Фото №1 - Главный совет, который Сара Фергюсон дала своим дочерям (но она сама ему никогда не следовала)
Сара Фергюсон с принцессами Беатрис и Евгенией Йоркскими на благотворительном аукционе в помощь Marie Curie Cancer Care в отеле Bulgari в Лондоне, 14 мая 2013

В минувшее воскресенье герцогиня Сара появилась на телеканале ITV в эфире программы Алана Титчмарша под названием Love Your Weekend. Герцогиня Йоркская рассказала, как ежедневно помогает своим дочерям, обе из которых давно перешагнули порог тридцатилетия, в их жизни. В эпизоде герцогиня сообщает Алану, как она часто поощряет своих дочерей «учиться на чужих ошибках». В том числе на ее собственных.

На протяжении всей своей жизни избранница принца Эндрю была вовлечена в бесконечные скандалы. В юности мисс Фергюсон пережила болезненный развод родителей. Затем ее подруга Диана вышла замуж за принца Уэльского, и сама Сара начала сближаться со средним сыном королевы, с которым она пересекалась с самого детства. Их роман был стремительным и полным восторга, однако семейная жизнь была омрачена многочисленными неприятностями: в случае Йоркских публика быстро сменила милость на гнев, а постоянная разлука с мужем-военным стала непреодолимым испытанием для Сары.

Взаимная неверность супругов закончилась громким разводом в 1996 году. И с тех пор герцогиня не перестала попадать в заголовки газет. Сначала публику интересовали ее громкие ссоры с принцессой Дианой, затем — долги и совместный отдых с бывшим мужем (читайте также: Королевский скандал: из-за чего закончилась дружба Дианы и Сары Фергюсон). Ферги не перестает быть одним из главных королевских ньюсмейков, однако дочерей от такой судьбы предостерегает.

Дочерям Йоркских сейчас за тридцать, и они с самого рождения находятся в центре внимания СМИ. 31-летняя принцесса Евгения замужем за Джеком Бруксбэнком, и у них есть сын по имени Август, а 33-летняя принцесса Беатрис замужем за аристократом Эдоардо Мапелли Моцци, и осенью они ждут появления своего первенца. Герцогиня Сара сообщила Алану Титчмаршу, что ее дочери по-прежнему обращаются к ней за жизненными советами каждый день, и что она делает все возможное, чтобы им помочь.

Фото №2 - Главный совет, который Сара Фергюсон дала своим дочерям (но она сама ему никогда не следовала)
Герцогиня Йоркская с дочерями на благотворительной премьере «Маленькой принцессы», 5 февраля 1996
Фото №3 - Главный совет, который Сара Фергюсон дала своим дочерям (но она сама ему никогда не следовала)
Сара со своими дочерями в театре Ричмонда на пантомиме «Питер Пэн» для Children in Crisis, 19 декабря 1994

«Я думаю, что секрет каждого дня в том, чтобы быть эмпатом, быть любопытным и учиться у других людей, — заключила Ферги. — Например, приехав сюда сегодня, я очарована этим прекрасным местом, поэтому для меня это приключение, и я ярко чувствую, что прошла долгий путь в своем путешествии».

Затем Алан спросил, есть ли какие-то вещи, которые герцогиня не советует делать своим дочерям. Она ответила: «Они приходят и разговаривают со мной каждый день, а потом я говорю: „Вот где я ошиблась“ или: „Вот где я поступила правильно“. Я рассказываю им, что чувствую, а потом они должны избавиться от этого и взять на себя ответственность за свои действия». Тем не менее, мама принцесс сообщила, что сейчас они в состоянии справиться с любыми проблемами самостоятельно.

Сара не забыла похвалить свою младшую дочь за то, что та стала прекрасной матерью, и своего зятя Джека за то, что он проявил себя как замечательный отец. Напомним, что не так давно мистера Бруксбэнка сфотографировали на яхте в компании девушек в купальниках. Тем не менее, герцогиня Йоркская всячески защищала мужа принцессы Евгении и хвалила его как хорошего семьянина (читайте также: Первая (и очень странная) реакция Виндзоров на скандальные фото мужа принцессы Евгении).

Стоит отметить, что герцогиня Йорская занимает весьма выгодную позицию в сложившейся ситуации. После развода с принцем Эндрю она больше не считается частью королевской семьи, поэтому может позволить себе любые публичные заявления. Тем не менее, она по-прежнему живет в одном доме с бывшим мужем и даже навещает королеву в Балморале вместе с Эндрю, оставаясь в гостях у монарха на несколько дней. Обозреватели считают, что Саре удалось стать «двойным агентом», который может выступить с подтверждением или опровержением той или иной информации в тех случаях, когда действующие члены правящей династии обязаны сохранять молчание (читайте также: Выгодная сделка: как Сара Фергюсон отбеливает имидж Виндзоров (и что она за это имеет)). И Ферги со свойственной ей непосредственностью нередко усыпляет бдительность общественности, если в семьях ее дочерей случаются неприятности.

Фото: Getty Images