Фото №1 - Откровения принца: самое непростое заявление, которое когда-либо делал Уильям
Принц Уильям прибывает на открытие Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии, 22 мая 2021

Принц Уильям прокомментировал результаты расследования по делу журналиста Мартина Башира, которого подозревали в шантаже и эмоциональном давлении на принцессу Диану. Независимая экспертиза показала, что в 1995 году ведущий действительно добился знаменитых откровений Уэльской для BBC Panorama обманным путем. Старший сын покойной принцессы жестко раскритиковал руководство телеканала, впервые настолько сильно дав волю эмоциям.

Фото №2 - Откровения принца: самое непростое заявление, которое когда-либо делал Уильям
Принц Уильям во время визита к военным ветеранам, Эдинбург, 21 мая 2021

«Я считаю, что лживый способ получения информации существенно повлиял на то, что сказала моя мать. Интервью стало важным вкладом в ухудшение отношений между моими родителями и причинило боль бесчисленному количеству других людей, — заявил принц Уильям в своем видеообращении. — Неописуемо грустно знать, что ошибки ВВС внесли значительный вклад в страх, паранойю и изоляцию моей матери, которую я помню по тем последним годам, что был рядом с ней» (читайте также: Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы).

Уильям также говорил об «обмане», «зловещих и ложных» заявлениях и «прискорбной некомпетентности» сотрудников BBC. По мнению экспертов, это одно из самых личных и эмоциональных выступлений принца за все время.

Фото №3 - Откровения принца: самое непростое заявление, которое когда-либо делал Уильям
Принцесса Диана дает интервью Мартину Баширу в эфире BBC Panorama, 1995

«Это очень непохоже на заявления, которые мы обычно слышим от будущего короля. Это одно из самых откровенных [заявлений], которые мы когда-либо получали от него, — отмечает Джо Литтл, управляющий редактор Majesty Magazine. — А тот факт, что его [Уильяма] снимали на видео, подчеркивает его недовольство и то, что он хотел, чтобы об этом узнали повсюду».

Причина несвойственной принцу эмоциональности кроется в его детстве. Откровенное интервью Дианы об изменах Чарльза и ее страданиях стало настоящей травмой для подрастающего Уильяма. По слухам, он был категорически против, чтобы его мать встречалась с Баширом, и относился к журналисту с подозрением. «Он [Уильям] был в абсолютной ярости, когда посмотрел это [интервью], его глаза были красными от слез. Это явно глубоко травмирующий инцидент», — цитирует The Guardian королевского историка Роберта Лейси.

При этом Лейси полагает, что, комментируя расследование, принц должен был быть более хладнокровным: «Королева никогда бы не сделала такого личного заявления. Будущий глава государства должен был проявить больше беспристрастности».

Фото №4 - Откровения принца: самое непростое заявление, которое когда-либо делал Уильям
Принц Уильям и принцесса Диана в 1987 году

В сети видеообращение принца тоже оценивают весьма неоднозначно. Многие пишут, что он не прав, когда винит BBC в тяжелом психическом состоянии Дианы. «Никто не обидел Диану хуже, чем ее собственная семья. Ее родители, муж, родственники. Она была одновременно привилегированной и эксплуатируемой», — считает один из пользователей.

Подписчики также замечают, что к разводу Уэльских привело вовсе не скандальное интервью, а многочисленные измены Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. «Диана дала интервью Баширу после того, как принц Чарльз признался по телевидению, что изменяет с Камиллой. И что его брак с Дианой был безвозвратно разрушен. Прекратите газлайтить эту женщину [Диану]!», — возмущался один из комментаторов (читайте также: «Наш брак был адом с первых дней»: неизвестное интервью принцессы Дианы).

Фото: Getty Images, Legion Media