Фото №1 - Королева-купидон: как Елизавета «направляла» роман Эдварда и Софи Уэссекских
Елизавета II и Софи Уэссекская во время Виндзорского конного шоу, 15 мая 2015

Говорят, что любимым членом королевской семьи Ее Величество считает свою младшую невестку графиню Уэссекскую. Считается, что именно Софи поддержала монарха в тяжелый момент утраты любимого супруга (читайте также: Не дети и не внуки: кто стал главной опорой Елизаветы после смерти Филиппа). По мнению обозревателей, то, что как раз графиня первой появилась на публике после смерти герцога Эдинбургского и высказалась о произошедшем, показывает ее особый статус.

Очевидно, для Елизаветы Софи не просто «надежная пара рук», но и образец удивительных личных качеств, который Ее Величеству хотелось видеть в своей семье. В прошлом году Софи отметила свой 55-летний юбилей, и от имени королевы был устроен торжественный прием в Букингемском дворце.

Фото №2 - Королева-купидон: как Елизавета «направляла» роман Эдварда и Софи Уэссекских
Елизавета II и Софи Уэссекская на приеме в Букингемском дворце, 29 октября 2019

По некоторым сообщениям, королева и мисс Рис-Джонс сблизились задолго до того, как принц Эдвард сделал женщине предложение. Отношения будущих супругов развивались спокойно. Отсутствие бури эмоций в любовной истории младшего сына королевской четы компенсировалось тем, что ему, в отличие от его старших братьев и сестры, не пришлось пережить развод (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских).

Впрочем, для того, чтобы будущие супруги могли убедиться во взаимной симпатии и привязанности, понадобилось не только время, но и некоторая помощь со стороны суверена. Елизавета пошла на удивительный шаг, который пошел вразрез с дворцовым протоколом и взглядами многих представителей истеблишмента того времени.

Королевский комментатор Ингрид Сьюард отметила: «С самого начала Ее Величество признала пригодность Софи для роли королевской спутницы — задолго до того, как это сделал ее младший сын. Чтобы помочь медленно разгорающемуся роману, королева предприняла беспрецедентный шаг, позволив Софи получить королевский пропуск на вход в Букингемский дворец и остаться на ночь в королевских покоях, если она того пожелает».

Фото №3 - Королева-купидон: как Елизавета «направляла» роман Эдварда и Софи Уэссекских
Софи Рис-Джонс во время каникул в Шотландии с Виндзорами, 13 августа 1995

Обычно титулованным персонам и их пассиям не разрешали жить вместе до вступления в брак. Также при дворе действовало правило, не приветствовавшее присутствие на семейных праздниках и каникулах особ, не обрученных с членами королевской семьи. А вот Софи многократно путешествовала с Виндзорами на яхте «Британия» во время их ежегодного круиза по Шотландии. Кстати, пропуска в Букингемский дворец не было ни у Кейт Миддлтон, ни у Меган Маркл, которым также позволили съехаться с принцами задолго до помолвки.

Известно, что принцесса Диана относилась к обласканной дражайшим вниманием Софи с завистью. Она считала, что избраннице ее деверя повезло намного больше, чем ей или ее невестке Саре. Об этом свидетельствует прозвище, придуманное Ее Высочеством для мисс Рис-Джонс (читайте также: «Говорящее» прозвище, которое принцесса Диана дала Софи Уэссекской).

Фото: Getty Images