Фото №1 - Как Гарри пытался оправдаться перед Чарльзом за интервью (и почему у него ничего не вышло)
Принц Чарльз и принц Гарри на открытии выставки в лондонском музее естественной истории, 4 апреля 2019

Считается, что интервью Сассекских, которое они дали Опре Уинфри, вызвало хаос во дворце. В Великобритании откровения Гарри и Меган транслировались на ITV, и нация с удивлением наблюдала за обвинениями внука королевы и его жены в адрес Виндзоров. По сообщениям прессы, чета уточнила, что «расизм» исходил не от Елизаветы или Филиппа, а вот принцу Чарльзу явно досталось от сына. Гарри оговорился, что был «разочарован» своим отцом, «потому что он прошел через нечто подобное», и пожаловался на то, что родитель прекратил финансирование его семьи.

После столь серьезных нападок репортеры пытались задать наследнику вопросы о его сыне во время первого публичного появления Его Высочества с момента выхода в эфир шоу «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special», однако тот отказался давать комментарии. По свидетельствам инсайдеров, Чарльз пребывал «в состоянии отчаяния» в связи с нападками младшего сына. Сам Гарри заявил Опре, что отец перестал принимать его звонки, и многие из экспертов связывают это с финансовым вопросом (читайте также: Финал истории: почему принц Чарльз лишил Сассекских финансирования на самом деле).

Фото №2 - Как Гарри пытался оправдаться перед Чарльзом за интервью (и почему у него ничего не вышло)
Сассекские во время интервью у Опры Уинфри

В статье для Vanity Fair королевский комментатор Кэти Николл пояснила, как именно герцог Сассекский попытался возобновить общение с папой: «Гарри писал отцу по электронной почте, чтобы объяснить, почему они с Меган решили дать интервью. По словам друга [принца Уэльского], Чарльз находился „в состоянии отчаяния“». Перед выходом интервью источник также сообщил Vanity Fair: «Я знаю, что он разговаривал с королевой и регулярно переписывался со своим отцом по электронной почте. В зависимости от того, что он и Меган скажут, последствия могут быть разрушительными для семейных отношений».

Во время интервью герцог Сассекский утверждал, что у него было два разговора со своим отцом об уходе из БКС и три беседы с королевой, прежде чем они с женой объявили о своем решении публике. Таким образом Гарри пытался доказать, что их с Меган уход не должен удивить его родных. Хотя Его Высочество признал, что Чарльз, Уильям, Кейт «и все остальные члены семьи» были «очень приветливы» по отношению к Меган, когда она только присоединилась к королевской семье, по его словам, со временем отношения стали более натянутыми.

Фото №3 - Как Гарри пытался оправдаться перед Чарльзом за интервью (и почему у него ничего не вышло)
Кембриджские, Сассекские и принц Уэльский во время службы в Вестминстерском аббатстве, 11 марта 2019

Примерно через неделю после выхода интервью Гейл Кинг, приятельствующая с Сассекскими, сообщила, что Гарри связался с отцом и старшим братом, пытаясь обсудить произошедшее. Ведущая сказала, что разговоры оказались «непродуктивными» (читайте также: Воссоединения не будет: каким был первый разговор Гарри с отцом и братом после интервью). Что же пошло не так?

Обозреватели указывают на следующие слова, произнесенные герцогом Сассекским во время интервью: «Но в то же время, вы знаете, я, конечно, всегда буду любить его, однако произошло много боли. И я буду продолжать считать одним из своих приоритетов попытки исцелить эти отношения». Одновременно принц утверждал, что его родные «знают только то, что они знают» или «то, что им сказали», и отметил, что ему было обидно, когда никто из них не заступился за Меган во время распространения сплетен о ней в прессе.

Фото №4 - Как Гарри пытался оправдаться перед Чарльзом за интервью (и почему у него ничего не вышло)
Принцы Чарльз и Гарри на церемонии открытия игр Invictus Games, 10 сентября 2014

Несмотря на эмоциональные тирады Сассекских, эксперты считают, что именно принц Уэльский проявлял наиболее очевидную симпатию по отношению к Меган на протяжении всего ее пребывание при дворе. Он даже вел девушку к алтарю в ответственный день, когда ее отец не смог присутствовать на их с Гарри свадьбе. Стоит также отметить, что наследник никогда не выступал против таблоидов, даже когда публичной травле подвергалась его жена Камилла, что делает обвинения его младшего сына как минимум странными. Миссию держаться с достоинством и не реагировать на нападки прессы супруга будущего монарха взяла на себя (читайте также: Почему герцогиня Камилла станет идеальной королевой-консортом).

Разумеется, жалобы Гарри стали серьезным испытанием для репутации Чарльза. «Трудно сказать, осознает ли Гарри ущерб, который это нанесло, — заключила королевский автор Сара Гриствуд. — Неужели он действительно намеревался пролить этот разрушительный свет на своего отца и семью? Мы не знаем». Она сравнила выпады герцога с действиями его матери, когда в 1995 году принцесса Уэльская «сжигала все мосты», откровенничая в эфире BBC. Аналогия явно не должна порадовать Чарльза, долго оправлявшегося от этого удара вместе со всей королевской семьей.

Фото: Getty Images