Самая болезненная потеря Сары Фергюсон после развода с принцем Эндрю

Превращение из члена БКС в простую смертную далось непросто даже всегда жизнерадостной герцогине Йоркской.

Многим запомнилась пышная свадьба среднего сына Королевы и его рыжеволосой избранницы, состоявшаяся в 1986 году. Но чуть ли не больше внимания привлек развод пары десятью годами позже. Проблемы в браке герцога и герцогини Йоркских начались после рождения их первой дочери, принцессы Беатрис в 1988 году. По некоторым данным, это было связано со службой принца Эндрю во флоте, что подразумевало длительную разлуку с супругой. Герцогиня Сара признавалась, что первую беременность провела в одиночестве, так как ее муж был на военной службе.

Когда в 1990-м на свет появилась вторая дочь Йоркских, принцесса Евгения, многим показалось, что отношения супругов налаживаются, но уже в 1992-м они, как и принц и принцесса Уэльские, объявили о том, что расстаются. О возникших проблемах Сара Фергюсон позже рассказала в интервью журналу Harper’s Bazaar. «Я вышла замуж за моего мальчика, который был и принцем, и моряком, потому что я любила его, и моя единственная мысль была: "Я должна быть с тобой". Через две недели после свадьбы придворные сказали Эндрю, который думал, что его разместят в Лондоне: "Тебе пора идти в море". Я провела всю свою первую беременность в одиночестве. Когда родилась Беатрис, Эндрю получил 10 дней отпуска на суше, затем он снова ушел, а я плакала», - поделилась герцогиня.

Герцогиня Йоркская с принцессами Евгенией и Беатрис посещает рождественское представление, 18 декабря 1995
Принцесса Беатрис, герцогиня Йоркская и принцесса Евгения посещают постановку «Питера Пена», 19 декабря 1994

Бракоразводный процесс пары начался в 1996 году после того, как папарацци застали супругу Эндрю с любовником в компрометирующем положении. Официально находившаяся в браке с принцем Сара в один момент стала изгоем, и у королевской семьи не было другого выхода, кроме как настоять на разводе.«Я не хотела разводиться, но обстоятельства заставили, - заявила Фергюсон в разговоре с Harper’s Bazaar. - Эндрю и я решили сделать официальное заявление о разводе, чтобы я могла начать новую жизнь и устроиться на работу.  Когда я встретилась с Ее Величеством по этому поводу, она спросила: "Что тебе нужно, Сара?" А я ответила: "Ваша дружба", - что, я думаю, поразило ее, потому что все говорили, что я буду требовать большую сумму денег. Я выходила из брака, зная, что мне придется работать». В действительности по сравнению с принцессой Дианой, получишей развод в том же году, Саре досталась очень и очень скромная сумма (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом).

Но главным потрясением для Сары стало вовсе не это. В день свадьбы монарх дарует своим сыновьям и внукам герцогские титулы, и, согласно этой традиции, 23 июля 1986 Эндрю и Сара стали герцогом и герцогиней Йоркскими. После развода бышей супруге принца разрешили продолжить использовать его, хотя и в слегка измененной форме (читайте также: Почему Саре Фергюсон сохранили титул герцогини после развода). Также Сара решила продолжать использовать статус Ее Королевского Высочества - пока не вмешался дворец. Через несколько месяцев после развода королевский патент, регулирующий использование всех титулов Соединенного Королевства, был исправлен, и Фергюсон запретили испоьзовать приставку Ее Королевское Высочество, так как она более не была замужем за членом БКС. Сара была крайне расстроена этим обстоятельством и чувствовала себя «ущемленной».

Йоркские на лондонском колесе обозрения, 2000

Сара Фергюсон была не единственной, кого «подкосила» эта потеря. Известно, что принцессу Диану также лишили титула Ее Королевского Высочества, что сильно задело женщину. Она восприняла трансформацию крайне болезненно, так как это ставило ее ниже мужа и сыновей по статусу. Диана так расстроилась, что принц Уильям поспешил пообещать маме, что непременно вернет ей титул, как только займет трон (читайте также: Неисполненная клятва: что принц Уильям пообещал Диане за год до ее гибели).

Фото: Getty Images