Измены ни при чем: из-за чего распался первый брак Чарльза (по мнению Королевы)

В неудачах в семейной жизни принц Уэльский винил в первую очередь прессу, но его августейшая мать видела причиной нечто иное.

Елизавета ll вместе с новобрачными на балконе Букингемского дворца, 29 июля 1981

Впервые принц Уэльской женился в 1981 году. Тогда его избранницей стала юная леди Диана Спенсер, которой не было и двадцати лет, когда ей сделал предложение будущий король. Спустя 11 лет супруги разъедутся, а в 1996-м оформят развод. Есть много теплому, объясняющих, почему этот брак не был счастливым. Кто-то видит причиной влюбленность Чарльза в Камиллу, которой он увлекся еще в ранние годы, кто-то винит в произошедшем порывистую Диану, зачем-то убедившую принца, что она понимает его и разделяет все его ценности (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы). И у Ее Величества также есть мнение по этому поводу.

Как ни странно, в крахе первого брака своего старшего сына Елизавета склонна винить вовсе не измены, отравившие семейную жизнь Уэльских и вынесенные принцессой на поверхность. По мнению королевы, все дело в возрасте Чарльза. Первый ребенок Елизаветы и принца Филиппа появился на свет 14 ноября 1948 года. На момент венчания Чарльзу было 32 года. Невеста была на 12 лет младше — ей едва исполнилось 20. Диана повторяла историю своей матери, которая вышла замуж за человека на 12 лет старше нее, и в конце концов этот брак распался, а все дети остались с графом Спенсером.

Принц Уэльский и его невеста леди Диана Спенсер в Балморале, май 1981

Кстати, несмотря на то, что избранница казалась Чарльзу весьма привлекательной, такая серьезная разница в возрасте его пугала. Королевский эксперт Сара Брэдфорд упомянула в документальном фильме «Чарльз и Ди: правда об их свадьбе», что принц назвал свою невесту «ребенком». Разумеется, в самых нежных выражениях и не без доли иронии, но наследник все-таки сигнализировал о том, что его беспокоило. «Она восхитительно хороша собой, идеальный мак. Но она еще ребенок, — сказал Чарльз, как сообщает Express. — Она не выглядит достаточно взрослой, чтобы не ходить в школу, не то что быть замужем».

Спустя несколько лет брака принц Уэльский возобновил связь со своей ровесницей Камиллой Паркер-Боулз, которая на тот момент также состояла в браке. Впрочем, и до этого Диана догадывалась о том, что сердце ее мужа занято другой женщиной, в то время как она была просто «подходящей партией». И молодость принцессы не сыграла ей на руку — позже Диана признавалась, что была слишком молода, когда приняла предложение Чарльза, поддавшись иллюзиям. Неопытность также не позволяла ей найти общий язык с супругом и войти в его положение вместо того, чтобы концентрироваться на обидах и играть на публику.

Ее Величество и Уэльские во время горских игр в Шотландии, сентябрь 1982

В конце концов Уэльские решили, что взаимные измены помогут им сохранить брак, и выступали единым фронтом только на публике (читайте также: Почему Чарльз и Диана считали, что взаимные измены помогут им укрепить брак). Может показаться, что королева ожидала такого исхода. «Королева считает, что одна из причин, по которой брак Чарльза и Дианы не продлился долго, заключалась в том, что он слишком долго ждал», — заявил королевский автор Роберт Джонсон. — К 32 годам он уже приобрел твердые привычки». Тем не менее, второй брак принца Уэльского, который он заключил в возрасте 56 лет, выглядит счастливым и гармоничным. Во время карантина они с герцогиней Камиллой отметили 15-ю годовщину свадьбы.

Фото: Getty Images