На разных уровнях: почему Кейт завидовала Камилле

Отношения избранниц Чарльза и Уильяма знали разные периоды.

Герцогини Корнуольская и Кембриджская во время парада в честь для рождения Королевы, 17 июня 2017

Начало XXI века ознаменовалось некоторым затишьем в публичной жизни королевской семьи: династия по-прежнему пыталась оправиться от последствий гибели принцессы Дианы, принцев Уильяма и Гарри старались оберегать от внимания прессы, а их отец надеялся наладить собственную жизнь. Чарльз и Камилла планировали объявить о своем романе публично еще в 1997-м, но тогда в их планы вмешалась смерть принцессы Уэльской, и влюбленные были вынуждены были оставлять свои отношения вне публичного поля до 1999-го. Но и после официального подтверждения отношений речи о браке все еще не шло.

Дворец сообщил о намерении наследника вступить во второй брак лишь через пять лет. Столько времени ушло на то, чтобы фигуры Чарльза и Камиллы стали восприниматься британцами с большей снисходительностью, ведь именно их таблоиды винили во всех несчастьях «народной принцессы». Кроме того, принц Уэльский не хотел навязывать сыновьям махечу и ждал, пока они вырастут и начнут жить собственной жизнью.

Чарльз и Камилла в день своей свадьбы, 9 апреля 2005

Определенную роль также сыграл Брюс Шанд — отец Камиллы. Он решил поговорить с принцем и рассказать о том, как его печалит шаткое положение его любимой дочери. Он упрекнул наследника в том, что тот позволил любимой женщине «жить в состоянии неопределенности» на протяжении очень длительного периода. «Я хочу встретиться с богом зная, что с моей дочерью все в порядке», — сказал майор Шанд. И Чарльз прислушался к его доводам. Свадьба наследника короны и Камиллы Паркер-Боулз состоялась 9 апреля 2005 года. Невеста до последнего боялась, что публика будет бойкотировать их с Чарльзом торжество (читайте также: Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом). К удивлению влюбленных, собравшаяся в Виндзоре толпа была настроена весьма доброжелательно. С тех пор положительный имидж пары только укреплялся.

К моменту свадьбы Чарльза и Камиллы в жизни старшего сына принца Уэльского уже присутствовала Кейт Миддлтон. В марте 2006 года, когда наследник с его женой совершили один из своих редких выходов в статусе супругов, принц Уильям впервые появился на официальном мероприятии со своей возлюбленной. Герцогиня Корнуольская должна была вручать Челтнемский золотой кубок победителю скачек, но все внимание публики было приковано к молодой мисс Миддлтон. В книге «Уильям и Кейт. История любви» королевский биограф Роберт Джобсон писал: «Впервые Кейт пригласили на такое важное мероприятие. И она появилась на нем. При этом на тот момент это было также самое важное светское мероприятие Камиллы, но ее, похоже, не беспокоило присутствие молодой женщины, угрожавшей перетянуть все внимание на себя. Напротив, Камилла выглядела весьма доброжелательно. Если кто-то и мог понять те эмоции, которые испытывала Кейт, это была Камилла». 

Герцогиня Камилла и герцогиня Кэтрин в день памяти, 13 ноября 2011

Стоит отметить, что Уильяма и Кейт, которые познакомились еще во время учебы в шотландском университете, связывали длительные отношения. Они даже успели ненадолго расстаться — как утверждают источники, как раз потому, что принцу было тяжело совладать с давлением общественных ожиданий, связанных с его будущим семейным статусом. Да и Кейт пресса наградила не самым приятным прозвищем (читайте также: Самое обидное прозвище, которое Кейт получила от прессы за время романа с Уильямом). Ее называли Waity Katie («ждущая Кейт»), намекая на то, что принц никак не сделает девушке предложение.

Этот период дался мисс Миддлтон достаточно тяжело: с одной стороны, она понимала, как много времени понадобилось ее предшественнице, чтобы отстоять право на место в королевской семье. С другой, Камилла уже была в рядах Виндзоров, в то время как Кэтрин, не имевшая серьезных «пригрешений» в глазах короны или нации, оставалась всего лишь девушкой принца, не имевшей никаких гарантий. Кроме того, Майкл Миддлтон вряд ли решился бы на разговор, подобный тому, который провел с возлюбленным дочери Брюс Шанд. В конце концов и сам принц Уильям не решился просить у мистера Миддлтона руки его дочери, пока не сделал предложение самой Кейт (читайте также: Какую традицию Уильям нарушил, делая предложение Кейт).

Герцогини Корнуольская и Кембриджская во время парада в честь для рождения Королевы, 17 июня 2017

Фото: Getty Images