Фото №1 - Наследство Элизабет Тейлор: кому досталось огромное состояние королевы старого Голливуда
Элизабет Тейлор, 1950-е

Элизабет Тейлор оказалась в центре внимания, когда ей было всего 12 лет, исполнив роль Вельвет Браун в фильме «Национальный бархат». Она моментально принесла британке известность. Элизабет стала одной из самых известных звезд середины двадцатого века и была признанной иконой стиля. В 1950-х сложно было представить себе более узнаваемое лицо, чем мисс Тейлор. В ней испытывала ревность даже принцесса Маргарет (читайте также: Ревность и гнев: что не поделили принцесса Маргарет и Элизабет Тейлор (все весьма прозаично)).

Известности уроженки Великобритании сопутствовало и богатство. На момент смерти актрисы в 2011 году считалось, что ее собственный капитал составляет порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. Но кто унаследовал ее состояние?

Фото №2 - Наследство Элизабет Тейлор: кому досталось огромное состояние королевы старого Голливуда
Элизабет в фильме «Клеопатра» (1963)
Фото №3 - Наследство Элизабет Тейлор: кому досталось огромное состояние королевы старого Голливуда
Ричард Бертон в роли Марка Антония и Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

Актриса заработала свое состояние благодаря своим громким ролям. Несколько из ее появлений были оценены в баснословные суммы. Так, например, Элизабет заплатили целых 800 тысяч фунтов стерлингов за роль в картине «Клеопатра», которая вышла на экраны в 1960 году. Многие другие работы Тейлор также были оценены не менее чем в миллион долларов.

Тейлор скончалась в возрасте 79 лет из-за сердечной недостаточности. Ее поместье, ценное имущество и знаменитые драгоценности тут же начали обсуждать во всех СМИ. Как известно, ювелирная коллекция звезды Голливуда соперничала с роскошными украшениями герцогини Виндзорской, муж которой никогда не скупился на подарки (читайте также: Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор).

Считается, что, когда Лиз скончалась, ее бывшему мужу Ларри Фортенкси достался почти миллион фунтов стерлингов, несмотря на то, что пара в то время находилась в разводе почти 15 лет. Эта сумма значилась в завещании актрисы. Фортенкси также получил миллион во время развода с Тейлор. Всего у звезды было семь мужей. Впрочем, за одного из них она выходила замуж дважды (читайте также: Привычка жениться: 8 свадебных платьев и 7 мужей Элизабет Тейлор).

Фото №4 - Наследство Элизабет Тейлор: кому досталось огромное состояние королевы старого Голливуда
Элизабет Тейлор в фильме MGM «Кошка на раскаленной раскаленной крыше» (1958)

Большая часть ювелирной коллекции Тейлор была распродана. В 2011-м брошь, которую актриса надевала на одной из своих свадеб, была продана за более чем 6 миллионов фунтов стерлингов. А принадлежавшее Элизабет ожерелье из натурального жемчуга Le Peregrina побило мировой рекорд и стало самым дорогим украшением с жемчугом, когда-либо проданным на аукцион. Оно ушло с молотка за 10 миллионов фунтов стерлингов. Основная часть выручки пошла в фонд по борьбе со СПИДом, который Тейлор помогла основать в 1985 году. В 2019 году часть коллекции костюмов и аксессуаров звезды также была распродана на аукционе.

От восьми браков у Элизабет было четверо детей и десять внуков. Считается, что им была передана большая часть ее имущества. Остальное досталось различным благотворительным организациям. Известная своей благотворительной деятельностью, звезда была активным борцом со СПИДом, в том числе сооснователем Американского фонда исследований СПИДа. Один из внуков актрисы, Куинн Тиви, стал попечителем поместья и фонда бабушки, известных под общим названием «Дом Тейлор».

Фото: Getty Images