Досадный конфуз: как герцогиню Камиллу перепутали с принцессой Дианой

На одном из официальных мероприятий чиновник заявил, что за работой его организации следила сама принцесса Диана, что, разумеется, заставило публику заволноваться.

Герцогиня Корнуольская и принц Уэльский на Commonwealth Games в Глазго, 23 июля 2014

С титулованными особами нередко происходят конфузы, свидетелями которых оказывается широкая публика. Зачастую затруднения вызывают титулы, вопросы родства и другие предметы, которые не так просто запомнить. Именно это и случилось с главой Игр стран Содружества Сурешем Калмади, который допустил досадную оплошность во время официального мероприятия.

Когда принц Чарльз женился на Камилле Паркер-Боулз в 2005 году, дворец опубликовал официальное заявление, в котором сообщалось, что вторая жена наследника не имеет претензий на статус королевы-консорта и будет принцессой, когда Чарльз взойдет на престол. Тогда пара боялась, что их свадьбу будут бойкотировать, и стремилась сделать все, чтобы сгладить ситуацию (читайте также: Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом). Кроме того, Камилла решила не использовать титул принцессы Уэльской из уважения к памяти своей предшественницы — вместо этого она стала известна как герцогиня Корнуольская (Чарльз также обладает титулом герцога Корнуольского, но его редко используют).

Камилла и Чарльз на Commonwealth Games в Дели, 3 октября 2010

Тем не менее, многие по-прежнему путаются в обилии титулов наследника и его супруги, и иногда все-таки называют Камиллу принцессой Уэльской. Однако 2010 году Суреш Калмади и вовсе назвал герцогиню принцессой Дианой. На пресс-конференции глава Игр стран Содружества сказал залу, заполненному репортерами, о курируемой организации: «Да, там была принцесса Диана». Пораженная публика застыла в недоумении. Чиновник быстро понял, что допустил оплошность, и поправил себя, выпалив: «Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская…»

Суреш Калмади после пресс-конференции, 28 апреля 2008

Ни Камилла, ни дворец инцидент не прокомментировали. Одновременно эксперты указывают на то, что популярность герцогини Корнуольской в стране растет. Об этом свидетельствуют опросы — так, в прошлом году на YouGov она стала восьмым по популярности представителем королевской династии. В пользу Камиллы говорят и действия самих Виндзоров — этим летом часть своих почетных званий принц Филипп передал невестке (читайте также: Любимая невестка: принц Филипп и его особое отношение к герцогине Камилле).

Кстати, представителей королевской династии путают регулярно. В 2017 году герцог и герцогиня Кембриджские приняли участие в манчестерской конференции по вопросам интернет-травли детей и подростков. Кто-то из ребят поспешил поприветствовать Уильяма, сказав: «Привет, принц Гарри!» Его Высочество не растерялся и пошутил: «Я не рыжий».

Фото: Getty Images