рассказал другой королевский эксперт, Филипп Ид в документальном фильме Prince Philip — At Her Majesty’s Service, — Это вполне можно объяснить тем, что [Филипп] чувствовал себя виноватым. Ведь он и Королева приложили немало усилий, чтобы свадьба [Дианы и Чарльза] состоялась» (читайте также: Проступки отца: почему принц Филипп так и не смог стать хорошим примером для Чарльза).

Фото: Getty Images