Роковое украшение: как тиара принцессы Маргарет оказалась в центре скандала

В британской королевской семье хранится множество драгоценностей, а одним из самых впечатляющих предметов, которые возможно было бы увидеть в коллекции, могла стать тиара Полтимор, в которой младшая сестра Королевы выходила замуж. Однако этому не суждено было случиться.

Важным аксессуаром для любой королевской невесты является роскошная тиара, и Маргарет в этом вопросе придерживалась такого же мнения. Однако из-за гордости принцесса не стала по традиции одалживать тиару для торжества из королевской коллекции драгоценностей, а купила ее себе сама.

Выбор Маргарет пал на высокую бриллиантовую тиару леди Полтимор, созданную в 1870-х годах мастерами ювелирного Дома Garrard – младшая сестра Королевы приобрела украшение на аукционе примерно за год до свадьбы. Это был настоящий шедевр ювелирного искусства, способный трансформироваться в колье, множество брошей или в венец под стать королевскому (читайте также: Свадебные тиары британской королевской семьи). Принцесса впервые надела тиару в день своей свадьбы и продолжала выходить в ней в свет на протяжении всей своей жизни.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс

Предпологалось, что после смерти Ее Высочества украшение окажется в королевской коллекции или перейдет по наследству детям Маргарет (читайте также: Дети «принцессы-бунтарки»: как сложились судьбы сына и дочери Маргарет). Но его ждала совсем другая судьба. 

В 2006 году Британию взбудоражила неизвестная до того момента фотография полуобнаженной принцессы, сидящей в ванне в тиаре Полтимор. Снимок был сделан в 1962 году супругом Маргарет фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом, который, однако, держал его в секрете и опубликовал лишь спустя четыре года после смерти бывшей жены (читайте также: Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса).

null

null

То самое фото, сделанное супругом принцессы Маргарет

Фотография стала причиной скандала – покойной принцессе припомнили все ее неоднозначные поступки и крайне непростой характер. А сама знаменитая свадебная тиара в тот же год, когда изображение было обнародовано, была продана на аукционе детьми Ее Высочества, чтобы оплатить огромный налог на наследство, оставшееся от матери. Анонимный покупатель приобрел украшение за 1,3 миллиона долларов (926 400 фунтов стерлингов).

Королевские эксперты предполагают, что сейчас цена тиары выросла во много раз, в том числе, из-за того, что ее копия была показала в сериале «Корона», где роль «принцессы-бунтарки» сыграла Хелена Бонэм Картер (без повторения фотосессии в ванной комнате также не обошлось). Если бы эта вещь была представлена на аукционе сегодня, весьма вероятно, что она бы стоила до 3 миллионов фунтов стерлингов (примерно 3,9 миллиона долларов).

Фото: Getty Images