Единственный раз, когда Диана и Чарльз чувствовали себя одним целым

Как ни странно, момент единения настал, когда брак принца и принцессы Уэльских уже было не спасти.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Ливерпуле, май 1993

Отношения Чарльза и Дианы не заладились с самого начала. Наследник короны, подгоняемый подданными, прессой и собственными родителями, понимал, что ему пора обзавестись семьей. На его пути встретилась юная мисс Спенсер — девушка, воспитанная на любовных романах и решительно ничего не знавшая о реальной жизни, и сама думала, что она прекрасно справится с ролью супруги будущего короля, и незамедлительно убедила в этом Чарльза (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы).

Дело казалось решенным: короне нужны были наследники, и принц, испытывавший симпатию к Диане Спенсер, сделал ей предложение уже после 12-го свидания. Несовместимость пары выявилась уже в период помолвки: находясь в непосредственной близости Диана и Чарльз увидели, что они решительно не понимают друг друга (читайте также: Плохое решение: почему Чарльз начал сомневаться в Диане еще перед свадьбой). В таком состоянии они прожили примерно десять лет, приняв решение разъехаться в 1992 году, тем самым шокировав своих сыновей, 10-летнего Уильяма и 8-летнего Гарри, и всю нацию. Развод был оформлен лишь четыре года спустя.

Уэльские в исторических костюмах во время визита в Канаду, 29 июня 1983

В документальном фильме «Королевская семья в состоянии войны» производства Channel 5 королевский эксперт Ингрид Сьюард утверждает, что именно в день развода напряжение между 35-летней принцессой Уэльской и ее 48-летним мужем, с которым они уже несколько лет жили раздельно, исчезло. «В день развода [28 августа 1996 года] они с Чарльзом сели вместе на диван и плакали, — сообщила королевский эксперт. — Это было сумасшедшее расставание, но к тому времени, когда развод был окончательно оформлен, они находились в гораздо лучших отношениях [чем во время совместной жизни]».

Вражда супругов достигла апогея в публичном поле в 1994 году, когда принц Уэльский признался каналу ITV в неверности в браке. В тот же вечер принцесса Диана вышла в свет в откровенном наряде, который прозвали  «платьем мести» (читайте также: Самый знаменитый наряд Дианы: подлинная история «платья мести»). В следующем году с подачи BBC распространился слух о том, что любовницей наследника является Камилла Паркер-Боулз. В свете многочисленных скандалов, сопровождавших словесную борьбу супругов, королева решила, что Уэльским лучше развестись.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Севилье, 1992

Когда бракоразводный процесс был завершен, Чарльз и Диана наконец перестали высказывать взаимные претензии и требовать друг от друга невозможного. Принцесса получила весьма солидные отступные и теперь могла заниматься теми благотворительными инициативами, которые она сама считала важными (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). Наследник, в свою очередь, сконцентрировался на своей собственной жизни и готовился представить возлюбленную не только сыновьям, но и всему миру. Увы, планы обоих экс-супругов нарушила трагическая гибель Дианы в августе 1997 года.

Фото: Getty Images