Конфликт интересов: почему принцесса Анна не хочет, чтобы Уильям стал королем

Королевская принцесса всегда была верна интересам короны и с удовольствием занималась государственными делами, что нашло отражение в присужденном ей титуле. Однако все может измениться.

Принц Уильям и принцесса Анна на торжественной службе в Эдинбурге, 5 июля 2012

Принцесса Анна трудится на благо благотворительных организаций уже более 50 лет — единственная дочь королевы со свойственной ей практичностью решила, что вместо поступления в высшее учебное заведение посвятит все свое время исполнению официальных обязанностей. Она приступила к ним без промедления — сразу после окончания школы и празднования 18-летия.

Тем не менее, несмотря на упорную работу, Анна получила титул королевской принцессы, которым отмечается старшая дочь монарха, не сразу — присвоения ей пришлось ждать более двух десятков лет с момента смерти его предыдущей обладательницы (читайте также: Долгий срок: почему Анне пришлось ждать титула королевской принцессы более 20 лет). Считается, что титул королевской принцессы стал показателем особых заслуг Анны перед государством, ведь немногие Виндзоры могут похвастаться той же трудоспособностью и строгой этикой, что и единственная дочь Ее Величества.

Портрет королевской принцессы, сделанный в ее резиденции Гэткомб-Парк и опубликованный в честь ее 70-летия 14 августа 2020

Как отмечают историки, всего семь членов королевской династии носили титул королевской принцессы. В действительности он предназначается старшей дочери суверена, но не присуждается автоматически. Как известно особенно внимательным поклонникам БКС, правом наделять титулами, равно как и лишать их в Соединенном Королевстве обладает только монарх. Многие опасаются, что для принцессы Анны смена власти могла бы означать и изменения в ее статусе.

В прессе до сих пор не утихают споры о том, станет ли старшая дочь Кембриджских Шарлотта королевской принцессой, когда ее отец взойдет на престол (читайте также: Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать). Разумеется, вероятность того, что принцессу Анну попросят отказаться от своего титула, если принцу Уильяму доведется стать королем при ее жизни, крайне мала. Обычно члены королевской семьи сохраняют присвоенные им титулы до самой смерти. Однако с формальной точки зрения такой шанс все-таки есть.

Королевская принцесса Анна и герцог Кембриджский во время парада в честь дня рождения Королевы, 17 июня 2017

Принцесса Анна всегда была лидером среди Виндзоров по числу проведенных встреч и других официальных мероприятий. Когда принц Филипп официально ушел на пенсию и удалился от двора, большую часть его обязанностей взяла на себя его дочь, явно обязанная своим твердым характером именно отцу (читайте также: Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа). И лишь в последние несколько лет в трудолюбии с Анной соревнуется ее старший брат, что, конечно, объяснимо — будущему монарху необходимо продемонстрировать еще большее трудолюбие и усердие, чем королевской принцессе.

Фото: Getty Images