Фото №1 - Королевская традиция, которую нарушил свадебный торт Гарри и Меган
Принц Гарри и Меган Маркл в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Как глава британской монархии Ее Величество имеет большое влияние на свою семью. Однако ее власть не абсолютна, и многие из Виндзоров не соблюдали королевский протокол даже из уважения к монарху. Среди множества традиций, нарушенных представителями монаршей династии, оказался свадебный торт Сассекских. Выяснилось, что и дизайн, и вкус праздничного угощения не соответствовал королевским традициям.

Некоторые из королевских поклонников знают, что свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон немного отличался от того, что подавали на свадьбах старших родственников герцога Кембриджского. Традиция предполагает, что к торжеству готовят десерт с начинкой из фруктов, однако Кембриджские выбрали шоколадный торт с фруктовой начинкой (читайте также: Пир будущего короля: чем угощали гостей на свадьбе Уильяма и Кейт).

Фото №2 - Королевская традиция, которую нарушил свадебный торт Гарри и Меган
Свадебный торт Сассекских, изготовленный Клэр Птак

Сассекские тоже решили проявить свои вкусовые предпочтения при разработке торжественного меню. Хозяйка лондонской кондитерской Violet Cakes Клэр Птак изготовила для пары лимонный бисквит с сиропом из бузины, лимонным творогом и сливочным кремом. Торт подавали гостям на затейливой золоченой подставке, украшенной цветами. «Они действительно знали, чего хотят, — сказала Клэр в интервью Town & Country. — Я восхищаюсь этим. Мы обсуждали, что им нужно что-то совершенно уникальное и нестандартное; они не чувствовали, что должны быть какие-то ограничения, необходимость делать что-то в рамках традиции».

Фото №3 - Королевская традиция, которую нарушил свадебный торт Гарри и Меган
Клэр Птак и главный пекарь Айзак Адамс завершили работу над тортом к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл на кухнях Букингемского дворца, 17 мая 2018

Кроме того, на свадьбе Сассекских было нарушено много других общепринятых предписаний. Традиционно для семьи избранницы представителя королевской семьи создается специальный герб, вручаемый отцу невесты. Однако в случае Меган все было не так. Герб создали для нее самой. Кстати, позже дизайн назвали пророческим (читайте также: Певчая птица, которую «задушила» Корона: как герб герцогини Меган оказался пророческим). Согласно журналу Fashion Magazine, герб, на котором даже не указаны имена родителей невесты принца Гарри, был вручен непосредственно и только Меган. На происхождение актрисы в композиции намекают лишь солнечные лучи и золотые маки, символизирующие ее родную Калифорнию.

Известно, что плейлист свадьбы была включена американская музыка, хотя обычно Виндзоры старались ограничиться британскими исполнениями. Есть и трогательное отклонение от «королевской нормы»: в отличие от большинства своих родственников, принц Гарри решил носить обручальное кольцо, символизирующее его изменившийся статус (читайте также: Почему мужчины королевской семьи не носят обручальные кольца).

Фото: Getty Images