Фото №1 - Почему принцесса Диана считала, что Гарри больше подошел бы на роль короля, чем Уильям
Принцесса Диана и принц Гарри после пасхальной службы в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 26 марта 1989

Принцесса Диана всегда считалась отличной матерью — это качество Ее Высочества ценилось почти всеми Виндзорами и не переставало быть значимым даже в те моменты, когда отношения дворца с принцессой Уэльской оказывались на грани. Материнский инстинкт подсказывал Диане, что ее сыновья устроены по-разному. Она полагала, что Уильям больше похож на своего отца, а Гарри — на нее саму.

Несмотря на то, что сегодняшние речевые портреты Их Высочеств противоречат этому предположению, в характерах и поведении братьев действительно просматривается та же разница, которая мешала найти общий язык их родителям (читайте также: Дети своих родителей: на кого больше похожи Уильям и Гарри — на Чарльза или Диану). По мнению некоторых обозревателей, принцесса Уэльская не скрывала своего мнения по поводу принцев и их будущих возможностей, что выражалось в ее обращении к мальчикам.

Фото №2 - Почему принцесса Диана считала, что Гарри больше подошел бы на роль короля, чем Уильям
Диана и Уильям после пасхальной службы в Виндзоре, 31 марта 1991
Фото №3 - Почему принцесса Диана считала, что Гарри больше подошел бы на роль короля, чем Уильям
Гарри и Диана встречаются со вторым батальоном Королевского полка принцессы Уэльской перед его участием в ралли из Лондона в Мексику, 3 апреля 1995

Королевский эксперт Роберт Джобсон поведал Channel 5 о прозвище, которым мама наградила маленького принца Гарри. Диана называла его «добрым королем Гарри» даже несмотря на то, что малыш находился достаточно далеко в линии престолонаследия, уступая не только своему отцу, но и старшему брату. «Она называла Гарри ДКГ [GKH], Добрый Король Гарри, потому что думала, что он будет лучше подготовлен для этой роли в будущем, чем Уильям», — сообщил Джобсон.

Королевский комментатор Анджела Левин также затронула эту же тему в своей книге «Гарри — беседы с принцем». Автор подтвердила, что принцесса Уэльская действительно верила в то, что ее младший сын достоин королевского будущего. «Кажущаяся способность Гарри справляться с трудностями, его непринужденность по отношению к людям и общая увлеченность привели Диану к мысли, что ему будет легче стать королем, чем Уильяму, — писала Левин. — Она даже назвала его Добрым королем Гарри. Диана чувствовала меньшую уверенность в Уильяме».

Фото №4 - Почему принцесса Диана считала, что Гарри больше подошел бы на роль короля, чем Уильям
Принцы Уильям и Гарри вместе с мамой во время отдыха на Майорке, 13 августа 1988

Здесь эксперт ссылается на цитату принцессы Уэльской о ее старшем сыне. Однажды Ее Высочество заявила: «Уильям не хочет быть королем, и это вызывает во мне беспокойство. Он не хочет, чтобы за каждым его шагом наблюдали». Одновременно с этим Диана переживала за некоторые неприятные стороны, передавшиеся ее младшему сыну от нее (читайте также: Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри). Невестка королевы знала, что ей не хватало собранности, усидчивости и дисциплины, столь необходимых королевской особе, и что тот же набор качеств унаследовал Гарри.

Фото: Getty Images