Обреченные на развод: почему Королева никогда не верила в брак Дианы и Чарльза

Ее Величество начала сомневаться в союзе старшего сына и леди Дианы Спенсер еще на этапе подготовки к их свадьбе, и на то у монарха были веские причины.

Считается, что Королева сыграла значительную роль в разводе принца Чарльза и принцессы Дианы в силу опасений о том, что их конфликт, успевший стать достоянием общественности, повлияет на имидж королевской семьи. Чарльз и Диана разъехались в 1992 году после более чем 10 лет брака, а их развод был официально завершен в 1996 году. Но, согласно интернет-изданию Enstars, Ее Величество давно понимала, что брак между принцем и принцессой Уэльской не будет долговечным.

Ссылаясь на королевского инсайдера, ресурс предположил, что Королева сомневалась в жизнеспособности отношений Уэльских из-за характера принца Чарльза. Источник, который говорил с королевским автором Робертом Джонсоном при подготовке его книги «Принцессы Уильяма», сказал: «Королева считает, что одной из причин, по которой брак Чарльза с Дианой длился недолго, было то, что он слишком долго ждал [чтобы создать семью]. В 32 года он уже укоренился в своем мироощущении и привычках». Чарльз был не готов что-либо сильно менять в своем характере и образе жизни. Диана же, будучи юной девушкой, напротив, ожидала романтических порывов и хоть каких-то жертв во имя любви.

Королева с принцессой и принцем Уэльскими в Бреморе, 4 сентября 1982

К тому времени, когда принц Уэльский объявил о своей помолвке с леди Дианой Спенсер, от него давно требовали, чтобы он наконец нашел себе достойную спутницу, с которой мог бы разделить обязанности королевской жизни. В конце 1970-х годов Чарльз недолго встречался со старшей сестрой Дианы, леди Сарой (в замужестве МакКоркодейл), но объявил, что они расстались, когда та якобы объявила, что готова связать жизнь с любимым, «будь он хоть мусорщиком, хоть королем Англии» (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж). Первая официальная встреча Дианы и Чарльза произошла в 1980 году, когда они оба были приглашены в дом Роберта и Филиппы де Пасс.

Говорят, что 19-летняя Диана нашла путь к сердцу наследника престола, когда она выразила соболезнования в связи с потерей его ближайшего доверенного лица и наставника лорда Луиса Маунтбеттена. Лорд Маунтбеттен, дядя принца Филиппа, приходился Чарльзу двоюродным дедушкой и был ему даже ближе, чем родной отец (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза). Он трагически погиб в результате теракта годом ранее. Диана, по некоторым сообщениям, сказала Чарльзу: «Вы выглядели таким грустным, когда шли по проходу церкви на похоронах Маунтбеттена. Это было самое печальное, что я когда-либо видела. Когда я смотрела на вас, и мое сердце обливалось кровью. Я подумала, что вы ужасно одиноки и должны быть с кем-то, кто за вами присмотрит».

Елизавета II с Уэльскими в день их свадьбы на балконе Букингемского дворца, 29 июля 1981

Через полгода принц Чарльз сделал предложение молодой помощнице воспитателя детского сада. Позже принцесса Уэльская признается, что до помолвки с супругом они встретились всего 13 раз. Церемония бракосочетания наследника короны и его иозбранницы прошла в соборе Святого Павла под пристальным взглядом 3,5 тысяч гостей и более 750 миллионов зрителей со всего мира. В следущем году у Чарльза и Диана родился первенец, принц Уильям. Публика возлагала большие надежды на союз, который казался им сказочным и вновь влюбил весь свет в британскую монархию, но, к сожалению, супружеская жизнь не задалась. К 1984 году, когда в семье появился второй сын, принц Гарри, отношения между его родителями, как известно, уже были напряженными.

Королевская семья на балконе Букингемского дворца в день официального празднования дня рождения Королевы, 11 июня 1983

Из-за усугубляющегося публичного противостояния между Чарльзом и Дианой, включавшим беспрецедентное интервью, которое принцесса дала BBC в 1995 году, Королева настояла на том, что супругам пора развестись (читайте также: Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза). Когда принцесса Уэльская трагически погибла в автокатастрофе в Париже, с момента развода Чарльза и Дианы прошло чуть больше года. Говоря о личном отношении Елизаветы к Диане, стоит вспомнить интервью одного из секретарей королевской семьи, который сказал, что со стороны Ее Величества было «меньше враждебности», чем он ожидал. Также он заметил, что никогда не слышал, чтобы Королева критиковала Диану. «Но было почти чувство недоумения и ощущение, что это не в стиле остальной семьи», — признался секретарь королевскому биографу Пенни Джунор в ходе подготовки ее книги о БКС под названием «Фирма».

Источник фото: Getty Images