Фото №1 - Главное испытание для Королевы после гибели Дианы (и это вовсе не нападки британцев)
Елизавета II и герцог Эдинбургский прибывают в Букингемский дворец в Лондоне, чтобы присутствовать на похоронах принцессы Уэльской, 5 сентября 1997

По традиции часть сентября королева Елизавета проводит в Балморале, так как первые недели этого месяца в Британии считаются частью летних каникул, и даже учебные заведения начинают работу ближе к середине сентября. Увы, в этом году традиционное цветочное шоу в Челси было перенесено с мая на сентябрь, но в силу пребывания в Шотландии монарх не может посетить одно из любимых мероприятий в своем календаре обязательных встреч. В последний раз такое случались целых 16 лет назад.

В конце августа 1997 года Ее Величество также пребывала в Балморале и подверглась резкой критике за то, что не покинула фамильный замок, когда узнала о гибели своей бывшей невестки в Париже. Диана скончалась от травм, полученных в результате автомобильной аварии в туннеле Пон-де-л’Альма, в возрасте 36 лет. В момент, когда шокирующие новости достигли Виндзоров, никто толком не знал, что делать, и было решено, что августейшие дедушка и бабушка останутся в замке Балморал вместе со своими внуками, принцами Уильямом и Гарри, выступая их поддержкой и опорой в тяжелый момент.

Фото №2 - Главное испытание для Королевы после гибели Дианы (и это вовсе не нападки британцев)
Королевская семья разглядывает букеты, оставленные поклонниками принцессы Дианы у поместья Балморал, Шотландия, 5 сентября 1997

В это время принц Уэльский отстаивал перед матерью свое желание поехать за гробом бывшей жены и матери своих детей самостоятельно. В конце концов он отправился в Париж и доставил тело покойной принцессы в Лондон в сопровождении ее сестер (читайте также: Грустная победа, которую Чарльз одержал над Королевой после гибели Дианы). Сразу из столицы Чарльз вылетел в Абердин, чтобы воссоединиться с мальчиками, которым не позволили сопровождать отца в этом путешествии, опасаясь за безопасность наследников. И, похоже, дедушке и бабушке действительно удалось утешить внезапно осиротевших принцев.

В документальном фильме BBC «Диана: 7 дней» Уильям хвалил решение королевы оградить их с братом от публики и позволить им оплакивать свою мать в одиночестве. «Думаю, моя бабушка приняла очень тяжелое решение, — признал герцог Кембриджский. — Она чувствовала, что разрывается между тем, чтобы быть бабушкой Уильяма и Гарри, и своей ролью королевы». Герцог Сассекский добавил: «Это был тот случай: „Мы позволяем мальчикам горевать в уединении, но в то же время гадаем, когда наступит подходящее время для них надевать свои шляпы принцев и выполнять свои обязанности?“» Речь шла о встрече с общественностью, которая жаждала ответа Виндзоров на произошедшее. Кроме того, под вопросом было и присутствие принцев на похоронах их матери. Оба сомневались в том, что смогут пережить публичную церемонию.

Фото №3 - Главное испытание для Королевы после гибели Дианы (и это вовсе не нападки британцев)
Елизавета II приветствует скорбящих в очереди, чтобы подписать книгу соболезнований, 5 сентября 1997

На момент смерти Дианы Уильяму было 15, Гарри — 12 лет. Позже они рассказывали, что в Балморале королева прятала от них прессу, чтобы принцы не знали об интенсивном освещении смерти их матери в СМИ. «К счастью, в то время у нас на самом деле было уединение, чтобы скорбеть и собираться с мыслями, имея это пространство вдали от всех, — вспоминал Уильям. — Мы не подозревали, что реакция на ее смерть была такой сильной».

Похороны принцессы Уэльской наблюдало примерно 2,5 миллиарда человек. Подходы к королевским резиденциям наводнили поклонники Виндзоров и Дианы, усыпавшие землю открытками, цветами и всевозможными посвящениями. По словам Уильяма, вся его семья была глубоко тронута этими жестами, но на тот момент еще толком не отошла от шока, чтобы осознавать происходящее. Гарри добавил: «Оглядываясь назад, я, наверное, меньше всего хотел читать, что другие люди говорили о моей матери. Да, это было потрясающе — это было невероятно трогательно узнать, но в тот момент меня там не было. Я все еще был в шоке».

Тем временем королева подверглась серьезному давлению в связи с каждым решением, касавшимся гибели принцессы Уэльской, на которое она могла повлиять. Критика Виндзоров и лично монарха достигла апогея (читайте также: Как смерть принцессы Дианы изменила отношение британцев к Королеве). Тем не менее, королева, кажется, никогда не это обстоятельство не жаловалась и продолжала выполнять роль заботливой бабушки, в которой ее внуки так нуждались.

Фото №4 - Главное испытание для Королевы после гибели Дианы (и это вовсе не нападки британцев)
Телевизионное выступление королевы в день похорон принцессы Уэльской, 6 сентября 1997

В день похорон бывшей невестки Елизавета произнесла трогательную речь в память о Диане, которую транслировали по телевидению. Инсайдеры утверждают, что и сама королева долго не могла поверить в смерть принцессы (читайте также: Что сказала Королева, узнав о гибели принцессы Дианы).

Фото: Getty Images