Фото №1 - Оскорбленные чувства: кто стал крестными принца Гарри, и что обидело принцессу Анну
Принцесса Анна во время конных соревнований в Гэткомб-Парке, 22 сентября 1984; принц Гарри на коленях у принцессы Дианы в день своего крещения, 21 декабря 1984

Для своего сына герцог и герцогиня Сассекские решили провести частную церемонию крещения, оставив почти все подробности в тайне в попытке обеспечить малышу Арчи некоторую приватность. В свое время и крестины принца Гарри, состоявшиеся в 1984 году в Виндзоре, были предметом яростных споров. Все благодаря его тете, принцессе Анне.

Вторая беременность принцессы Дианы ознаменовала редкий счастливый этап в ее браке. Позже принцесса рассказывала о том, как Чарльз был рад известиям о втором ребенке и как он сильно хотел девочку. Ди не сообщала мужу, что знает пол будущего ребенка, но, как она говорила, их брак мог бы иметь шансы, если бы родилась маленькая принцесса.

В книге Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история» приводятся следующие слова Ее Высочества: «Мы с Чарльзом были очень, очень близки друг другу за шесть недель до рождения Гарри. Затем, внезапно, когда родился Гарри, наш брак просто взорвался. Все пошло насмарку». По слухам, Чарльз сделал ехидное замечание, когда у него родился второй сын, и только мать Дианы решилась одернуть его (читайте также: Теща Его Высочества: как мать Дианы «поставила на место» Чарльза).

Фото №2 - Оскорбленные чувства: кто стал крестными принца Гарри, и что обидело принцессу Анну
Групповой портрет, сделанный в день крещения принца Гарри, 21 декабря 1984

Но на этом турбулентный период не закончился. Новый скандал разгорелся, когда принцесса Анна отказалась от посещения церемонии племянника. Единственная дочь королевы предпочла отправиться на охоту в Гэткомб-Парке со своим мужем вместо посещения крещения Гарри. Крестными Его Высочества стали принц Эндрю, подруга Уэльских леди Селия Вестей, бывшая соседка Дианы по квартире Кэролайн Бартоломью, придворный художник Брайан Орган, кавалерийский офицер Джеральд Уорд и леди Сара Армстронг-Джонс — дочь принцессы Маргарет и верная соратница принцессы Уэльской (читайте также: История одной дружбы: тайная сторонница принцессы Дианы в БКС)..

Почему же королевская принцесса пропустила столь важное событие? Королевский корреспондент Эшли Уолтон считает, что Анна просто оскорбилась после того, как ее не выбрали крестной матерью ни для Уильяма, ни для Гарри. «Ее недовольство переросло в полномасштабный семейный скандал, когда она узнала, что ее младший брат Эндрю должен был стать крестным отцом трехмесячного принца Гарри, а она снова оказалась не у дел, — констатировала Уолтон. — Королевская семья была в полной уверенности, что Анна и Марк приедут на церемонию, которая была запланирована на 11 часов утра. Но пока крестили ребенка, в Гэткомб-Парке на расстоянии ста миль сверкали искры».

Любопытно, что крестным Гарри стал первый возлюбленный Анны — Джеральд Уорд — но не она сама (читайте также: Любимые мужчины принцессы Анны: 7 ярких романов Ее Высочества).

Фото №3 - Оскорбленные чувства: кто стал крестными принца Гарри, и что обидело принцессу Анну
Королева-мать, Ее Величество, принц Уильям, принцесса Диана, принц Чарльз и принц Гарри в день крещения малыша, 21 декабря 1984

Фото: Getty Images