Кто из Виндзоров самый умный (и образованный)

Сравниваем образование двенадцати членов монаршей династии и полученные ими оценки.

Елизавета вместе с принцами Эндрю и Эдвардом, декабрь 1971

Елизавета II

У представителей королевской династии совершенно разный бэкграунд и образование, в основном обусловленный их ролью при дворе. Так, например, Ее Величество, которая прекрасно говорит на французском и хорошо знакома с самыми непростыми особенностями британского права, никогда не посещала учебных заведений, а обучалась на дому. Впрочем, ее академической подготовке завидовала даже сестра Елизаветы принцесса Маргарет. Еще бы — наставниками наследной принцессы, у которой всегда были серьезные «способности к обучению», были архиепископ Кентерберийский и вице-проректора Итона Генри Мартена.

Елизавета вместе со своим отцом Георгом VI за государственными бумагами в кабинете Виндзорского замка, 11 апреля 1942

«В отличие от своего отца, королева всегда была и остается очень умной, у нее был аппетит к обучению, а также острая память, — утверждает профессор Кейт Уильямс, автор книги „Молодая Елизавета“. — Отсутствие формального образования не повредило ей, поскольку у нее от природы аналитический склад ума, и она в своем роде самоучка, а еще весьма трудолюбива, что, как мы теперь знаем, тоже очень важно». И все-таки дети и внуки Елизаветы получали образование в более привычной на сегодняшний взгляд форме.

Принц Чарльз

Чарльз как будущий король посещал все лекции вместе с телохранителем. Легенда гласит, что тот также сдал все экзамены и получил университетский диплом с самыми высокими оценками, переплюнув своего подопечного. Сначала родители отправили юного принца в закрытую школу Гордонстоун в Шотландии. Позже наследник нередко признавался, что был очень несчастлив в месте, где ему довелось осваивать историю, французский и другие науки. Затем он получил степень с отличием нижнего уровня второго класса по истории в Кембриджском университете.

Принцесса Диана и принц Чарльз во время визита в Честер, май 1984

Принцесса Диана

Ди была куда менее способной, чем ее супруг, и дважды завалила школьные экзамены. Осознав, что молодая леди не испытывает тяги к науке, родители отправили ее учиться в закрытый швейцарский женский пансион, но неважное знание французского только ухудшило ситуацию. Через семестр Спенсеры сдались и позволили Диане вернуться домой (читайте также: Проблемы с учебой и общением: какой принцесса Диана была в школе). Об университетском образовании думать не пришлось.

Принцесса Анна

Второй ребенок и единственная дочь королевы и принца Филиппа всегда славилась своими собранностью и упрямством. Анна закончила школу Бененден в Кенте, где делала успехи в английском, истории и политологии. От высшего образования принцесса отказалась, предпочтя посвятить все свободное время благотворительности уже с 18 лет. По сей день Анна считается самым трудолюбивым членом БКС, проводящим наибольшее количество деловых встреч и мероприятий каждый год.

Принцесса Анна после воскресной службы в школе Бененден, 24 апреля 1964

Принц Эндрю

Как и его старший брат, Эндрю учился в Гордонстоуне. Однако его академический выбор был очень похож на выбор Анны — он завершил те же шесть уровней по английскому языку, истории и политология. После герцога Йоркского ждала военная карьера.

Принц Эдвард

Младший из детей Ее Величества последовал примеру старших братьев и поступил на учебу в шотландский Гордонстоун. Он завершил те же уровни, что и Эндрю — английский, история и политология (очевидно, среди детей королевы этот набор стал эталонным). Затем Эдвард учился в Кембридже и, как и Чарльз, получил степень с отличием второго класса (нижнего уровня) по истории.

Елизавета II и принц Эндрю провожают принца Эдварда в Heatherdown Preparatory School в его первый день учебы, 16 сентября 1972

Принц Уильям

Сыновей Уэльский не стали отправлять в Шотландию, что шло вразрез с давней традицией, но позволяло мальчикам чаще видеть родных. Вместо этого братья учились в Итоне. Будущий наследник короны делал успехи в географии, биологии и истории искусств. После окончания школы Уильям все-таки отправился в Шотландию — но уже в университет, предпочтя Сэнт Эндрюс привычному для Виндзоров Кембриджу. Там принц получил степень с отличием второго класса верхнего уровня по географии.

Герцогиня Кэтрин

Кейт Миддлтон стала первой королевской невестой Британии, у которой было приданое в виде диплома о высшем образовании (читайте также: Особое приданое: чем Кейт отличалась от других королевских невест). Собственно, в университете Сэнт Эндрюс они с принцем и познакомились. Оба сначала находились на отделении истории искусств, пока Уильям не решил сменить направление. А вот Кейт прослушала курс до конца и получила степень с отличием второго класса верхнего уровня по истории искусств.

Принц Уильям получает диплом университета Сэнт Эндрюс
Кейт Миддлтон в день выпуска, 23 июня 2005

Принц Гарри

Как известно, принц Гарри не обладал той же усидчивостью, что и его старший брат. Диана испытывала беспокойство за будущность младшего сына, который явно был больше похож на нее, чем на Чарльза (читайте также: Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри). В итоге Гарри все-таки попал в Итон, где сделал ставку на историю искусств и географию, но от получения высшего образования отказался, предпочтя военную карьеру.

Принц Гарри с соучениками по Wetherby School, 11 декабря 1990

Герцогиня Меган

В 2018 году королевская семья получила вторую по счету невесту с дипломом. В отличие от своего мужа, Меган Маркл получила высшее образование — она училась в Северо-Западном университете Иллиноиса и получила степень бакалавра в области театра и международных исследований. Это высшее учебное заведение нередко входит в десятку лучших в США.

Принцесса Беатрис

Старшая дочь Йоркских незначительно уступает Евгении в плане академических успехов, но тоже заработала славу прилежной ученицы. Она завершила среднее образование с пятеркой по драматургии и четверками по истории и кинематографу. Затем она поступила в университет Голдсмита получила степень с отличием второго класса верхнего уровня по истории идей.

Герцогиня Йоркская отводит в школу принцессу Беатрис, 19 мая 1992
Герцогиня Сара отправляет в школу Upton House School в Виндзоре принцессу Евгению, 7 сентября 1994

Принцесса Евгения

Младшая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон считается самой одаренной из всех Виндзоров — по крайней мере с формальной точки зрения. У Евгении практически идеальный аттестат о школьном образовании и диплом университета Ньюкасла, где она изучала английскую литературу, историю искусств и политологию в течение трех лет. Она получила степень с отличием второго класса верхнего уровня в 2012 году.

Фото: Getty Images