Холодный принц: что в Чарльзе расстраивало Диану больше всего

В готовящейся к выпуску биографии принца Филиппа рассказывается о том, как его прохладные отношения с сыном повлияли на брак принца Уэльского.

Диана и Чарльз в Венгрии, 10 мая 1990

Для поклонников БКС информация о том, что брак Уэльских складывался не самым лучшим образом с самого начала, не будет открытием. Тем не менее, разные специалисты обусловливают неудачи принца и принцессы в семейной жизни разными обстоятельствами. По словам королевского биографа Ингрид Сьюард, проблема близости в отношениях супругов проистекала из ранних лет и воспитания Чарльза.

В готовящейся к публикации биографии принца Филиппа Ингрид не сдержалась и отреагировала на некоторые предполагаемые заявления «народной принцессы». Как сообщает Сьюард, Диана считала, что единственное, что Чарльз «узнал о любви, — это рукопожатие». Ингрид не придумала других слов и прямо заявила, что Чарльз страдает «эмоциональной консервацией». Говоря о детстве Чарльза, Ингрид утверждала, будто принцесса Уэльская однажды сказала ей, что принц Филипп и Елизавета II никогда не дарили Чарльзу «настоящей любви».

Уэльские по прибытию в Лондон, 28 апреля 1991

Известно, что и сам Чарльз не раз упрекал родителей в холодности по отношению к нему, когда он был маленьким. Известно, что юного принца и его младшую сестру родители оставили в Англии на целых полгода, в том числе проводя Рождество на Мальте. Вопрос явно был болезненным и даже послужил причиной ссоры принца с его сестрой принцессой Анной, отстаивавшей правоту родителей (читайте также: Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну). К тому же, как утверждает Ингрид, Филипп, который часто бывал в море в качестве морского офицера, якобы присутствовал только на двух из первых восьми первых вечеринок по случаю дня рождения Чарльза, что сильно огорчало наследника.

«Диана считала, что, если бы Чарльз был воспитан в обычном ключе, он бы лучше справился со своими и ее эмоциями, — заявила Сьюард. — Вместо этого, по ее словам, его чувства, казалось, задохнулись еще при рождении». Продолжая резюмировать предполагаемые чувства принцессы Уэльской по отношению к мужу, Ингрид продолжила: «Только его няни выказывали привязанность к нему, но это, как объяснила Диана, было не то же самое, что целовать и обнимать родителей, чего Чарльз всегда был лишен. Когда он встречал своих родителей, они не обнимались, а просто пожимали друг другу руки». К слову, от Ее Величество действительно тяжело переживала вынужденную разлуку с сыном и дочерью — она была слишком занята государственными делами и иногда не видела их целыми неделями и даже месяцами, а к няням зачастую испытывала ревность (читайте также: Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II).

Принцесса Диана и принц Чарльз, апрель 1986

В конечном итоге наследник вырос закрытым человеком, якобы неспособным «быть тактильным по отношению к собственной жене», как утверждала Диана. Известно, что брак ее деверя, принца Эндрю, и Сары Фергюсон вызывал в Ди настоящую зависть — она была заворожена «химией», царившей между супругами (читайте также: Идеальная пара: почему Диана завидовала браку Сары Фергюсон и принца Эндрю). Это обстоятельство делало и без того достаточно сложные отношения Уэльских еще более запутанными: принцесса ожидала нежности и знаков внимания, в то время как принц, едва ли понимавший, о чем речь, не мог обеспечить ей ощущение уюта и безопасности, подкрепленных доверительными отношениями.

Фото: Getty Images