«Дорогие» родственники: во сколько Королеве обошлись скандалы вокруг Сассекских и принца Эндрю

Британская королевская семья, вынужденная отвечать за ошибки своей родни, несет большие финансовые потери.

Елизавета II и герцогиня Меган во время визита в Чешир, 14 июня 2018

Эксперты по этикету сходятся во мнении, что деньги — табуированная тема для обсуждения. Тем более если речь идет о придворной среде. Тем не менее, в последнее время о потерях и выгодах короны говорится все больше: то в суде озвучиваются репутационные и финансовые приобретения страны, извлеченные из свадьбы Сассекских, то оцениваются убытки, связанные с их отделением от БКС (читайте также: Сколько стоила свадьба Гарри и Меган (и сколько на ней удалось заработать)).

Также несколько месяцев назад заголовки пестрили именами герцога и герцогини Йоркских — и на этот раз речь шла не о секс-скандале, связанном с Джеффри Эпштейном. Сын Королевы и его бывшая супруга, с которой они по-прежнему живут вместе, задолжали весьма солидную сумму за покупку шале в Швейцарии, которое они приобрели в 2014 году (читайте также: Новый скандал: жизнь не по средствам и тайные долги принца Эндрю и Сары Фергюсон). Они должны были оплатить долг в 12,5 миллионов долларов к прошедшему новому году, но просрочили платеж, что и стало причиной скандала.

Елизавета и принц Эндрю на скачках в Аскоте, 22 июня 2017

Как сообщают специалисты, Йоркские планировали продать недвижимость, чтобы оплатить долг, однако их планам помешала пандемия. Финансовое положение среднего сына Королевы давно было источником спекуляций в Британии. Будучи владельцем поместья в Корнуоле, принц Чарльз получает довольно солидный доход, равный примерно 40 миллионам долларов ежегодно, в то время как его младшие братья и сестра вынуждены довольствоваться меньшим. Анна, Эндрю и Эдвард раз в год получают по 472 тысячи долларов от Королевы, и эта сумма не облагается налогом. Еще у принца Эндрю, служившего во флоте, есть военная пенсия размером примерно в 38 тысяч долларов. Как ему удается поддерживать не самый скромный образ жизни, для нации остается загадкой.

Герцог Йоркский — не единственный Виндзор, у кого есть долги. Герцог и герцогиня Сассекские обязались выплачивать долг за ремонт Фрогморского коттеджа, который стал предметом многочисленных скандалов. После выхода из БКС Гарри и Меган пообещали оплатить ремонт своего жилья в Виндзоре, который стал камнем преткновения задолго до этого. На это потребуется 11 лет (читайте также: Королевский кредит: за что Гарри и Меган будут платить следующие 11 лет). По оценкам экспертов, привилегированный образ жизни, включающий съем роскошных особняков, частные джеты и дорогостоящую охрану, Сассекским просто не по карману. Общий капитал супругов оценивается в 45-60 миллионов долларов, в то время как аренда снимаемого ими особняка выходит в «круглую» сумму около пяти миллионов долларов в год. Эксперты оценили годовые расходы Гарри и Меган в 20 миллионов долларов.

Принц Гарри, Ее Величество и герцогиня Меган на скачках в Аскоте, 19 июня 2018

Известно, что финансовую помощь Сассекским, едва они отделились от БКС, оказал принц Чарльз — он вызвался покрыть основную часть их расходов, включающую обеспечение безопасности семьи его младшего сына. Правда, что будет с герцогом и герцогиней дальше, неясно. Также нет информации и о том, как будет обеспечивать себя принц Эндрю, который тоже лишился статуса действующего члена королевской семьи. Что касается его долгов, многие ожидают, что их покроет Елизавета, однако официальных подтверждений этому предположению пока не последовало.

Фото: Getty Images