Гнев Короны: письмо принцессы Маргарет, «уничтожившее» Сару Фергюсон

Славящаяся несдержанностью в выражениях сестра Королевы не скупилась на упреки в адрес опальной невестки.

Как и принцесса Диана, герцогиня Йоркская рассталась со своим мужем в 1992 году и развелась в 1996-м. С принцем Эндрю Сара осталась в дружеских отношениях и даже продолжает жить с ним под одной крышей (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода). Тем не менее, отношения герцогини с другими членами БКС расстроились.

Виной всему была череда скандалов с участием Ферги. Она не только наделала много долгов, но и попала в объективы папарацци в компании любовника Стива Уайетта, что сделало тогда еще законную жену принца героиней всех таблоидов. Поведение Сары, не желавшей скрывать свои внебрачные отношения, вызвало гнев у многих Виндзоров. Кажется, на стороне недавней любимицы публики оставалась только королева-мать, которая ценила истинные чувства и прекрасно понимала, какую радость Сара дарила ее дорогому внуку (читайте также: Плохая партия: почему Королева-мать любила Сару Фергюсон больше, чем принцессу Диану).

Принцесса Маргарет, принцесса Диана и герцогиня Йоркская с детьми, 15 сентября 1990

Затем прогремел скандал с американским бизнесменом Джоном Брайаном, с которым Ферги репортеры застали в весьма компрометирующем положении. Особенно разъярены были принц Филипп и принцесса Маргарет. Супруг королевы до сих пор отказывается находиться в одном помещении с герцогиней Йоркской (исключение составила свадьба его внучки принцессы Евгении), а сестра Ее Величества, славящаяся острым языком, отправляла опальной невестке гневные послания. Согласно статье The Telegraph за 2010 год, в 1995-м герцогиня Сара решила отправить принцессе Маргарет букет цветов в знак примирения, но та ответила ей весьма резко. В своем ответном послании Маргарет сообщала: «Ты сделала больше, чтобы опозорить эту семью, чем когда-либо могла себе представить».

Герцогиня Йоркская и принцесса Маргарет на балконе Букингемского дворца, 14 июня 1986

В рукописном послании графиня Сноудон писала: «Ни разу ты не опустила голову в смущении даже на минуту после этих позорных фотографий. Очевидно, что ты никогда не оценивала ущерб, который ты наносишь всем нам. Как ты смеешь так дискредитировать нас и как ты смеешь после этого посылать мне эти цветы?» По свидетельствам очевидцев, такой ответ довел Ферги до слез.

Многим могло бы показаться странным, что Маргарет так распекает женщину за проступки, в которых была уличена и сама. Ее брак с Энтони Армстронг-Джонсом также был полон скандалов на почве неверности, о которых недавно свидетельствовали служащие королевской резиденции (читайте также: Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца). Также супруги отличались крайней расточительностью, вызывавшей негодование британских налогоплательщиков, эту привычку позже выработали и Йоркские, нажившие немалые долги. Кстати, принцесса, как и Сара, была вынуждена согласиться на развод после того, как ее застали в компании любовника. 

Принцесса Маргарет, королева Елизавета и герцогиня Сара в Аскоте, 20 июня 1991
Герцогиня Йоркская и графиня Сноудон в Аскоте, 16 июня 1988

И хотя сестра Ее Величества была заядлой любительницей вечеринок и алкоголя, она считала, что отличается от простых смертных, так как является дочерью короля, а позже - сестрой королевы. По многочисленным свидетельствам, снобизм и заносчивость Маргарет не имели границ, и она могла нагрубить не только «простолюдинке» Саре, но и голливудским звездам первой величины (читайте также: Принцесса Маргарет против Голливуда: почему сестру Королевы не любили знаменитости). Интересно, что Королева, напротив, простила Саре ее грехи и даже несколько раз приглашала экс-невестку на чай после их с Эндрю развода.

Фото: Getty Images