Фото №1 - Почему бывшую девушку принца Гарри позвали на королевские крестины, а его самого и Меган — нет
Принц Гарри на Global Citizen Live, 25 сентября 2021; Крессида Бонас на Harper's Bazaar Women of the Year, 29 октября 2019

Членам британской монаршей семьи не всегда удается строить крепкие браки, однако они на удивление хороши в том, чтобы оставаться друзьями со своими бывшими возлюбленными. Так, например, принцесса Анна по сей день оживленно общается с Эндрю Паркер-Боулзом на скачках, а со своим первым мужем Марком Филлипсом живет по соседству и ведет совместное хозяйство, в то время как ее брат принц Эндрю вообще по сей день живет в одном доме со своей бывшей женой Сарой Фергюсон (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода).

Младшее поколение Виндзоров также переняло манеру оставаться в дружеских отношениях с бывшими возлюбленными и даже приглашать их на свои торжества. Так, например, принц Гарри пригласил на свою свадьбу обеих своих самых значимых девушек, Челси Дэви и Крессиду Бонас. И хотя жест выглядит осознанным и зрелым, в прессе продолжают разбирать отношения Гарри и Крессиды. Хотя роман девушки с внуком монарха давно закончился, ее отношения с королевской семьей на этом не прервались. Более того, в минувшие выходные она стала гостьей уникальной даже по меркам Виндзоров церемонии крещения новых представителей династии (читайте также: Уникальный случай: как двойные королевские крестины изменили историю Виндзоров).

В воскресенье в Часовне Всех Святых в Грейт-Виндзорском парке состоялось первое двойное крещение в королевской истории. Крестили сыновей внучек Ее Величества — принцессы Евгении и Зары Тиндолл. Согласно Telegraph, для того, чтобы его племянников окунули в воду из реки Иордан, принц Уэльский «вернулся в Великобританию с несколькими десятками бутылок воды» из того места, где, по поверью христиан, был крещен Иисус.

Торжество было ориентировано на ограниченный круг гостей. Разумеется, в их числе оказалась королева, которая ни за что не пропустила бы крещение сразу двоих правнуков. Также в Виндзор прибыли и другие родственники принцессы Евгении и Зары Тиндолл и друзья их семей. В их числе оказались Крессида Бонас и ее муж Гарри Вентворт-Стэнли.

Фото №2 - Почему бывшую девушку принца Гарри позвали на королевские крестины, а его самого и Меган — нет
Крессида Бонас на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 мая 2018

Отсутствие принца Гарри и герцогини Меган на семейном торжестве встревожило их поклонников. Независимо от того, почему и как сложилась эта ситуация, символика момента не могла быть ярче: Виндзоры, включая 95-летнюю королеву, собрались в часовне Всех Святых, пока Сассекские находились в тысячах километров за океаном. Неизвестно, были ли герцог и герцогиня с их детьми приглашены на торжество, но публично они не поучаствовали в этом историческом моменте, в то время как близкая подруга принцессы Евгении и ее нынешний муж присутствовали на службе.

Королевские поклонники помнят, что именно кузина представила друг другу Гарри и Крессиду еще в 2012 году. Пара думала о совместном будущем, однако пример герцогини Кэтрин явно спугнул актрису (читайте также: Плохие перспективы: чем Кейт «отпугнула» бывшую возлюбленную принца Гарри). С Сассекским ее давно связывают исключительно дружеские отношения, и на крестинах малыша августа Бонас находилась исключительно как подруга его матери.

Фото №3 - Почему бывшую девушку принца Гарри позвали на королевские крестины, а его самого и Меган — нет
Герцог и герцогиня Сассекские на гала-концерте Salute To Freedom в музее Sea-Air-Space Museum, 10 ноября 2021

При этом разговоры о том, будет ли Лилибет Сассекская крещена в Соединенном Королевстве, не умолкают. Некоторые из экспертов считают, что Гарри и Меган окончательно укоренятся в Калифорнии, другие уверены в том, что герцог и герцогиня намерены дать дочери такую же церемонию, что была у ее старшего брата. При этом королевские поклонники продолжают гадать, навестят ли Сассекские королеву на это Рождество и захотят ли они присоединиться к празднованию Платинового юбилея ее восшествия на престол.

Фото: Getty Images