Фото №1 - Почему последний год стал очень счастливым для Филиппа и Королевы (несмотря на пандемию и «Мегзит»)
Елизавета II и ее муж, герцог Эдинбургский, во время прогулки по Бродлендсу незадолго до 60-й годовщины своей свадьбы, июнь 2007

Когда 99-летнего патриарха королевской семьи не стало, весь мир мысленно устремился к Виндзорскому замку, где Его Высочество пребывал вместе со своей августейшей супругой на протяжении последнего года. С начала локдауна королевская чета обосновалась в фамильном имении вместе с усеченным числом персонала, соблюдая меры дистанцирования от внешнего мира и создавая среду, безопасную для Елизаветы и Филиппа, которым давно за девяносто.

За время пандемии пара, прожившая в браке 78 лет, провела непривычно много времени вместе. До коронавируса герцог Эдинбургский обосновался в относительном отдалении от Виндзорского замка — в коттедже Wood Farm в Садрингеме. Такое решение он принял, когда официально ушел на пенсию в 2017 году (читайте также: Почему Королева и принц Филипп не живут вместе). Однако пандемия заставила супругов воссоединиться, что многие из экспертов назвали «вторым медовым месяцем пары», долгие годы вынужденной посвящать себя работе, а не друг другу.

Источники, близкие к королевской чете, сообщили журналу Vanity Fair, что Елизавета и Филипп снова сблизились во время изоляции. Их друзья и придворные говорят, что это было счастливое время для пары, которая наслаждалась ежедневными прогулками по частным садам и каждый вечер обедала вместе. Кроме того, за последний год у Виндзоров было достаточно поводов для радости: прошлым летом внучка Елизаветы и Филиппа принцесса Беатрис сыграла скромную свадьбу, на которой присутствовали только самые близкие (на публичным снмиках присутствуют только Елизавета и Филипп), а в начале 2021 года у королевы и ее мужа появилось еще двое правнуков: первенец принцессы Евгении и третий ребенок Зары Тиндолл.

Монаршая чета провела Рождество вместе, предпочитая не покидать Виндзор ради Сандрингема, где династия привыкла проводить зимние каникулы. Зато Елизавета и Филипп смогли вспомнить старые добрые времена, когда они встречались в Виндзоре в праздники еще не будучи мужем и женой (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

16 февраля герцог Эдинбургский был доставлен в больницу, и в Виндзор он вернулся лишь месяц спустя, 16 марта. Королевские поклонники, переживавшие за здоровье Филиппа, ухудшавшееся с 2011 года, ликовали по поводу его возвращениа к супруге. И ни «Мегзит», ни пандемия, ни скандальное интервью Сассекских не могли омрачить радость возвращения домой (читайте также: Как принц Филипп отнесся к скандальному интервью Сассекских).

По мнению многих королевских экспертов, уход Его Высочества был мирным и в точности соответствовал пожеланиям принца, всю жизнь посвятившего служению Ее Величеству и короне. «К концу жизни он сильно, я думаю, отчасти он сдался, — заключил один из королевских инсайдеров в беседе с Vanity Fair. — Он не хотел умирать в больнице, он ненавидит больницы, поэтому все очень обрадовались, когда он смог вернуться домой».

Фото №2 - Почему последний год стал очень счастливым для Филиппа и Королевы (несмотря на пандемию и «Мегзит»)
Принц Филипп передает должность главнокомандующего стрелков герцогине Камилле, находясь в Виндзорском замке, 22 июля 2020

Фото: Getty Images