Просто графиня: почему Софи Уэссекская не стала принцессой

Поклонники БКС отмечают, что статус «любимой невестки Королевы» и ее посильный вклад в благополучие короны не вполне отражены в скромном титуле Софи.

Графиня Уэссекская на рождественских скачках в Аскоте, 19 декабря 2015

Популярность супруги младшего сына Елизаветы и принца Филиппа, довольно долго остававшейся в тени, растет очень быстро. После «Мегзита» Уэссекские вышли на передний план, выполняя все больше обязанностей от имени короны, и многие из поклонников БКС стали задаваться вопросом, почему Софи не принцесса, если она замужем за принцем.

Принц Эдвард женился на Софи Рис-Джонс в 1999 году. Их роман не был стремительным, но на момент свадьбы партнеры были полностью уверены друг в друге. Также женщина пользовалась расположением королевской семьи практически с самого начала отношений с принцем, и даже скандал с публикацией ее откровенных фотографий не расстроил свадьбы Уэссекских (читайте также: Скандальные фото и предательство подруги: почему свадьба Софи и Эдварда могла не состояться).

Королева, Зара Тиндолл и графиня Софи в Аскоте, 19 июня 2019

Тем не менее, титул Софи все-таки беспримерно скромен. В придворной иерархии выделяются принцессы, герцогини, графини и баронессы, и дети и внуки монарха, а также их жены, как правило, обладают хотя бы пэрскими (то есть герцогскими) титулами. Но в случае Эдварда все было иначе: перед свадьбой он заявил, что хочет стать графом, и королева прислушалась к его просьбе. Они с Софи стали известны как граф и графиня Уэссекские в Англии и граф и графиня Форфар в Шотландии.

Часто поклонники британской монархии путают случай принцессы Дианы с другими браками, заключенными Виндзорами, и предполагают, что любая супруга принца может стать принцессой. На самом деле все немного сложнее. Леди Спенсер стала принцессой Уэльской, поскольку по этому титулу было принято идентифицировать ее мужа, по сути он сигнализировал о том, что Диана — жена наследника британской короны. В случае других жен принцев они могут представляться титулом своего мужа, но с использованием его имени собственного. Так, например, Софи была бы «Ее Королевским Высочеством принцессой Эдвард, графиней Уэссекской». А супругу принца Уильяма — «Ее Королевским Высочеством принцессой Уильям, герцогиней Кембриджской» (читайте также: Какой титул Кейт могла получить после свадьбы (но согласилась на герцогиню)).

Графиня Уэссекская посещает базу воздушной скорой помощи долины Темзы, 3 сентября 2020

Как подчеркивает эксперт по британскому праву Иэн МакМартанн, «ни в коем случае ее собственное христианское имя не должно быть добавлено ни к одному из ее королевских титулов, поскольку они являются производными от мужа и полученными в результате брака». То есть графиня не могла бы называться «принцессой Софи» ни при каких обстоятельствах. Зато рано или поздно «любимой невестке королевы» должен достаться титул, который некогда носила сама Елизавета (читайте также: Не только графиня: какой титул может получить «любимая невестка Королевы»).

Фото: Getty Images